新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-16
新聞特寫

現正播放: 貿易談判中方指達「原則共識」 美方稱或延長談判期限
分段播放:
貿易談判中方指達「原則共識」 美方稱或延長談判期限  收聽facebook
中美一連兩日在北京舉行的經貿談判昨日結束。國家主席習近平在談判結束後,於人民大會堂會見與會的美國財長努欽和貿易代表萊特希澤。

習近平表示,中美雙方團隊的磋商取得重要階段性進展,下星期會在華盛頓見面。官方媒體新華社就報道,中美雙方對技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業、貿易平衡、實施機制等共同關注的議題深入交流,雙方就主要問題達成「原則共識」,並具體磋商了雙邊「諒解備忘錄」。

美國總統特朗普就在白宮玫瑰園說,貿易談判進展「非常好」,若果有機會達成協議,或朝著正確的方向發展,他可能會將原定於下月1日屆滿的談判期限延長。

節目主持黃凱宜及劉國華向冠域商業及經濟研究中心主任關焯照,了解中美貿談形勢。
移交逃犯修例 李家超稱要解決現有缺陷  收聽facebook
一名港人在台灣涉嫌殺人,潛逃返港後無法引渡,觸發特區政府建議修例,針對沒有與特區簽定協定的地方,以單次個案方式處理移交逃犯安排。

保安局局長李家超昨日出席立法會保安事務委員會,他強調修例是要解決現有安排的缺陷,被移交的疑犯不包括涉及政治性質的個案,對於有議員要求加入日落條款,以及將內地剔出有關安排適用地區,李家超有保留。

民主派質疑,修例較23條立法更「辣」,甚至打擊港人言論集會自由;建制派支持修例。

記者汪溟曦報道
馬拉松明天舉行 體育學者籲量力而為  收聽facebook
香港馬拉松明天舉行,天文台預計濕度較高、風力較強,早晚有微雨。

浸會大學體育系副教授雷雄德表示,潮濕天氣影響散熱,對體質較弱,訓練不足的跑手,容易造成熱衰竭的徵狀。他提醒跑手要留意賽道路面情況,調節步速,量力而為,並留意跑鞋的防滑程度,避免跌倒受傷。

記者郭庭禎訪問了雷雄德。
僱主團體建議與外傭協商補打麻疹預防針  收聽facebook
不少本港外傭的來源地菲律賓,自上個月以來,已累積幾千宗麻疹個案,令人關注在港外傭健康狀況。

衞生防護中心數據顯示,本港上個月有3宗麻疹個案,涉及的3個女患者,全部都在菲律賓出生。有醫生表示,麻疹潛伏期大約是14至21日,未滿一歲,或者抵抗力較弱的成年人較易被傳染,建議僱主留意曾經到過菲律賓的傭工有無出現傷風感冒和出疹等病徵。

香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒說,不少傭都沒有打預防疫苗,僱主聘請外傭之前,必須了解外傭的醫療報告,僱主也可以與外傭協商補打預防針。

記者郭庭禎報道