新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-01-20
新聞特寫

現正播放: 專家稱劃核心區域才需所有人強制檢測未必乎風險管理
分段播放:
專家稱劃核心區域才需所有人強制檢測未必乎風險管理  收聽facebook
港大感染及傳染病中心總監何栢良指出,根據當局公布的數據,油麻地一帶指定檢測區域範圍內的傳播相當活躍,如果再劃定較細範圍的核心區域,才需要所有人強制檢測,未必合乎風險管理。

另外,政府宣布恢復在15個地點舉辦農曆年宵市場,攤檔數目會減半。新聞天地記者王慧蓓訪問了何栢良,他認為,如果有效做到人流管理,可以減低傳播風險。
油麻地劃指定檢測範圍內「核心區域」 區議員憂令居民無所適從  收聽facebook
政府在油麻地的指定檢測區域範圍入面,再劃定較細範圍的「核心區域」,涉及約70幢樓宇,需要強制檢測。

當局亦在深水埗劃定新的指定檢測範圍。食物及衞生局副局長徐德義表示,油麻地及深水埗區內一些大廈較殘舊,環境較差,值得集中檢測。他形容當局在兩區嘗試新措施,會評估措施成效。

有區議員就擔心,當局劃出「核心檢測區域」,調整檢測門檻,反而令居民無所適從,呼籲政府多向市民宣傳。

新聞天地記者李大煒報道
林正財稱政府開始疫苗接種後將審視抗疫策略研究調整空間  收聽facebook
首批新型冠狀病毒疫苗預計最快農曆新年後到港,行政會議成員、疫苗接種計劃專責工作小組成員林正財接受本台專訪,他說,香港將踏入「後疫苗時代」,政府在開始疫苗接種後,重新審視過以往的抗疫策略,研究可調整的空間。

在疫苗接種計劃下,院舍長者和員工屬優先接種群組的類別。身兼安老事務委員會主席的林正財說,安老業界關注院友和職員注射疫苗後,禁止探訪等措施是否可以放寬。他認為是有商討的條件,也會檢視不同院舍的環境,強調不想一刀切去做,希望保留彈性,配合不同環境與需要。

新聞天地記者陳曉筠報道
失業率升至6.6% 學者料有機會升至7%  收聽facebook
本港最新失業率升至6.6%,創16年新高,失業人數增至24萬5千多人,就業不足率則維持在3.4%的水平。多個行業的失業率都有增加,零售、住宿及膳食服務業合計的失業率,升至10.6%,餐飲業的失業率更加升至13.8%。政府預期,勞工市場在短期內仍將顯著受壓。

旅行社「東瀛遊」昨日宣布,遣散120名導遊。東瀛遊承諾疫情過後,他們會獲優先聘請。

新聞天地記者陳樂謙訪問中大商學院高級講師李兆波,他分析,最新失業率的升幅屬預期之內,預料未來失業率有機會攀升至7%。