新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-11
新聞特寫

現正播放: 專家:斜路停車切記拉手掣及軚盤扭向石壆
分段播放:
專家:斜路停車切記拉手掣及軚盤扭向石壆  收聽facebook

北角長康街昨日發生致命車禍,一輛無載人校巴沿斜路往下衝,橫越英皇道後,剷上熙和街的行人路,導致4死11傷。

警方表示,涉事司機可能忘記拉手掣,令校巴溜前。有看過北角車禍網上片段的專家認為,司機可能有拉手掣,但沒有拉緊。他提醒司機,在斜路停車時,除謹記拉緊手掣,亦應該將軚盤扭向路邊石壆方向;若下車後發現汽車溜前或後,應立即大叫,減少傷亡。

有當區區議員說,事發位置並非交通黑點,又指東區長期泊位不足,但相信今次是個別停車安全問題,會在區議會提出跟進。

記者林家萍報道。
中環灣仔繞道隧道多處滲水 工程師料整體結構安全  收聽facebook
預計最快年底通車的中環及灣仔繞道和東區走廊連接路,其中一段數公里長隧道,管道內有多處滲水。

路政署證實,部分隧道深入地底或海床,地下水有可能在微細接縫滲出。工程人員發現滲水,已即時跟進及修補,又指繞道可以按進度在年底至明年第一季通車。

有工程師說,有別於過海隧道,這條隧道並非以沉箱模式建造,難度較大,施工容易有質量問題,以致滲水,但整體結構安全。有工程師指,建造方法不是問題,反而接駁位有機會出現滲水。

記者黃凱宜報道。
委員會冀下月可發出首個私營骨灰龕場牌照  收聽facebook
《私營骨灰安置所條例》去年6月生效,私營骨灰龕場必須領有牌照才可出售或新出租龕位,牌照申請期限今年3月底已屆滿。私營骨灰安置所發牌委員會副主席葉國謙表示,委員會至今仍未發出任何牌照,主要因為不少申請者,未能按消防、屋宇結構等有關要求,提交所需資料。

面對龕位供應緊張,葉國謙希望明年一月中旬可發出第一個牌。至於新界不少私人農地,能否合法存放骨灰,葉國謙解釋,若骨灰龕存放量超過一定數目,並用作商業經營,必屬違法。

記者崔蔚恩向葉國謙了解過。

患大腦麻痺症碩士生研發全港首套聲控電腦軟件  收聽facebook
上網對於嚴重肢體殘障人士而言,未必是易事。要打一封數十字的電郵,他們可能要花上半小時或以上。

浸會大學研發出全港首套協助肢體殘障人士的聲控電腦軟件,可以讓他們更方便地使用電腦。負責研發的學生本身患有大腦麻痺症,目前已有一間特殊學校試用軟件。

記者張學禮報道。