新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2017-01-21
新聞特寫

現正播放: 特朗普宣誓就職 成美國第45任總統
分段播放:
特朗普宣誓就職 成美國第45任總統  收聽facebook
美國新一任總統特朗普正式宣誓就任,入主白宮。就職典禮在華盛頓國會山莊舉行,彭斯亦宣誓成為副總統。

被喻為政治狂人的特朗普在宣誓儀式,穿黑色西裝,打上鮮紅色領呔。他在演說提出,會以美國利益為優先,但同時強調會尊重其他國家。

駐美國記者黃麗施報道特朗普接掌權力的情況。
內地去年經濟增長6.7% 26年來最低  收聽facebook
內地公布去年經濟增長6.7%,符合市場預期及中央的目標範圍,亦創了26年來最低的增長率。

國家統計局表示,國內外經貿環境依然錯綜複雜,經濟穩中向好的基礎尚不牢固。記者莫靄欣訪問了澳新銀行大中華區首席經濟學家楊宇霆,他預期內地今年經濟增長進一步放緩至6.5%,市場更應關注今年內地結構性改革的落實程度;至於美國新任總統特朗普將會採取的政策,亦是今年內地經濟面對的主要風險。
政府資助2千萬元 電車公司以環保技術更換路軌   收聽facebook
行政長官梁振英日前發表任內最後一份施政報告,提出預留2千萬元,以配對形式資助電車公司加快以環保技術更換路軌。

電車公司表示這項環保技術,是以廢棄車胎作為路軌物料,可減少電車駛過急彎時產生的聲量,以筲箕灣段為例,換路軌後,減少16分貝的噪音。另外,電車公司計劃進一步擴展冷氣電車服務,明年底將會推出多10輛冷氣電車,但預告屆時可能要加價。

記者陳曉筠報道
梁振英最後《施政報告》 調查顯示受訪市民平均給予51.2分  收聽facebook
新一份《施政報告》沒有提出推行全民退休,但建議在現有「長者生活津貼」上,額外增加一層高額援助,申請人資產限額要不多於14萬4千元。

對於施政報告的退保措施,社聯委託港大民意研究計劃在報告發表當日進行電話訪問,超過500名的受訪者,平均給予51.2分,僅僅「合格」,但較去年施政報告高約9分。當中有4成半人認為,施政報告提出的措施對改善低收入人士生活的效用小。

記者任浩鋒訪問了社聯政策研究及倡議業務總監黃健偉,他認為受訪者的評分,反映施政報告欠缺改善基層生活的具體措施。