新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2018-02-14
帝國大廈情人節婚禮

現正播放: 帝國大廈情人節婚禮
分段播放:
帝國大廈情人節婚禮  收聽facebook
今日是一年一度情人節,今晚香港時間九點十五分開始,在紐約帝國大廈觀景台會有11對情侶舉行婚禮,這個自1994年起舉辦的活動,一直非常受歡迎,近年更發展至有內地情侶獲邀前往舉行婚禮,因何大家都希望在帝國大廈舉行婚禮?

1931年落成啟用的帝國大廈,由帝國房地產信託公司擁有,座落曼哈頓中心地帶,樓高381米,即103層,並於1951年增添62米高的天線,令其總高度升443米。帝國大廈曾是紐約最高的建築物,之後被世貿中心雙子大廈超越,911後,一度又成為紐約最高建築,之後被重建的世界貿易中心再超越,不過由於位處市內心臟地帶,帝國大廈觀景台上能360度鳥瞰整個曼哈頓市。所以一直是遊人必到之處。

1957年荷里活電影《金玉盟》(An Affair to Remember)將帝國大廈變成愛情盟誓的經典場所,男主角加利格蘭與女主角狄波拉嘉之間的愛情跌盪,因帝國大廈而失約、重逢。再加上之後的《緣份的天空》(sleepless in seattle)及內地的《北京遇上西雅圖》等,令帝國大廈成為世界各地情侶到紐約朝聖的景點。

有別與市內其他可租用觀景台的摩天大樓,帝國大廈頂層不設外借包場,因此在頂樓舉行婚禮可算是千金難買的體驗。但自1994年開始,每年情人節帝國大廈都會舉辦一年一度的情人節婚禮活動,今年已踏入第25屆,參加者需要參與比賽並勝出,才有機會踏上觀景台行禮。

每年情人節中午前,會有十多對情侶得以在帝國大廈觀景台舉行婚禮,如果有留意他們的愛情故事,會發現很多都是不一樣的愛情故事,有地道紐約的新人、異地情開花結果並在帝國大廈求婚成功的、有為愛侶捐出自己腎臟的、有結婚廿年後再來盟誓一次的、亦有女同性戀者首次結婚等,總之多是獨特而感人的愛侶。

由於中國旅客多,帝國大廈去年起亦接受中國情侶參與情人節婚禮。去年8、9月間,內地已訂婚的新人及想重溫結婚誓言的夫婦,通過關注帝國大廈的微博帳號,分享一張與伴侶具紀念意義的合照並說明自己的浪漫愛情故事,即可有機會贏取這夢幻婚禮大獎。

結果今年贏得此機會的是分別居於北京的王安及紐約的崔瑋,兩人走在一起十年,但聚少離多,但最終仍能於帝國大廈頂層圓了他們山盟海誓的婚禮。

編寫‧報道:勞家樂