新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-01-16
新聞特寫

現正播放: 油麻地佐敦實施小區強檢 政府首發隔離令涉新填地街
分段播放:
油麻地佐敦實施小區強檢 政府首發隔離令涉新填地街  收聽facebook
本港昨日新增38宗新型肺炎確診,當中14宗源頭不明。政府宣布,由於油麻地及佐敦一帶有多宗確診個案,決定實施「小區強制檢測」,涉及大約20個地方。有關大廈出現一宗確診個案,居民便要在今日起的3日內檢測。

自新型肺炎疫情出現以來,政府昨晚首度發出隔離令,涉及油麻地新填地街20、22、24及26號,任何人不得在未獲准許下,進入或者離開受隔離的地方。

記者任順熙訪問了呼吸系統專科醫生梁子超,他相信今次「小區強制檢測」對當局能否動員足夠人手帶來挑戰,又認為如果某一幢樓宇再發現個案,就要考慮幾日後再進行強制檢測。
因應疫情政府取消新年煙花匯演及元宵綵燈會  收聽facebook
政府繼早前宣布,取消舉辦農曆新年年宵市場後,昨日宣布,新年煙花匯演及元宵綵燈會取消。民政事務局的新春酒會也取消。

有飲食業界人士形容,今年是最暗淡一年,預料1萬6千間食肆,超過3千間徘徊關閉邊緣。批發及零售界議員估計,今年過年貨品的銷售生意最少跌三四成;漁農界議員希望,政府考慮重開年宵巿場予花農賣花。

記者李俊傑報道
公務員4周內需簽聲明效忠香港特區  收聽facebook
政府發通告,去年7月1日前受聘的公務員,需要簽署聲明擁護《基本法》、效忠香港特區等,並在部門發出信函的四星期內簽署,若公務員拒絕簽署,有機會被終止聘用。

通告附件列明,宣揚或支持「港獨」主張、或以公職身分表達與政府立場相違背的意見等,均屬違反誓言及聲明。香港高級公務員協會認為,公務員本身應該要慎言,有關規定不會有太大影響。

公務員工會聯合會則說,仍有不清晰地方,要求政府進一步解釋,否則擔心有人會誤墮法網,又指有公務員已選擇辭職,不簽署聲明。

記者黃貝紋報道
有市民稱近期水費額增數十倍 水務署解釋合併用水周期計算  收聽facebook
有政黨表示,收到不少市民投訴,今期的水費數額驚人,形容是「天價水費」。有市民反映最近要交的水費較以往增加數十倍。

有立法會議員表示,由於疫情下公務員在家工作,水務署職員不能上門抄錶,將之前的水費累計起來,一次過繳交,促請政府豁免市民至少一期的水費,又建議水務署以智能水錶取代人手抄錶。

水務署表示,會個別跟進個案,了解情況。如果用戶有經濟困難,可申請延長繳費限期或分期繳款,署方會按個別情況酌情處理。水務署解釋,已取消之前估算水錶讀數的水費單,並合併用水周期,統一以暫停例行抄讀水錶前及最新實際抄讀的水錶讀數,計算帳戶應繳付的水費。由於部分合併的水費單,或會涵蓋兩至三個用水周期的水費,金額較正常只涵蓋一個用水周期的水費單為高。

署方又說,用戶亦有可能受疫情影響而改變用水習慣,例如多留在家中煮食,更加注重個人及家居衞生等,導致用水量增加。

記者歐仲雯報道