新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2017-03-25
新聞特寫

現正播放: 巴西「黑心肉」風波 本港回收21間廠房肉類產品
分段播放:
巴西「黑心肉」風波 本港回收21間廠房肉類產品  收聽facebook
巴西揭發有公司懷疑出口問題肉類,本港食物安全中心星期二宣布,禁止巴西肉類入口。不少食肆為了釋除公眾疑慮,都暫停出售曾使用巴西食材的產品。

當局連日來與業界會面,又向巴西方面了解。食安中心經調查後發現,本港過去6星期,曾經從其中6間涉事的巴西廠房入口肉類,決定要回收這批產品。

業界批評政府做法倉促,不應該這麼快就「一刀切」回收,令他們血本無歸。有立法會議員歡迎建議,但擔心有不法商人會魚目混珠,要求加強執法。

新聞天地記者文采揚報道。
特首選舉投票日 警方部署至少1300名警力應對  收聽facebook
特首選舉明日舉行,除了選情受到關注外,會場內外的保安工作,亦是討論焦點之一。警方昨日召開記者會講解安排,強調有足夠警力,確保選舉順利進行,以及附近的公眾活動有秩序進行。

警方說,截至昨日為止,收到6個團體會在今明兩日舉行公眾活動。從傳媒報道得知,有團體會發起遊行及公眾集會、但不會通知警方。警方呼籲任何超過30人的公眾遊行,或超過50人的公眾集會,事先要通知警方。

民陣今明兩日將發起遊行及集會,反對小圈子選舉,召集人區諾軒表示,不會事先通知警方。他質疑集會制度雙重標準,警方集會不用申請,但市民發起集會就受到嚴謹的管制。

新聞天地記者任順熙報道。
內地客未能透過銀聯卡刷卡來港買樓 業界相信對本港樓市影響不大  收聽facebook
去年底當局叫停用銀聯卡買保險,有傳聞指,內地為防止資金進一步流走,煞停內地客透過銀聯卡在香港買樓。

美聯物業住宅部行政總裁布少明相信,內地客即使不能夠透過銀聯卡來港買樓,仍可透過其他方式支付本票,相信對本港樓市影響不大。

新聞天地記者王慧蓓訪問了布少明。
本港黑臉琵鷺僅增4隻 觀鳥會指與米埔自然保育區生態環境變化有關   收聽facebook
香港觀鳥會在今年1月中,進行「黑臉琵鷺全球同步普查」,觀察超過70個地點,包括東亞地區及澳洲等地,錄得共3900幾隻黑臉琵鷺,較去年增加17.4%。不過,香港米埔自然保育區同后海灣一帶濕地,今年只錄得375隻黑臉琵鷺,較去年僅僅多了4隻。

負責統籌普查的香港觀鳥會研究經理余日東說,雖然整體數字有增長,但香港情況不算樂觀,可能與米埔自然保育區內生態環境變化有關。

新聞天地記者李臻昇訪問了余日東。