新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
上市公司專訪
上市公司專訪
節目簡介:
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
主持人:
勞家樂

2022-11-24
華領醫藥(2552)行政總裁陳力

現正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
華領醫藥(2552)行政總裁陳力  收聽facebook
華領醫藥是一家立足內地,針對全球糖尿病患者臨床需求,研發全球原創新藥的生物技術公司。旗下全球首創新藥葡萄糖激酶激活劑(GKA)「華堂寧」多格列艾汀片(dorzagliatin,HMS5552)上月8日獲國家藥品監督管理局批准上市,該產品適用於治療2型糖尿病,通過恢復2型糖尿病患者的血糖穩態來控制糖尿病漸進性退變性疾病發展,是全球第一個以改善血糖穩態市場的藥物。

行政總裁陳力接受本台專訪時指,「華堂寧」可以從根本層面來治療糖尿病。儘管過去數年出現新冠疫情,但華領團隊及臨床研究合作方非常努力,疫下臨床實驗未受到影響,如期完成實驗,並獲得很好數據完成藥品上市申報材料,同期國家藥品監督管理局亦非常關心這藥品進展,有關方於疫下進行現場(醫院、生產廠)核查,肯定了藥品臨床及生產屬高質量,最終獲批上市。

他指,華領新藥「華堂寧」在內地依靠生產服務(Contract Manufacturing Organizaiton, CMO)生產。今年二月跟藥明康德(2359)子公司合全藥業簽訂商業化生產合作協議,繼續在原料藥和固體分散體研發及商業化生產等多方面加强合作。至於銷售方面,華領與跨國公司拜耳(BAYER)達成戰略合作協議,由拜耳幫助進行「華堂寧」多格列艾汀的市場推廣及銷售工作,由於拜耳在內地深耕糖尿病市場多年,在醫院及藥房市場有其部署,當中包括1.5萬家醫院和1萬多家藥房,可以加快醫生與病人對「華堂寧」的認知及應用。

陳力表示,華領醫藥2020年8月與拜耳就多格列艾汀達成商業合作協議,公司已獲得3億人民幣預付款,根據此前與拜耳的戰略合作約定,華領在完成藥物上市獲批後每個適應症都將有相應的里程碑付款(Milestone Payments),預計將達到4億元人民幣。華領醫藥將與拜耳加速商業化進程,期望套現所得,日後可以開發展更多滿足糖尿病人需求的新產品。

他表示,華領正積極準備尋求加入國家醫保藥品目錄(NRDL)談判,希望透過磋商獲得合理價格。公司正準備工作材料、數據及臨床病例,以證明「華堂寧」對糖尿病者帶來的好處,及服藥後病情改善甚至可停藥一段時間的康復數據,期望對糖尿病者健康醫治及長遠對這病症預防等帶來正面影響,由於談判要引入重要論證及需時,期盼明年今日跟國家醫保局談判有成果,最終可以進入國家醫保藥品目錄內。

至於國際市場發展,陳力表示,「華堂寧」針對全球糖尿病者特徵,在香港亦獲臨床專家指導,發現內地糖尿病者跟東南亞病者在病理發展方面相似,故「華堂寧」亦適合東南亞病者,目前正物色合作夥伴,稍後會將「華堂寧」帶進東南亞市場。另外華領亦針對歐美病者特徵,如過度肥胖及胰島功能損傷等,開發復蘇血糖穩態用的聯合治病方式,即「華堂寧」再加入二甲雙胍(Metformin)等聯合用藥產品,更能針對歐美糖尿病者的用藥需求,有關合作及開發工作正有序進行中,期望兩年後可以有成果。

在投資者眼中,華領醫藥十年來只單一研發血糖穩態調控的糖尿病首創新藥「華堂寧」跟其他同期動輒開發十幾種新藥項目的同行相比,研發單一及有點少。陳力承認當中有一定風險,慶幸現在「華堂寧」成功了。但十年多研究,華領亦深入研究了解到人體如何運作,如大腦、神經系統、免疫系統及血糖管理之間關連,有利促成日後在神經穩態、免疫穩態領域上結合對能量(血糖)管理等優勢,開發出新的治病領域及方案。華領希望未來開發出新的產品進入臨床實驗,能針對不同疾病而找出合適治療方法。

他指,華領研發模式是VIC,即VC(資本)+IP(技術)+ CRO(Contract Research Organization)研發,這是東西合壁、聯合創新、共享共贏模式,即將投資者、醫療專家、CRO三位一體共同開發新產品,並以質量及風險管理為先,成為更成為更進一步以質量為先的VICQ,希望共同開發出改善人類健康的藥品。今天內地眾多生物技術公司亦在借鑒華領,未來將有更多小型生物技術公司透過VICQ模式轉型成生物制藥公司。預期不少開發中的新藥在臨床前或二次臨床階段,今後五年會有更多全球首創新藥在內地出現,並如華領一樣全球首創,內地首發,再走向世界。

陳力分析,華領醫藥志向不是做Me-too、Me-better藥品,前兩種是仿製及仿製創新藥,華領要做的Me-first全球首創新藥(First in Class)。他補充,藥企用Me- too、Me- better模式,也有其實際需要。因內地在開放改革前是沒有醫藥產業,隨著改革開發後醫藥分家,才出現獨立的醫藥產業發展。過去十年,內地醫藥發展速度及創新能力大大提昇,受惠政策、科技人才及國際技術聚焦內地,亦多了年輕企業家參與創新藥發展。故未來Me- too、Me- better模式是解決新藥問題;First in Class模式則是中國醫藥能跑到甚麼程度,能否為全球疾病治理帶來甚麼新的方式。

華領醫藥2019年9月在港上市,當日上市價是8.28港元。掛牌後翌年反覆向下,並於新冠疫情爆發後跌至2.5元以下,其後曾反彈至同年8.7元以上,近兩年再度進入下降軌,上月公布「華堂寧」獲准上市後,更一度跌至上市新低1.85元,之後反彈,近日報2.64元,市值近28億。

分析指,華領正為「華堂寧」進入2023年醫保談判做準備,好加速商業化進程;亦需做好公關推廣新藥,關鍵是新藥做出成績,以鞏固其在糖尿病市場的護城河優勢,務求盡快建立品牌聲譽,實現患者受惠、業績改善及投資者有回報多赢格局。


訪問、整理:勞家樂

報道:張詩民