新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-07-03
新聞特寫

現正播放: 政府稱「光復香港、時代革命」有港獨或顛覆國家政權含意
分段播放:
政府稱「光復香港、時代革命」有港獨或顛覆國家政權含意  收聽facebook
特區政府昨晚深夜發表聲明,表示七一當日有參與違法與暴力活動的人,展示或藏有寫有「光復香港、時代革命」字句的物品,而這個口號在今時今日是有港獨、或將香港特區從中華人民共和國分離出去、改變特區的法律地位、或顛覆國家政權的含意。

行政會議成員、資深大律師湯家驊說,同意有關解讀,他說如果有關人士將有關標語四圍展示,已距離干犯《港區國安法》行近一步,警方有權拘捕,但不代表已干犯法例,要視乎證據是否足夠,交由律政司審視才可檢控。

大律師公會前主席、資深大律師梁家傑認為,在分裂國家罪及顛覆國家政權罪當中,只要有意圖都可能被控告,而當中並無客觀準則,質疑當局是震懾市民。
馬道立處理國安案件指定法官不應考慮政治因素  收聽facebook
終審法院首席法官馬道立昨日發表聲明說,負責處理危害國家安全案件的「指定法官」是由行政長官諮詢終審法院首席法官後作出指定,任命必須根據司法及專業才能,不應考慮政治因素。

馬道立又說,「指定法官」是來自司法機構的現任法官,外籍法官並不排除在外;至於涉及國家安全案件的排期、處理、委派哪一位,或者哪些法官負責處理案件或上訴,全屬司法機構的職責範圍。

本身是律師的行會成員張國鈞說,由哪一級法院處理國安案件,相信會跟過往的刑事案件同樣處理。本身亦是律師的立法會議員涂謹申認為,馬道立的聲明反映司法機構盡了最大努力維護法官的尊嚴及公正性。

記者林漢山報道
記協憂慮傳媒報道或觸犯國安法  收聽facebook
《港區國安法》條文當中,部分涉及傳媒,包括執法部門在辦理危害國家安全案件時,可以要求管有有關物料的人員交出物料或資料、政府加強監督管理媒體等。

外界關注記者的採訪工作會否受影響。香港記者協會主席楊健興對法例條文感到憂慮,傳媒報道或會觸犯法例,相信傳媒工作者在這段時間會感到好困難,但如果因為怕觸碰紅線而退縮,便會失去傳媒的功能。

記者王慧蓓訪問了楊健興。
傳染病專家:家居檢疫有漏洞 促政府提供指定隔離地方  收聽facebook
本港連續多日沒有新增本地感染新型肺炎確診個案,不過持續有輸入病例,昨日新增9宗外地輸入個案。

至於日前新增的一宗新型肺炎個案,相信與輸入個案有關,患者住於大圍美田邨美秀樓,懷疑從在家居檢疫的家屬染病。46歲女患者的丈夫及兒子早前由美國返港,丈夫及兒子確診,女患者之後亦出現病徵,送院後確診。她在確診前,曾經在藍田向私家醫生求診,亦到過大圍街市鄰近的蔬菜和鮮肉店舖,及美田邨一間超級市場。

記者黃凱宜問了醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超,他認為事件反映家居檢疫有漏洞,促請政府提供定點地方隔離,減低社區爆發風險。