新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2017-08-21
國企、民企、H股、紅籌股

現正播放: 國企、民企、H股、紅籌股
分段播放:
國企、民企、H股、紅籌股  收聽facebook
恒指公司最近公布改革國企指數,計劃未來分階段引入紅籌及民股股份入股,成分股總數將由目前的40隻增至50隻。

先講「國企」。內地的國企是指由政府投資或參與控制的企業。通常不單指中央政府投資或參與控制的企業,也涵蓋地方政府投資參與控制的企業。根據國際慣例,國有資產投資或持股超過50%的企業即為國企。在內地情況更加特殊,由於要考慮行政目標,國企營運及控有模式可能更間接與複雜。

過去二、三十年,由於選擇於不同地方如香港或內地上市,國企亦衍生出H股及紅籌股等不同的股份類別。其中「紅籌股」是在中國境外地區註冊,並合乎本港上市準則地點要求的公司,如註冊地在香港、百慕達和開曼群島等,企業擁有內地資產和業務,公司具有中資背景亦是特色之一,例子如中移動和中海油等。多年來紅籌股的出現,主要因應內地會計制度和法律基礎不同,上市審批時間冗長,結果造就不少紅籌股來港上市發展。

「H股」則跟紅籌股相反,公司本身在內地註冊,具有國家資本背景,並獲得中證監批准來港上市。早在1993年,已經有國企股在港上市,第一隻是青島啤,其在香港上市的股份,簡稱為H股。如果公司亦有在內地上市,其於內地掛牌的股票則稱為A股。國企H股跟紅籌股最大的分別其實就是註冊地不同,H股公司在內地註冊,紅籌公司就是在境外註冊。

至於「民企」就簡單得多,在內地民營或民辦的公司或企業,都可以稱為民企。只要沒有國有資本投資及控有的企業均屬民企。在內地民企多數是私營企業,由於傳統共產主義反對私有制,內地將這些企業命名為「民營企業」,並強調是在內地經濟改革過程中產生的獨有產品。

不過恒指公司挑選民企股的定義,亦有其自已一套,就是公司收入逾一半來自內地、並且不屬於國企及紅籌的公司。至於股東是否內地人,則不在考慮之列。甚至有些業務較特殊的企業,則會以盈利或資產值來判斷是否屬於民企。

編寫、報道:勞家樂