新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-06-21
新聞特寫

現正播放: 沙中綫會展站有連續牆被調轉安裝 港鐵:已修正
分段播放:
沙中綫會展站有連續牆被調轉安裝 港鐵:已修正  收聽facebook
港鐵證實沙中綫會展站有連續牆被前後調轉安裝,已經在2016年中,向承建商發出不合格報告。經修正之後,現時結構安全。

有土木工程師指出,若果無做修復工程,最嚴重可引致牆身坍塌,又認為地盤監工理應辨識到問題,而非只是依照圖則施工。

運輸及房屋局局長陳帆說, 沙中綫接連出現的工程問題,都是經由傳媒報道,政府才知悉,對此感到失望。但有議員質疑,當局應該早已知情,只是不公布。

記者任浩鋒報道
海關指首5個月青年帶違禁品被捕增4成半  收聽facebook
暑假將至,不少學生找兼職工作賺錢,不法之徒或以高報酬作招徠,引誘青少年帶違禁品過關,甚至發放錯誤訊息,輕視被捕的後果。

海關指,今年首5個月涉及青少年携帶違禁品被捕的案件,比去年同期大幅上升4成半左右。去年審理完畢的案件當中,有7成青年被判入獄。海關呼籲年輕人不要貪圖少許的報酬,以身犯險。

實習記者陳詠欣報道
「海毛蟲」現多個海灘 提防刺傷致敏感紅腫  收聽facebook
近日本港多個海灘發現「海毛蟲」的蹤影,政府拯溺員總工會說,今年發現到的海毛蟲數量異常多,以屯門、荃灣和離島的泳灘最多,不少泳客都不敢下水。

康文署說,暫未有接獲泳客被海毛蟲刺傷的報告,部分泳灘已貼出告示提醒泳客小心。有醫生表示, 海毛蟲的刺很容易折斷,接觸人體後會留在人的皮膚,引致紅腫,嚴重會引起敏感性休克。

有海洋生物專家表示, 海毛蟲是香港較常見的生物,通常藏身於沙泥底下,近日多出現在沙面,可能與繁殖季節及水流有關。

實習記者許皓然報道
中大研發系統實時監測地下渠道水位及氣體變化  收聽facebook
中文大學工程學院研發出「無線排水實時監測系統」,將沙井蓋由障礙物變為傳輸天線,實時監測地下渠道的水位和氣體變化。

負責研究的中大電子工程學系副研究員韋大成說,新系統傳送訊息會更加準確,成本亦更低。

實習記者馬愷琪訪問了韋大成。