新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-05-20
新聞特寫

現正播放: 本港2至4月失業率升至5.4% 學者料之後再微升
分段播放:
本港2至4月失業率升至5.4% 學者料之後再微升  收聽facebook
本港勞工市場進一步惡化。政府公布,本港今年2至4月失業率是5.4%,上升0.4個百分點,有超過20萬人失業,就業不足率亦升至3.8%,差不多所有主要經濟行業的失業率及就業不足率都錄得升幅。

勞工及福利局局長羅致光說,隨著本港疫情減退、社交距離措施逐步放寬,加上新一輪消費券計劃及保就業計劃都有助改善經濟氣氛、支援企業和保障員工就業,相信勞工市場未來數月應會有所改善。

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才表示,今次失業率屬於預期之內,反映勞工市場受疫情影響,預料下次公布的失業率或會輕微上升,之後才會逐漸回落。

記者陳樂謙訪問了麥萃才。
臨時失業支援計劃 政黨調查:逾4成申請不獲批  收聽facebook
疫情影響各行各業的打工仔,政府3月底推出「臨時失業支援計劃」,合資格人士可以獲得一筆過1萬元援助金。但工聯會調查發現,超過4成受訪者的申請不獲批。

調查在本月中進行,問卷訪問328人,發現未能成功申請的主要原因,包括未有失業以及所需證明文件不足等。

工聯會認為,就業市場未來可能持續受壓,促請政府優化計劃,放寬申請門檻,延長資助期。

記者王慧蓓訪問了工聯會副理事長兼權益委員會主任丘燿誠。
科大團隊研發水凝膠新配方能殺滅99%Omicron變種病毒  收聽facebook
早前有大廈懷疑出現新冠病毒垂直傳播,受病毒污染渠管或會播毒。科大團隊研發出一款水凝膠新配方「AMGel」,可殺滅沖廁系統中嘅細菌和病毒,包括殺滅99% Omicron變異病毒株。

研究團隊指出,現時部分大廈會將漂丸放入沖水缸,每次要用5至10公斤,有效期一星期;但如果在沖水缸放入約10公斤的水凝膠,有效期可達45至60天,不會釋出刺鼻氣味。

新配方的水凝膠已在3座公屋、基督教靈實協會的安老院舍試用,預計未來會應用在中小學及深水埗的劏房單位。

記者任順熙訪問了領導今次研究的、科大化學及生物工程學系兼環境及可持續發展學部教授楊經倫。
港大醫學院研究:嚴重炎性骨質流失或屬「長新冠」症狀  收聽facebook
新冠疫情持續兩年幾,部分患者在康復後出現「長新冠」症狀,例如「腦霧」、肌肉痛、疲倦、氣促等。港大醫學院研究團隊發現,嚴重炎性骨質流失亦可能是「長新冠」的其中症狀。

研究團隊利用敘利亞倉鼠模型,發現在急性感染新冠病毒後、又或者在康復後期,可出現嚴重骨質流失,但這個情況往往被忽視。

相關研究結果已於國際學術期刊發表,記者崔蔚恩訪問了有份負責今次研究的港大微生物學系臨床副教授陳福和,他認為,未來跟進患者或康復者時亦要檢視骨質情況,以便及早透過藥物,防止他們容易出現骨折。