新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-30
新聞特寫

現正播放: 李家超宣布選舉政綱 提出「公屋提前上樓計劃」
分段播放:
李家超宣布選舉政綱 提出「公屋提前上樓計劃」  收聽facebook
行政長官選舉唯一候選人李家超昨日公布選舉政綱,提出四大綱領,會提升政府的管治能力、土地房屋提速提效提量、建立關愛共融社會,重視青年發展。

外界關注的房屋供應問題,李家超提出「公屋提前上樓計劃」,目標是提早一年讓輪候公屋戶上樓。

李家超說,房屋問題已蹉跎20多年,是時候坐言起行。公屋聯會表示,理解李家超提出有關計劃為加快公屋編配,但關注交通配套能否配合。

土地供應方面,李家超表明會延續「北部都會區」、「明日大嶼」規劃。本土研究社指出,對於李家超表明重視提速、提效,令人關注開拓土地時會否忽略程序及公眾參與等過程。

記者陳曉慶報道。
李家超建議設立應急動員公務員機制 解決跨代貧窮問題  收聽facebook
行政長官選舉唯一候選人李家超昨日公布選舉政綱,針對政府管治能力,他說,傾向沿用現屆政府提出的架構重組方案,同時建議設立「應急動員公務員」機制。

有公務員團體認為增設應急動員機制是好事,有助公務員隨時候命;有立法會議員說,不是增加應急機制就做到,期望整體改革公務員協調。

記者黃凱宜報道。
劉兆佳指李家超政綱內容大體回應社會對日後施政訴求  收聽facebook

行政長官候選人李家超的選舉政綱,包括提出會組建團結、高效、務實的政府,以結果為目標,致力解決問題,加強管治效能。全國港澳研究會副會長劉兆佳相信,新舊政府在政策上有相當大延續性,政策上差異不會太大。

劉兆佳相信,李家超會更著重強化特首辦的統籌及協調能力,又說現階段不會期望李家超的政綱有很具體內容,形容內容大體上已回應社會對日後政府施政的訴求。

記者任順熙訪問了劉兆佳,分析詳情。
內地醫護援港 醫管局相信對未來本港中醫藥發展屬契機  收聽facebook
內地援港醫療團隊上月分批抵港,隨著本港疫情緩和,首批內地醫護日前已經返回內地。醫管局感謝內地醫護,在本港水深火熱的艱難時期提供支援,日後若有需要,希望可以再啟動兩地協作模式。

內地醫療團隊當中亦包括中醫專家,有本港中醫師認為,內地中醫相對有更豐富的病房經驗,可以與本港醫師分享,對於本港未來的中醫藥發展亦是一個契機。

記者王慧蓓報道。