新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2017-12-06
stan lee

現正播放: stan lee
分段播放:
stan lee  收聽facebook
美國著名漫畫創作人史坦李(stan lee)近日來了香港,稍後將出席本地上市上市公司舉辦的活動。這位被喻為是美國漫威漫畫(marvel comics)之父的創作人,半世紀以來創造了漫威旗下八成的英雄角色,近年最愛做的事,就是在改編漫畫的超級英雄電影中客串,出一出場,過一下戲癮。

史坦李,真名是Stanley Martin Lieber。1922年12月28日出生於紐約一個猶太裔家庭。童年家庭貧困,閱讀書籍支撐着他熬過艱苦的生活。七歲那年,華爾街股災,家庭經濟困難,母親希望他盡早畢業出外謀生。他是一個瘋狂的閱讀者並且狂熱的愛好寫作,夢想自己能寫出美國最偉大的小說。

1939年,16歲的他高中畢業,進入他姐夫創辦的漫威漫畫前身的Timely Comic工作。兩年後即1941年他第一次以Stan Lee的筆名在《美國隊長》第三期發表了「美國隊長挫敗叛徒的復仇」(Captain America Foils the Traitor's Revenge)。往後大家都以史坦李稱呼他。

之後他服兵役,退役後結婚,繼續在漫威工作,上世紀五六十年化,對手DC漫畫復興了超級英雄題材的漫畫故事,成功作品有「閃電俠」、及後來結合了超人、蝙蝠俠、神奇女俠而成「美國正義聯盟」,作品大受歡迎。但這階段的超級英雄形象極其理想及完美的,沒有任何嚴重和長期的缺陷。

史坦李覺得超級英雄跟人一樣,也有弱點及心理缺陷,他於創作中入了複雜而貼近人類的角色,如壞脾氣、憂鬱和虛榮心。這種創作令漫威漫畫的主角更人性、更受讀者歡迎。

史坦李創作的第一個超級英雄系列是神奇4俠(Fantastic Four),是第一個公布自己身份的超媛英雄,之後聯合其他人先後創作了變形俠醫、鐵甲奇俠、雷神奇俠、變種特攻、夜魔俠、奇異博士及漫威漫畫歷來最成功的角色蜘蛛俠。

史坦李創造了大約80%的漫威經典角色,可以說如果沒有史坦李,漫威可能早就被時代淘汰了,不會有今天跟DC漫畫雙分天下的成績,2000年後,隨著漫威旗下超級英雄陸續改編成電影成功後,漫威亦加入這行列,其後更被迪士尼整體收購,進一步發揚光大。

可能為了向史坦李致敬,幾乎所有的漫威改編電影都會安排史坦李在當中客串,情況就如當年希治閣於自己電影中過場一樣,成為了漫威電影作品獨特的簽名。