新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2017-06-20
A股入摩機會

現正播放: A股入摩機會
分段播放:
A股入摩機會  收聽facebook
MSCI(明晟)將於香港時間明早四時半公佈會否將中國A股納入其全球指數。今次已是內地A股第四次「闖關」,成功機會如何?一旦成事,對中國股市有多大影響?

今年3月MSCI證實會對A股納入其一系列指數的框架進行調整。即要有較高的納入要求,並可以用互聯互通機制取代原有的合格境外機構投資者(QFII)機制。根據這項修訂,MSCI只會納入可以通過滬股通和深股通買賣的內地A股,如果剔除滬深兩地因為H股關係已加入MSCI中國指數成分股的A股,及停牌超過50天的股票,在新框架下會有可能被納入指數的A股數量,大幅由已往400多隻減少到只有169隻。

如果這169隻全被列入,估計A股在MSCI中國指數中的權重將由原來的 3.7%降至1.7%;在MSCI新興市場指數中的權重亦由原來的1%降至0.5%。

由於要納入的股份數目及權重打了折扣,各界均預期成功入「摩」機會大升。因為MSCI利用啟動兩年的互聯互通機制來,已解決了多年來因為QFII、RQFII(人民幣合格境外機構投資者)機制下即資本流動限制和自願停牌等技術問題。不過去年困擾「入摩」的另一阻力,即中證監堅持對所有掛勾A股的金融產品作事先審批,目前仍未有改變,這亦是限制A股入摩的最大障礙。

目前內地上市公司總數約3300家,滬深兩市總市值逾52萬億元人民幣,全球第二。投資銀行高盛認為,中國經濟規模及對全球經濟具影響力,股市市值僅次於美國,但在全球重要基準指數中的代表性卻嚴重不足,若加入MSCI將大大改善這情況。

一旦A股納入MSCI,外資將開始要買入A股。高盛估計,未來5年內地A股將出現2100億美元資金流入,相等於14322億人民幣買盤;亦會有80至100億美元追蹤新興市指數的資金被動地流入A股。雖然數目不算太多,但這只是局部開放的第一步。

有分析認為,成功入摩將加快內地與國際資本接軌,A股有望5年內全面納入MSCI新興市場指數,權重比例將達到8.6%。意味著佔全球股市近十分之一市值的中國股市,將在國際資本市場中心擁有與更重要地位。所以外資大行,近年已擴大研究團隊規模、部署長線投資A股。

編寫、報道:勞家樂