新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-10-20
新聞特寫

現正播放: 港珠澳大橋下周三通車 陳帆:開通初期人流車流較少
分段播放:
港珠澳大橋下周三通車 陳帆:開通初期人流車流較少  收聽facebook
港珠澳大橋將會在本月24日早上9時通車,亦即下周三,當局昨日首次開放予傳媒,參觀位於香港境內的部分路段及設施。

記者分別參觀香港連接路近粵港分界線,以及香港口岸的旅檢大樓。通車前,粵港分界線暫時以鐵絲網分隔。至於旅檢大樓的設施大致準備就緒,但仍然有不少店舖未租出。

運輸及房屋局局長陳帆表示,大型基建開通需要時間磨合,他已預期開通初期人流及車流會較少。政府刊憲公布珠海市的救護、消防車輛不受牌照規限,遇事時可以進出大橋香港部分。

記者伍岳泰報道
有跨境巴士營辦商指大橋開通倉卒 安排未盡完善  收聽facebook
有跨境巴士營辦商認為,港珠澳大橋開通時間倉卒,加上當日不是假期,安排未盡完善。

至於以粵西為目的地的跨境巴士服務,未來會由使用虎門大橋改為港珠澳大橋,以減少塞車情況。業界估計乘客量增長兩成,但認為三地口岸指示不一致,對乘客不方便。

另外,市民亦可選擇到三地口岸,轉乘大橋穿梭巴士。營辦商說,會24小時運作,車上已設置實時安全監測系統,留意司機的駕駛狀態,確保乘客安全。

記者任浩鋒報道
內地經濟增長放緩至6.5% 創九年半新低  收聽facebook
內地第三季經濟按年增長放緩至6.5%,創九年半新低。經濟增速連續兩個季度回落,比第二季放緩0.2個百分點。

分析認為,不少廠家趕在關稅政策實施前,提前出口,對第三季經濟起到一定支持。但結果經濟增長數據差過預期,令市場對第四季經濟更為擔憂。

澳新銀行大中華區首席經濟學家楊宇霆預計,第四季內地經濟增長會進一步回落到6.3%至6.4%,但全年仍可達到6.5%左右的目標。至於多個部委昨日聯手推出穩定股市措施,楊宇霆認為對經濟影響不大。

記者方嘉莉訪問了楊宇霆。
全方位學習津貼增撥款  政黨擔心機構或牟取私利  收聽facebook
施政報告提出每年撥款約9億元,向全港公營及直資學校發放全方位學習津貼,支援學校推展人文學科、STEM以至境外交流等方面的學習活動。

工聯會早前曾經揭發有機構推行的奧數比賽團,行程貨不對辦。工聯會擔心政府每年再撥款9億元,會令更多立心不良的機構湧現,以「全方位學習活動」之名牟取私利。

工聯會新界東辦事處總幹事鄧家彪表示,當局忽略對相關活動及舉辦機構的規管,認為要設立學校課外活動登記制度,並定期抽檢活動機構及合辦機構背景,保障學生。

記者關可為訪問了鄧家彪。