新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2017-06-24
新聞特寫

現正播放: 政府推劃線方案取消強積金對沖 勞資均反對
分段播放:
政府推劃線方案取消強積金對沖 勞資均反對  收聽facebook
行政會議通過政府提出的取消強積金對沖方案,以劃線方式,未來將訂出日期,在這個日期後,同步取消強積金與遣散費和長期服務金對沖,並不設追溯期,政府未來10年預留79億元補貼資方。

勞資雙方都不接受方案,認為無考慮雙方利益;有立法會議員認為特首錯失處理問題的最佳時機,亦有議員預料新政府不會跟隨推行方案。有學者則說,行政長官梁振英在任期剩下幾日推出方案,是為了在政治上對支持者有交代。

記者仇志榮報道
首兩季7成住宅單位供應來自私人重建 學者批不理想  收聽facebook
政府昨日公布新一季賣地計劃,共推出4幅地,3幅是住宅地,1幅是酒店用地。3幅住宅地分別位於大埔,大嶼山及長沙灣,預計可供應1350個單位,較上季少約2成半。

有測量師估算,今次推出的4幅地,可為庫房帶來約166億元的收入。發展局局長馬紹祥強調,政府手上有足夠土地供應市場,今個財政年度首兩季,綜合各來源,單位供應量已達1萬6千幾個,佔全年目標近9成。但有學者認為,供應當中有超過1萬個單位,亦即7成來自私人重建項目並不理想。

記者陳曉慶報道
《廿年人和事》:專訪回歸後3位立法會主席談行政立法關係  收聽facebook
過去20年,立法會由議席數目、黨派類別,到議員的年齡比例等,都出現不少變化。

本台專訪了回歸後3位立法會主席,現屆立法會主席梁君彥形容,現任特首梁振英任期內,行政立法關係曾出現低處未算低的情況,但去年開始有回暖跡象。他期望在新一屆政府下,行政立法關係可以春回大地。

前立法會主席范徐麗泰和曾鈺成亦相信,在新政府上任後,行政立法關係有望改善。

記者陳妙玲在《廿年人和事》報道