新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-06-04
新聞特寫

現正播放: 林鄭月娥於北京向中央表達對港區國安法意見
分段播放:
林鄭月娥於北京向中央表達對港區國安法意見  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日到北京,向中央表達對「港區國安法」的意見。林鄭月娥會面後說,中央堅定不移進行立法,又說中央將聽取特區政府官員、港區人大及政協的意見。

有民主派立法會議員質疑,座談會並無意思;亦有建制派議員呼籲,反對派應積極就法律細節表達意見。

不過,全國港澳研究會副會長劉兆佳說,反對派根本上反對立法工作,中央無可能接納他們意見。

新聞天地記者陳樂謙報道。
有巿民續領BNO冀多一個發展機會  收聽facebook
英國國民海外護照,即BNO的權利或會有改變。英國首相約翰遜表示,若實施「港區國安法」,英國政府準備允許香港BNO護照持有人士到英國,延長簽證至12個月,並可在當地工作。

有港人表明續領BNO,希望有多一個發展機會。亦有港人相信,新安排有助他在當地找到適當的工作。

有學者預料,涉及持BNO人士的政策或權利,未來會有大改變,因為英國政府在香港的道義責任問題上,承受不少壓力。

新聞天地記者連漪婷報道。
「SOSo Mask」只能供應預期三分一中童口罩 校長代表感失望  收聽facebook
小四至中二、與及幼稚園高班至小三,將分別在本月8日及15日復課,學校是否儲存足夠口罩成為焦點。教育局早前引薦「SOSo Mask」,與小學學界洽商,為全港資助小學提供中童口罩。不過,公司表示由於機器配件有故障,未能如期交到110萬個口罩,只能在復課前交到約3分1。

香港資助小學校長會名譽主席張勇邦對此感到失望,但認為對方已經交代清楚,3分1貨量相信能夠滿足學校及家長的迫切需要。

另外,懲教署亦有生產小童口罩,交予教育局。有小學表示,已經收到相關口罩,會先分發給有需要的學童。由新聞天地記者任順熙報道。
醫學會冀私家醫生建議更多病人接受新型肺炎病毒測試  收聽facebook
沙田瀝源邨祿泉樓至今有6名住客確診感染新型肺炎,醫學會昨日發聲明,對近日沙田出現新型肺炎社區本地個案表示甚為關注,認為顯示社區存有感染源頭,必須謹慎應對,切實執行各項防疫措施。

醫學會說,由於社區內仍有病毒傳播風險,呼籲私家診所醫生要繼續佩戴合適的個人防護裝備,並要嚴格控制診所衞生情況。醫生亦須提高警覺,就算求診者病徵只屬輕微,亦應考慮建議病人接受病毒測試。

新聞天地記李俊傑訪問了醫學會會長何仲平,他表示,病人測試過程已經較以往方便和簡單,希望私家診所醫生建議更多病人接受測試,相信有助找出源頭。