新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-29
新聞特寫

現正播放: 荃灣橋底組合屋火警 測量師倡添灑水及警報系統
分段播放:
荃灣橋底組合屋火警 測量師倡添灑水及警報系統  收聽facebook
荃灣海角街天橋底的組合屋昨日發生三級火,兩人受傷送院,起火原因有待調查。

消防表示,火場位於地盤中心一個兩層高、以鋅鐵搭建的建築物,屬於渠務署及外判商辦公室及休息室。由於火場的間格複雜,有鋅鐵被燒至扭曲變形,存在結構危險。渠務署說,會全力協助相關部門調查起火原因。

測量師學會前會長何鉅業表示,臨時構築物以鋅鐵搭建,可方便建造和節省成本,但近年並不普遍。鋅鐵非易燃材料,但這類構築物很多時沒有安裝消防系統,建議要增加自動灑水和警報系統等。

記者仇志榮訪問了何鉅業。
逾萬人登記上門接種疫苗 醫生冀「打得一針得一針」  收聽facebook
第五波新冠疫情相對緩和,政府繼續鼓勵市民盡快接種疫苗,長者等有特別需要人士可以登記「疫苗到戶接種服務」。當局說,截至昨日,有大約1萬1千人登記。

有接種人士的家屬說,醫生會即場評估他們的身體狀況再打針,較為安心,安排亦方便,希望符合「疫苗通行證」要求後,可以盡快回到社區活動。有協助外展接種疫苗的醫生表示,看見很多院舍長者染疫後離逝,抱著「打得一針得一針」的心態,為有需要的市民上門打針。

記者黃凱宜報道。
中大就內地研發新冠口服藥展開臨床研究  收聽facebook
中大臨床研究中心與中大醫院合作進行臨床研究,評估一款內地研發的新冠口服藥物,用於早期治療輕度至中度新冠病毒患者的有效性,以至防止病情惡化方面的效用。計劃在全球招募2000名18歲或以上近期確診的新冠患者,亦是本港首個新冠口服藥物的大型臨床研究。

有關口服藥去年下旬,獲國家藥品監督管理局批准用於研究目的。動物測試結果顯示藥物可以減少病毒量,抑制肺部炎症。在用於健康人士的第一期臨床研究,結果顯示具有良好的安全性。

領導今次研究的中大醫學院內科及藥物治療學系副教授、一期臨床研究中心醫學總監陸安欣表示,新冠病毒不斷變化,需要更多治療方案來防止患者出現重症及併發症。

記者陳樂謙訪問了陸安欣。
調查:殘疾人士及其照顧者疫情下情緒壓力增   收聽facebook
香港復康力量及社會企業研究院本月上旬訪問了262名殘疾人士及他們的照顧者,並邀請其中30人參加「情緒支援小組」,了解他們在第五波疫情下所受的影響。

調查發現,殘疾人士在疫情下情緒壓力增加,一半受訪者經常感到無助及無法掌握現在,大部分人認為自己無價值、無人關心等。調查又發現,向來被視為較能照顧自己的中年人,負面思想較其他年齡層嚴重。

記者鍾慧儀訪問了香港復康力量總幹事趙立基。