新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2017-05-22
葛咸城研究

現正播放: 葛咸城研究
分段播放:
葛咸城研究  收聽facebook
過去兩星期有沽空機構兩度發表報告狙擊本港上市藍籌公司瑞聲科技,導致瑞聲股價上周四急跌一成後停牌。

今次出報告的沽空機構葛咸城研究(Gotham City Research),是首次在香港出擊,但其實在歐美股市已多次出手。

葛咸城研究創辦人叫Daniel Yu,是美籍韓裔人士,今年三十多歲,他畢業於麻省理工大學,並曾在投行及對沖基金任職分析員。外電報道,Daniel Yu在2008年「美國次按危機」中,大手買入物業按揭公司房地美股票,結果損手收場,自此改變策略,專注沽空有問題上市公司股份賺錢。

葛咸城自2013年起開始於官網發表沽空報告,首份沽空報告是針對美國上市的科網股Ebix,該股主要是為保險業界提供軟件以及網際網絡解決方案,但葛咸城第一次沽空狙擊失敗收場,這隻股份自沽空報告發出至今大升581%。之後,葛咸城亦對Blucora及Tile Shop先後發動狙擊,分別令股價在當日下跌約8%以及39%,但兩股至今則表現不一,前者的股價仍然下跌10%,後者則已差不多回升至沽空前的水平。

葛咸城成名作是2014年踢爆西班牙Wifi供應商Let’s Gowex造假達4年之久,最後Let’s Gowex行政總裁認錯,兼將公司申請清盤。

去年4月葛咸城狙擊了美國上市的MDC Partners,這間公司的其業務主要是提供市場營銷、廣告及戰略諮詢解決方案等,沽空報告指它是下一個凡利亞藥品國際公司,凡利亞早前亦同樣被其他沽空機構質疑其收入,最終股價由高位大跌超過9成,至於MDC亦面臨被質疑債務低估以及有機增長數據等,至今股價累跌超過6成。

對於借用蝙蝠俠要守護的葛咸城為沽空機構命名,Daniel Yu解釋自己「強烈意欲」要向世人展示,股市不應受犯規者操控,葛咸城研究出沽空報告,正是要撲滅股市中罪惡行為,就如他喜愛的漫畫英雄人物蝙蝠俠般。葛咸城研究成功以沽空手法打壓公司股價,並揭露他們的欺詐行為,因而亦有「華爾街蝙蝠俠」稱譽。

其實目前在港活躍的沽空機構有很多,包括渾水研究(Muddy Waters)、香櫞(Citron Research)、格勞克斯(Glaucus)、匿名分析(Anonymous Analytics)、Emerson等。多年以來,多間民企股先後被狙擊獲利,今次葛咸城研究成功出位,除了因為其名字特別外,更重要是他成功挑機本地藍籌公司。

編寫、報道:勞家樂