新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-02-24
新聞特寫

現正播放: 運輸署修訂巴士車長工作指引
分段播放:
運輸署修訂巴士車長工作指引  收聽facebook
去年9月一輛城巴剷上行人路,造成多人死傷,涉事的巴士司機被發現每日工作13、14個鐘,事件令人關注車長的長工時的問題。

運輸署同專營巴士公司經過幾個月的商討,至早前發生大埔公路九巴嚴重車禍,署方在昨日公布經修訂的工時指引。

新指引包括要求巴士車長最長更次減少2小時至最多12小時,駕駛時間亦要減少1小時至最多10小時。署方期望明年第二季全面落實新安排。

記者任浩鋒報道。
教育局新指引 幼稚園生連續7天無故缺課須通報  收聽facebook
屯門一名女童懷疑被父母虐待致死,這宗悲劇令人關注學校對缺席學童的警覺性是否不足。

教育局昨日發出新指引,要求幼稚園如果發現有學生,連續7天無故或者在可疑情況下缺課,必須通報教育局,以便及早識別懷疑虐兒個案。

新指引於下月中生效,有幼稚園校長認為新指引能夠令校方在處理懷疑個案時,得到更多支援。不過有關注幼兒教育的社工擔心,教育局根本無足夠人手跟進缺課學童的通報個案。

記者林漢山報道。
港交所諮詢同股不同權及生物科技公司上市制度  收聽facebook
「阿里巴巴」在2014年放棄在香港上市,觸發本港對於上市制度的討論。

為免再錯失大型以及具有潛力的創新公司來港上市,港交所昨日發表諮詢文件,希望引入同股不同權機制,又建議容許生物科技公司上市。

港交所表示,同股不同權涉及一定潛在風險,因此提出詳細的投資者保障措施。港交所預料4月下旬總結及修例後,就會開始接受有興趣公司的上市申請。

投資者學會主席譚紹興表示,新上市制度對企業來港上市有足夠吸引力,但認為諮詢期太短,並指出香港不容許包攬訴訟,本港小股東並沒集體訴訟權,新上市制度對投資者的保障並不足夠。

記者李意琴訪問了譚紹興。
新螢火蟲品種以鄭凱甄命名 昆蟲學者稱要表揚無私精神  收聽facebook
兩名昆蟲專家將早前在東涌發現的一種新品種螢火蟲,以「鄭凱甄」命名,表揚鄭凱甄去年捐肝救鄧桂思。成為全球2千幾種螢火蟲當中,第一種以香港人名字命名的品種。

鄭凱甄說覺得好驚喜。她說螢火蟲的生命周期只有數天,但盡力發光,她自己也會盡己所能,為社會發光、發亮。

發現今次新品種的兩名專家,包括香港昆蟲學會副會長饒戈,他們希望透過今次的命名,表揚無私奉獻的精神,將這種正能量注入社會。

記者黃凱宜報道。