新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2020-09-28
WFH forever?

現正播放: WFH forever?
分段播放:
WFH forever?  收聽facebook
疫情改變世界,衍生出「在家工作」(WFH)趨勢,半年過去,部分企業仍然繼續,亦有可能常態化。

facebook行政總裁朱恩伯格早前表示,未來5至10年間將讓近50%的員工「永久在家工作」。fb全球有近5萬員工,未來有2.5萬不用到公司打卡上班,這是一種全新的工作型態。Twitter亦宣布,即使疫情結束,員工仍可繼續在家工作;日本富士通(Fujitsu)指,未來3年會將辦公室規模減一半,國內8萬名員工也會實施遠距工作。

未來出海公幹可能不再,國際大企業高管,以前往海外參加會議,得在飛機上睡兩晚、飯店住一晚,耗時4天3夜,一個星期就此過去,現在開會透過視訊,幾乎天天都能開,效率反而變好。當然簽約除外,仍然要親身飛去。

遙距工作下,半導體產業,雲端伺服器、系統整合、遠端連線視訊會議等產業都需求急升,英國首相約翰遜早前曾感染新型肺炎,透過視訊同樣可以管理國家及執政。未來產業會往這個方向發展,現有工作模式如上下班打卡制,或許也會消失,因為已是十八世紀的工業生產的思維。

有研究報告指,53%曾經在家工作的香港受訪者表示,希望未來就疫情過去,仍然可以有最少一半的時間在家工作。這比例在新加坡是67%,在西班牙和泰國56%,南韓國則有40%。22%表示他們不希望在辦公室中工作的時間超過20%。因為近幾個月實踐顯示在家工作也有成效。

企業看法又如何?人力資源與工作福利顧問美世(MERCER)調查近800家僱主的意見公布最新報告指,逾8成表示疫情過後,會規劃更具彈性的上班政策,允許員工在家工作或調整時間表。疫情前,僅3%的企業允許員工在家上班,疫情改變了主管看法。

但亦有企業有保留,科技公司憂慮全數員工遙距工作,可能令原有的高效企業文化流失、創新力亦可能下降。因無法複製「聰明人聚在一起」智力相互激盪的興奮感,但人力資源興問就指,員工遙距工作時,不會花費額外時間與精力與同事勾心鬥角,在家工作肯定較辦公室工作少了辦公室政治。

對新聘員工來說,遙距工作難以建立與同事的關係及增進彼此了解。企業文化也將單純傾向衡量個人業績而失去團隊精神,這些仍是未來發展在家工作趨勢要平衡的地方。

編寫、報道:勞家樂