新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2017-10-21
新聞特寫

現正播放: 財委會主席陳健波就「主席指示」 與非建制派議員針鋒相對
分段播放:
財委會主席陳健波就「主席指示」 與非建制派議員針鋒相對  收聽facebook
立法會財委會主席陳健波推出「主席指示」,在昨日會議首次實行部分措施。非建制派議員在會議一開始,就要求暫緩實施「主席指示」,並召開特別會議再討論。

陳健波表明,不會收回「主席指示」,又說早前已徵詢不同黨派的意見,而且新措施有充分法律依據,認為如收回會「好無面」。但他會考慮召開特別會議的建議。

期間, 陳健波與非建制派議員針鋒相對,建制派就支持「主席指示」。

記者李大煒報道。
政府推出自願性「預先包裝食物鹽糖標籤計劃」  收聽facebook
不少香港人經常外出用膳,忙碌時,更以預先包裝食物為代餐,有時難免攝取過量油鹽及糖份。要飲食健康,就要培養良好習慣,選擇食物時,應多加留意成份。

政府聯同降低食物中鹽和糖委員會推出屬自願性質的「預先包裝食品『鹽/糖』標籤計劃」,鼓勵業界在食品包裝上,貼上特定標籤,方便消費者分辨出低鹽低糖產品。

委員會指,市面約有100類產品符合低鹽、低糖等要求。至於如何防止貼錯標籤,委員會強調,任何不誠實產品聲稱可構成違法。

有市民歡迎計劃,認為有助選擇健康食品。但有市民認為,計劃力度不足,應硬性規定生產商列明鹽和糖含量,方便消費者選擇。

記者崔蔚恩報道。
社企辦分間單位 以低於市值租金租予輪候公屋家庭  收聽facebook
香港的樓價貴,好多市民為了方便上班,都不願意搬到比較偏遠,但租金較平的地點居住,唯有在市區租住劏房。

有見及此,社企「扶攜會」推出一項計劃,以低於市價半成至一半不等的租金,提供有獨立廁所和爐頭的市區「分間單位」。

有業主表示,對計劃有興趣,因為原本丟空的舊樓單位,出租予社企後,既可以收到合理租金,又可以幫人。

記者林漢山報道
市建局推「招標妥」電子平台投標服務   收聽facebook
樓宇維修,越來越多小業主關注圍標問題,擔心要以天價進行維修工程。 市建局推出名為「招標妥」的電子平台投標服務,入標者身份不會曝光,避免出現圍標問題。

自從去年推出先導計劃至今,市建局收到120多份申請,當中60份已獲批。當局會為合資格業主,安排獨立專業人士提供相關意見,並資助5成至9成半費用。

行政長官林鄭月娥在施政報告提出的「樓宇更新大行動2.0」,預計明年下半年推出,記者高仲禮訪問了市建局樓宇復修總監何志偉,他說參與的大廈必須使用市建局的「招標妥」服務。