新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2017-04-17
巴菲特情傾航空股

現正播放: 巴菲特情傾航空股
分段播放:
巴菲特情傾航空股  收聽facebook
最近聯合航空強拖乘客落機事件,令到聯合航空股價急跌,連股神巴菲特亦損手,原來股神亦持有聯合航空股權。

有趣的是,有一段很長時間巴菲特不喜歡投資航空股,原因是虧損經年,但近年他卻改變看法,除了投資美航,亦間接投資內地航空公司,實行全面看好。

巴菲特(Warren Buffet)曾這麼揶揄航空業,表示:「若有個投資者上世紀初在北卡羅萊納州小鷹鎮出現,應該槍殺萊特兄弟,因為這樣說不定可替子孫省錢」。小鷹鎮就是萊特兄弟當年在此成功試飛「飛行者一號」,引領人類進入飛行的年代。

巴菲特曾經表示,航空業是「投資者的死亡陷阱」。過去三十年有接近100家航空公司破產,航空業經歷了艱難的一個世紀。他甚至將互聯網公司跟航空公司相提並論,預期要失敗逾100家,才有今天估值高的行業龍頭。

去年開始巴菲特旗下巴郡投資開始涉足航空業並獲利豐厚。先後買入美國航空、西南航空、達美航空等股票,成為達美航空、聯合、美國航空、西南航空四大航空公司的主要股東。

股神投資航空股,令大家大跌眼鏡。但他最親密的伙伴芒格表示,巴郡只是調整適應,並將美國航空業與鐵路業進行比較指出,過去八十年裡鐵路一直是最糟糕的業務,但經過整合後,美國最終只剩下四大鐵路公司,業務形勢也好轉,同類情況將在航空業出現。

過去六個月,美國四大航空公司股價大升三成八至六成。巴菲特投資了全部四大航空公司而非其中一家,正正顯示看好美國航空業整體前景。分析指,巴菲特態度轉變的重要原因之一,是由於當前油價只是2013年的一半,燃油成本大幅下降利好航空業。另外,航空公司壓縮成本,如大減機位空間以增加座位、減少機艙服務員、超額預訂機位等,令到過去兩年,四大航空公司盈利破紀錄。

美國航空公司已由過去搶佔市場份額轉向如何獲取更多利潤。有華爾街分析員更大膽預期,若果聯合航空股價再大跌,不排除巴菲特可能稍後會提出全面收購,因為看好未來盈利前景。

最近美國航空入股南方航空,其實亦反映巴菲特間接持有了南方航空。因為巴郡持有美國航空8.8%的股份;其實今次已是巴菲特第二次間接涉足中國航空業,巴郡持有的達美航空在2015年9月份亦入股東方航空H股一成股份。

編寫、報道:勞家樂