新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2017-05-25
新聞特寫

現正播放: 東航客機偏離跑道 專家估計或與跑道積水有關
分段播放:
東航客機偏離跑道 專家估計或與跑道積水有關  收聽facebook
昨日紅色暴雨期間,機場發生嚴重事故,一架由南京來港的東方航空客機,降落時偏離跑道,幸好機上過百名乘客和機組人員沒危險。

有本身是民航機機師的立法會議員認為,當時風速等數據未至於令飛機無法升降,不排除能見度低,機件或人為錯誤導致事件。有專家估計,事件可能與跑道積水有關。

記者陳曉慶報道。
政府今日交代港珠澳大橋疑造假事件跟進情況  收聽facebook
興建中的港珠澳大橋,爆出懷疑造假事件,土木工程拓展署的外判試驗所人員,涉嫌在混凝土測試中造假,政府今日召開記者會,交代事件及跟進情況。

廉署說,根據調查所得,有關違規行為,只涉及公布中提及的承判商及其人員,無資料或證據顯示,有任何公職人員、承建商或物料供應商牽涉有關違規行為。

政府說,當局近期已派員為大橋初步檢驗,但承認目測不能保證百分百安全。立法會交通事務委員會主席陳恒鑌形容,事件是工程界醜聞,土力工程處前處長陳健碩相信,大橋無安全風險。

記者王慧蓓報道。
分析師料降評級令本港機構發債成本上升  收聽facebook
評級機構穆迪將中國的評級下調一級後不足一日,亦下調香港評級1級至「Aa2」,展望評級就由「負面」上調至「穩定」。穆迪指,由於香港與中國在經濟、金融及政治上有緊密聯繫,中國評級會對香港評級有明顯影響。

有經濟分析師表示,雖然有機會引致發債成本上升,但仍需要慢慢評估對融資成本構成多少壓力。至於其他評級機構會否跟隨穆迪,降低中國及香港的評級就難以預測。

記者黃貝紋訪問了澳新銀行大中華區首席經濟學家楊宇霆。
有醫學界人士對新註冊條例失望 病人組織稱已回應質疑  收聽facebook
政府去年提出修訂《醫生註冊條例》,未能在上屆立法會任期完結前通過。當局之後成立包括醫學界、病人及議員的三方平台,昨日再提出新修訂條例草案,建議包括新增的4名業外委員,毋須特首委任。

有醫學界人士認為,新方案與去年的修訂分別不大,感到失望。亦有病人組織指,把委任的委員數目減少,能回應社會對政府干預醫委會運作的質疑。

記者馮卓垣報道。