新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-07-02
新聞特寫

現正播放: 劉兆佳料習近平四點希望將成中央對新政府表現評價準則
分段播放:
劉兆佳料習近平四點希望將成中央對新政府表現評價準則  收聽facebook
國家主席習近平在慶祝香港回歸25周年大會上發表重要講話,對新一屆政府提出四點希望。全國港澳研究會副會長劉兆佳相信,這些要求會成為中央日後對特區政府工作表現的評價準則。

劉兆佳分析,習近平講話再次肯定「一國兩制」符合國家及香港利益,從中央角度看,「一國兩制」的實踐成功。
習近平:一國兩制與長期堅持 李家超:不辜負所托  收聽facebook
中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,昨日完成兩日視察香港行程返回內地。他昨日發表重要講話時表示,一國兩制是好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持。

習近平又向新一屆特區政府提出四點希望,並指要特別關心、關愛青年人。行政長官李家超承諾,帶領政府全力以赴,不辜負習近平的重托和市民的期望。

新任民政及青年事務局局長麥美娟說,會盡快制定青年發展籃圖;行政會議召集人葉劉淑儀就表示,習近平的講話再次反映「一國兩制」不會改變。

記者仇志榮報道。
多項交通工具及公用事業陸續加價  收聽facebook
踏入今年下半年,本港有交通工具及公用事業陸續加價。電車及的士已獲批在本月11日及17日起加價,電車將加至3元,而的士落旗起表加價3元。中電及港燈亦因應每月調整燃料費,今個月的淨電費分別都會上調;煤氣就在8月1日起加價百分之4.4。

有立法會議員表示,加價情況不理想,令市民百上加斤。有學者表示,本港經濟活動在疫情後處於反彈,因此加價屬於正常情況。

記者陳樂謙報道。
團體全港設回收箱 冀提升社會關注藥物棄置問題  收聽facebook
無論是長期病患者每日要服食的藥物,抑或大家屋企常備的「平安藥」,當藥物過期,相信很多人都會直接丟棄。太平山青年商會在全港多區設置大約100個回收箱,收集棄置藥丸,回收箱會放置一個月,再檢討成效,而收集到的藥物會妥善焚毁處置。

商會會長何子欣表示,藥物是化學製成品,如果處理不當,等同毒藥,會破壞生態環境及水源。她說,政府未有規定如何處置家居的棄用藥物,希望透過今次活動,提升社會多些關注藥物棄置問題,政府亦可制定相關措施。

記者王慧蓓訪問了太平山青年商會會長何子欣。