新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2017-10-16
AEON來港30年

現正播放: AEON來港30年
分段播放:
AEON來港30年  收聽facebook
香港人熟悉的日資百貨公司永旺百貨AEON原來已經來港經營三十年。三十年來名稱由吉之島、JUSCO到AEON,原來日本母公司亦用了半世紀併合成當地最大,更是全球500強企業之一。

永旺集團(AEON Group)是一間日本零售與金融服務集團,以永旺株式會社為中心;於內地、香港、馬來西亞等地與擁有姊妹公司,其中在內地及香港就以「AEON永旺」名稱經營。《財富》雜誌指永旺是全球500強企業之一,在日本最大,亦是全球第十大零售集團。

永旺的歷史要追溯到250年前江戶時代。1758年,岡田右衛門在日本三重縣四日市創建了「岡田屋」,販賣棉花、布料、化妝品等百貨,早期其銷售方式是用擔挑挑着貨品沿街叫賣。明治維新後一百年,即1968年5月,岡田屋與總部位於兵庫縣姬路市的二木公司合併,在發布合併消息的記者會上,岡田和二木的社長表示歡迎其他同行加入。隨後,大阪連鎖超市西羅也決定加入。1969年2月,三家公司組成新公司「日本聯合商店公司」英文縮寫就是JUSCO,吉之島的名稱亦從此誕生。

之後近半個世紀,JUSCO繼續這種合併聯盟方式擴展,先後於2000年收購八佰伴,2003年合併Mycal(大型超市Saty、Vivre百貨等),2005年接手經營不善的日本家樂福,2006年再與丸紅聯手支援破產重整的大榮百貨等。

日本吉之島集團於1990年易名為AEON集團。AEON在拉丁語中解作「永遠」,集團以「AEON」命名,正是喻意「永恒不息」,好面向將來並積極變革求新。後來為了方便進軍大中華市場,AEON亦引入中文名稱「永旺」。

2008年12月16日本三菱商事入股永旺已發行股票的4.59%,成為了最大的股東。其後再增持股份比例至5.05% 。

香港方面,第一間吉之島百貨於1987年11月於太古康怡廣場開設,並於1994年2月在香港聯合交易所上市,上市編號為984。06年尾開始,永旺百貨其下品牌全面棄用中文名稱「吉之島」,統一使用英文名稱「JUSCO」,並且於2013年3月1日起,跟隨日本母公司,將旗下香港各間百貨店品牌由「JUSCO」,改名為「AEON」,中文統稱永旺百貨。

編寫、報道:勞家樂