新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-19
新聞特寫

現正播放: HMV結業 引入「試聽文化」風光一時
分段播放:
HMV結業 引入「試聽文化」風光一時  收聽facebook
「HMV數碼中國」昨日宣布,旗下「HMV 零售」自願清盤,結束所有分店的業務。受影響的70多名員工即日遣散,公司現有資金可支付部分欠薪,臨時清盤人透露,「HMV 零售」的總欠債大約4千多萬。

HMV在香港已經有25年歷史,曾經風光一時,引入「試聽文化」,令高品質的音樂不再只是有錢人的專利,普通市民亦可以試聽不同類型的音樂。不過,隨住互聯網興起,實體唱片店生存空間大減。

HMV即使曾經嘗試轉型,最終仍然要結業。有經濟學者估計,在第四代工業化下,其他的傳統行業都可能難逃HMV的命運。

記者伍岳泰報道
改革開放40年 習近平形容「人間奇跡」  收聽facebook
慶祝改革開放40周年大會昨日在北京人民大會堂舉行。國家主席習近平在大會上發言,形容改革開放是中國共產黨的覺醒,並非恩賜施舍,亦是一次人間奇跡。

習近平亦提到,國家相繼恢復對香港及澳門行使主權,是洗雪中華民族百年屈辱,並重申中國支持多邊貿易體制,永不稱霸。

有時事評論員指,習近平的發言多次涉及外交層面,是想向美國發出訊息,表明中國的外交政策不會改變,在港澳部分的用字亦突顯出他對港獨主張的告誡。

記者李大煒在北京報道
尖沙咀星光大道下月底重開  收聽facebook
2015年起關閉進行優化的尖沙咀星光大道,翻新工程已完成大部分工程,預計下月底重新開放。

海濱事務委員會轄下一個專責小組昨日開會,有委員關注星光大道重開後的交通問題,新世界發展代表指,會多管齊下改善。至於街頭表演者的問題,康文署說,會嚴肅處理噪音滋擾較大,以及阻礙通道的表演者,以勸喻形式處理。

重開後的星光大道,會增加巨星掌印數目至112個,並重置在扶手欄杆上,方便旅客接觸,市民亦可以掃描新設的二維碼,瀏覽巨星簡介。另外,3個雕像採用了流水式階梯設計呼應主題。

記者林家萍報道
數碼港電競館明年中啟用  收聽facebook
數碼港改建商場興建中型電競比賽場地,明年年中正式啟用。有關項目獲今年年初的《財政預算案》撥款1億。數碼港預計,場地投入運作後可以帶旺商場人流,又指暫時無計劃向政府追加撥款。

香港電競總會會長楊全盛指出,本港目前比賽場地並不多,業界多一個選擇是好事,但認為數碼港長遠需要發展為電競中心,令行業能聚集發展,並建議電競業界與政府及數碼港合作,推動高質聯賽賽事,培訓本地選手。

記者連漪婷報道