新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2017-02-20
不同地方不同日子的情人節

現正播放: 不同地方不同日子的情人節
分段播放:
不同地方不同日子的情人節  收聽facebook
上星期二全球均在慶祝情人節,商業消費成了焦點,但原來在南美,很多國家的情人節不是這一天,在日本及南韓,更自行發展自己具特色的情人節,目標只是一個,就是要催谷消費。

在眾多南美國家中,情人節並不如歐美一樣是每年的2月14日。南美最最大國家巴西,其情人節是每年6月12日,跟西方情人節相比,巴西情人節歷史不足70年。不過跟歐美情人節一樣,選擇這一天慶祝都是出於商業考慮。

1948年,當年巴西著名的聖保羅百貨公司克里普展有感每年6月的銷售慘淡,就找廣告商若昂多利亞出計,探討提高銷售額的辦法。

若昂多利亞當年是著名的媒體大亨。他從五月份的母親節帶動商場銷售中獲得靈感,就將6月12日定為巴西情人節。這是因為6月13日是葡語世界的聖安東尼奧節,聖安東尼奧被譽為「婚嫁之神」,在這個節日前夕談情說愛,正是順理成章。

為推廣巴西情人節,多利亞利用自己的媒體造勢,鼓勵大家為至愛選購禮物,結果這節日做出成績,越來越多城市加入慶祝,最後更成為巴西全國性節日。今天巴西情人節,已成為當地第三大重要節日,每年商業收益達15億雷亞爾,相等於逾41億港元,僅次於當地聖誕節及母親節的銷情。

鄰近的哥倫比亞亦一樣,他們的情人節是每年9月17日,它的西班牙名字是「情人友誼節」。哥倫比亞情人節一般慶祝活動為期三日,原因是哥倫比亞人感情豐富、情人朋友特別多。民眾一般會提早約定愛人、情人及朋友共渡這節日。

在日本,3月14日白色情人節是由日本獨創的最著名銷售節日,1980年由日本糖果業聯合會提議發起的,主要是促進糖果食品的消費。據統計,2月情人節經濟效益可以做到1300億日圓,白色情人節亦高達1200億日圓,是商家促銷的好時機。

南韓更勁,甚至發展出1年有13個情人節,以不同顏色命名,各有不同含意。除了大家熟悉2月14西方情人節、引入自日本的3月14白色情人節外,1月14日是「日記節」,要互送日記、4月14日黑色情人節要食朱古力、5月14日黃色情人節要穿黃衣及食咖哩飯、6月14日是「親吻節」、7月14日「銀戒節」互贈銀戒指、8月14日「綠林節」要相約出遊、9月14日「照片節」要拍張愛的合照,10月14日為「洋酒節」,還有12月14日「擁抱節」等。

另外,近幾年南韓年輕人還興起了9月17日「告白日」及100天後的12月25日聖誕節「交往一百天」,都要大大慶祝一番。

編寫、報道:勞家樂