新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-01-18
新聞特寫

現正播放: 屯馬綫一期下月14日通車
分段播放:
屯馬綫一期下月14日通車  收聽facebook
港鐵屯馬綫一期下月14日通車。馬鞍山綫乘客可經大圍前往顯徑、鑽石山及啟德,預計可以紓緩大圍至九龍塘站轉車站之壓力。

票價方面,啟德站去大圍要$9.3。在屯馬線全線通車前,於顯徑或啟德兩個新站出入,用成人八達通付車費,會有1元車費扣減。

有關注團體表示,屯馬線一期的票價與現有巴士車費差距不大,相信有一定競爭力。有立法會議員認為,當局選擇在工作日通車並不理想。

記者任浩鋒報道。

民政事務專員區會期間離席 羅智光稱做法恰當  收聽facebook
警務處處長鄧炳強出席星期四的中西區區議會,議程尾聲有議員臨時動議譴責鄧炳強,結果鄧炳強、中西區民政事務專員以及在席政府人員全部離席,即使動議表決完畢,專員亦沒有返回開會。

一批中西區區議員昨日到申訴專員公署投訴中西區民政事務專員。公務員事務局局長羅智光出席立法會財委會,被問到官員離席的問題,他說官員做法恰當。

公務員事務局前局長王永平關注,官員有否事先收到指示,又擔心市民對公務員產生負面觀感。

記者陳妙玲報道。




袁國勇指現評估新型肺炎疫情風險屬太早  收聽facebook
武漢市衛健委公布,再多4宗新型冠狀病毒肺炎病例,全部安排到市內金銀潭醫院救治,患者全部穩定,武漢至今累計45宗新型冠狀病毒肺炎病例,其中兩人死亡。泰國和日本亦先後證實確診個案,社會可能都會擔心,是否反映疫情的風險已提升。

港大微生物學系講座教授袁國勇說,這些情況未必反映疫情的風險提升了,最終必須要了解所有病例開始出現病徵的時間,再觀察多14天,是否仍有病例出現,才可知道疫情的發展如何,因此現階段評估疫情是太早。

袁國勇接受記者潘潔平訪問時又說,獲新冠狀病毒的基因圖譜後,已完成製作相關的快速測試,暫時在本港經新設計方法測試的病例,全部呈陰性反應。


內地去年全年增長6.1%  收聽facebook
國家統計局昨日公布,內地去年第4季經濟增長6%,全年增長6.1%,符合市場預期。雖然全年增速是29年來最慢,但仍在中央目標區間6%至6.5%以內。

內地去年人均GDP首次突破1萬美元大關,達10276美元。官方認為具有重要指標意義,反映內地綜合國力進一步增強、社會生產力水平提升。

記者張詩民訪問了大新銀行經濟師溫嘉煒,他預期,在中美首階段貿易協議簽署後,貿易戰短期再度升溫的機會不大,加上中央之前實施的政策逐步見效,預計今年經濟增長為5.9%。