新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-05-12
新聞天地

現正播放: 進一步打擊炒場 當局推康體通優先預約
分段播放:
進一步打擊炒場 當局推康體通優先預約  收聽facebook
要預約康文署轄下的場地,好多時都一「場」難求,署方下周一起推出3項新措施,進一步打擊租用康體設施的懷疑「炒場」活動。新安排下,網上預訂會較前往櫃枱排隊親身訂場優先;另外,不再接受團體改名轉換取場的負責人。

有體育教練相信,新措施有一定阻嚇性,但相信不能完全杜絕「炒場」行為。有議員認為,如果措施再無成效,建議政府日後修例加強罰則。

記者任浩鋒報道。
梁榮武:不可能百分百預測暴雨 天文台警報系統有局限  收聽facebook
本港近日天氣不穩,天文台預測,今日及明日仍然有雨,雨勢較大,間中有狂風雷暴。天文台解釋,由於雨區的分布十分不平均,要「定時、定點、定量」預測降雨量,有很大困難。

其實每年夏天,香港都會面對暴雨或者颱風的威脅,香港氣象學會發言人梁榮武說,以現今的科技水平,要做到百分百準確預測或預警不可能,但市民可以留意天文台網頁的相關資訊,例如雷達系統等,都有機會預計到大概的天氣狀況。

梁榮武又說,要預測暴雨,比預測颱風更難,因為面積不大,變化亦多,現時天文台的預測及相關的警報系統已做得很足夠,但始終有局限性。

記者潘潔平訪問了梁榮武。
科大研發新篩查法 驗阿爾茲海默症僅需一滴血  收聽facebook
阿爾茲海默症是最常見的一種認知障礙症,至今都未有有效的治療方法。科技大學成立的研究團隊,研發出識別輕度及早期認知障礙症,只需要一滴血,就可以篩查出阿爾茲海默症的病人,可以及早診斷及治療。

科大神經退行性疾病中心主任葉玉如解釋,病人血液中的蛋白生物標誌物,同健康的人有好多不同,因此可以測試出是否患病,準確度超過96%。團隊在動物身上研究發現基因編輯療法可以改善阿爾茲海默症的病情。

記者胡志城訪問了葉玉如。
港大研究稱僅6%被訪者認為當局支援智障人士措施足夠  收聽facebook
香港大學就殘疾人士共融就業問題進行研究,不少受訪者都認為,政府在協助殘疾人士就業方面可以做得更多。

港大在網上訪問了2700多人,並與殘疾人士及持分者進行個別訪談及聚焦小組,發現只有6%受訪者認為政府有足夠措施協助智障人士融入社會,只有15%人同意香港有足夠訓練及裝備殘疾人士就業。調查亦發現,當局要改善對有特殊學習需要,即「SEN」學生的生涯規劃及升學支援。

有份研究的港大公民社會與治理研究中心副總監陳綺文建議,當局可以考慮以先導計劃,設立配額制度,規定政府及大型企業須聘請指定比例的殘疾員工。

記者李俊傑訪問了陳綺文。