新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-08-15
新聞特寫

現正播放: 陳浩天應邀演講提獨立 外交部及港府譴責FCC
分段播放:
陳浩天應邀演講提獨立 外交部及港府譴責FCC  收聽facebook
警方建議保安局局長李家超禁止香港民族黨運作後,香港外國記者會(FCC)維持邀請民族黨召集人陳浩天,出席午餐會並發表演講。

陳浩天昨日到場演講,提到要實現真正民主,港人必須掌握主權,唯一方法是爭取獨立,又強調不支持暴力。

政府批評外國記者會提供平台予講者大肆宣揚港獨,深感遺憾,外交部駐港特派員公署亦發聲明予以譴責。32名建制派立法會議員聯署要求特區政府考慮收回或終止外國記者會現有會址。

外國記者會重申舉辦活動最重要是讓不同政治立場的人發聲,記者協會批評,利用會址的議題,政治施壓,影響深遠。

記者崔蔚恩報道
本地登革熱1日內4宗 當局形容情況不尋常  收聽facebook
本港昨日一日內確診4宗本地登革熱個案,單是昨日的個案數字就平了2016年全年紀錄。

首宗個案患者是一名17歲男學生,登革熱潛伏期間在藍田晒草灣遊樂場打棒球。隨後公布的3宗個案全部是長者,年齡介乎76至84歲。患者居住地點分散,包括葵涌、 黃大仙及長洲。

衞生防護中心總監黃加慶形容,情況不尋常,承認存在更大型爆發風險,當局會針對患者活動範圍加強滅蚊。

港大感染及傳染病中心總監何栢良估計,一日內有4宗本地登革熱,反映感染源頭超過一個,而且出現「循環傳播」。他擔心登革熱會成為風土病,未來兩三星期是關鍵。
環團超市抽樣調查 6個魚類樣本含孔雀石綠  收聽facebook
世界自然基金會香港分會在本港多間超級市場,發現6個魚類樣本,含有孔雀石綠等可致癌物質。

基金會批評這些超市的管制差,促請超市集團制訂全面的環保海鮮採購政策。 百佳回覆查詢時說,有關抽查樣本來自政府認可的魚類批發市場。

食安中心表示,有條例規定所有在本港出售的食物,均不能夠含有孔雀石綠,已即時加強抽取相關魚類樣本作檢測。

實習記者黃悅晴報道
《亞運前瞻》:劍擊、空手道及體操隊備戰情況  收聽facebook
港隊劍擊、空手道及體操代表備戰即將舉辦的雅加達亞運,其中劍擊隊上屆有8面銅牌,多名代表都希望今屆有所突破。

空手道總會早前被港協凍結會籍,但代表都說無損他們備戰亞運,希望衝擊獎牌。 體操方面,「跳馬王子」 石偉雄上屆爆冷奪得金牌,他指今屆會以平常心應戰。

記者馮卓垣《亞運前瞻》報道