新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2021-10-25
房地產稅

現正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
房地產稅  收聽facebook
早前有報道指,內地「共同富裕」政策下,中央擬擴大房地產稅試點至30個城市,但遇到阻力,憂慮引發樓市向下,影響經濟動力。

其實早在十年前上海及成都部分地區已試行房地產稅,成效如何?若全國擴大會引發多大影響?

內地的房地產稅近似香港的差餉地租,同樣是間接稅之一,能有效穩定稅基。2011年內地試行房地產稅,試點由上海和重慶主城九區開始,採取「因城施策」,而非簡單劃一收稅。

上海方面,本地家庭新購第二套及以上的住房或非當地家庭新購住房就要納稅,本地家庭可獲人均60平方米免稅面積,非當地家庭則無此豁免,稅率介乎0.4至0.6%。應納稅額算式是應稅面積x新購房單價x70%x稅率。舉個例子,上海當地居民如購買一個80平方米、每平方米為55,000元人民幣、總值440萬元的第二套房,應納稅額大約為3,080元人民幣。統計局公布2021年上半年上海居民人均可支配收入40,357元,即每月收入6,726元。即是買家每年要預留半個月工資交房地產稅。

重慶方面更鬆,除了部分新購高檔住房外,個人擁有單棟商品房、在重慶市無戶籍、無企業、無工作個人新購第一套或以上的普通房才要納稅,稅率0.5%至1.2%,亦設免稅面積:換言之,近乎只收富人錢,普通住房則不徵收房地產稅。

上海成都試點行房地產稅十年以來,被評為覆蓋範圍太窄、稅率極低,影響較小,無助補充地方財政,也不利遏制房價上漲。2021年3月"十四五"規劃正式發佈,提到要"推進房地產稅立法,好健全地方稅體系,逐步擴大地方稅政管理權"。中央計劃擴大房地產稅試點城市數量,亦是希望在「共同富裕」之下調節房地產。認為房地產稅有助增加二手房和租賃房市場流動性,亦可以作為地方稅收的重要補充。

問題是內地超過90%的內地城市家庭擁有自己的房屋,房地產相關產業占全國總產值的近三分之一,當中高達80%的內地家庭財富都與房地產有關,此外,地方政府三分之一收入來自賣地,一旦全面開徵引發樓市向下,土地需求下降,亦會損害地方政府收入,負財富效應沖擊有房產民眾,令他們感到更窮,更不願意花錢。面對近日恒大債務危機,中央房地產稅施行方面「三思而後行」亦屬合理。

編寫、報道:勞家樂