新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-10-29
新聞特寫

現正播放: 《2020美國大選》
分段播放:
《2020美國大選》  收聽facebook
美國大選進入倒數階段,有基金經理分析,汲取4年前經驗,市場傾向觀望;但留意到由9月起,不少資金流入風險對沖產品。

有策略師指出,選舉最大風險是結果出現爭議,擔心引發美股科技股泡沫爆破,加上冬季流感及疫情等,最差或令美國經濟癱瘓。

不過,亦有市場意見認為,選舉過後,由於預料會有刺激經濟方案,將有利股市及經濟。

記者李意琴在《2020美國大選》報道。
政府研究境外投票 民主派質疑如有舞弊如何執法  收聽facebook

政府正研究境外投票的安排,便利在內地生活的港人投票。昨日在立法會大會,有議員提出有關質詢。

政制及內地事務局局長曾國衞回應質詢時表示,不認同在內地投票必然有買票或種票;他說,現行法例下,即使在境外,如涉及選舉舞弊或違法行為,廉署都有調查執法權。

民主派質疑,如果有選舉舞弊情況,廉署如何跨境執法,形容曾國衞有如「愛麗絲夢遊仙境」。

政制及內地事務局發言人其後補充,廉署在香港境外不能行使執法權力,如果調查過程中要在內地蒐證,廉署會向內地相關單位提出請求及要求協助。

記者陳樂謙報道。
醫管局開設中醫門診服務予新型肺炎康復者  收聽facebook
醫管局早前展開「中醫門診特別診療服務」,新型肺炎患者可於出院後6個月內,到全港7間中醫診所暨教研中心,接受不多於10次免費中醫內科門診服務,至今約有400多名康復者求診。

3間大學的中醫學院上月起展開觀察性研究,暫時有71名康復者參與。初步發現,部分康復者出現失眠、乏力等問題。

記者黃詠琳訪問了醫管局中醫部主管黃巧雲,她表示,康復者接受中藥治療後,情況有明顯改善。
研究機構籲大學生放眼大灣區發展  收聽facebook
有調查發現,在本港工作的大學畢業生,去年7月至今年6月的平均薪酬,大約有14000元至16000元,略高於去年的調查;至於在大灣區工作的畢業生,平均薪酬是5000元至6000元人民幣。

負責調查的機構預期,本港明年各職級加人工1.7%至1.8%,是近6年最低;又估計,本港失業率可能持續上升、甚至較03年沙士時期更差,建議本港年輕人可放眼大灣區發展。

記者譚淑琪報道。