新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
上市公司專訪
上市公司專訪
節目簡介:
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
主持人:
勞家樂

2017-08-17
偉能集團(1608)管理層

現正播放: 偉能集團(1608)管理層
分段播放:
偉能集團(1608)管理層  收聽facebook
將區內經驗複製至全世界----

本月初偉能集團公布,與F.K.全資附屬Telemenia合組財團,投得3個位於巴西亞馬遜州、總裝機容量為70.3兆瓦的分布式發電項目,合約期5至15年不等。連同去年獲批的秘魯項目,偉能與F.K.將成立合營公司,共同發展及投資拉丁美洲、以色列及其他地區的SI和IBO業務。

偉能集團聯席首席執行官歐陽泰康接受本台訪問時表示,偉能是100%香港公司,成立至今逾20周年。業務分為SI業務(發電機組系統集成及銷售)及IBO業務(投資運營分布式發電場),其中SI業務已遍及全球,利用自主系統設計及集成能力去設計、銷售燃氣及燃柴油發動機式發電機組與發電系統,機組以「賣斷」形式交易。

SI 與IBO業務雙線發展

至於IBO業務則是由偉能投資、建設及租賃分佈式發電站,並與承購商合作營運,為地區供電,以合約形式營運,由12個月至60個月不等。偉能目前是東南亞最大的私營燃氣發動機式分佈式發電站擁有人及營運商。

歐陽泰康又說,SI業務毛利率較低,但仍然達22%,主要因為偉能發展相關業務多年,具備了一定市佔率;至於2013年開始引入的IBO業務,毛利高達60%。偉能目前經營模式是SI+IBO業務雙線並行。原因是SI是集團的技術中心,設計及生產IBO裝備,但當這些機器老化後,由於偉能已透過SI經驗,擁有一個龐大銷售網絡,可以將這些舊設備以較低的二手價錢賣出去。

首席戰略官李小明補充:剛公布的去年業績顯示,偉能的收入佔比,仍以SI業務佔最大,佔三分之二;IBO業務佔餘下部分。但以毛利計算,2016年度的IBO業務毛利額已超越SI業務,故未來將大力發展IBO業務。預期最終會發展至8:2或9:1比例,即最大比重將是IBO業務。但他同意,發展IBO業務同期,亦要保留SI業務,兩者能相輔相成。偉能可以透過SI業務培育IBO業務需要的人才;亦可以透過SI業務去了解客戶資訊以開拓市場。

區內經驗有利進軍一帶一路國家

截至去年底,偉能於印尼、緬甸及孟加拉合共經營8個分布式發電站。歐陽泰康稱,偉能目前主力開拓缺電國家市場,由於該等地區正大力發展基建,電力需求迫切,能為偉能IBO業務迎來機遇。加上土地、燃料等支出由當地政府提供,偉能只設置機器即可發電,享有成本優勢,毛利率較高。此外IBO業務近8成與當地政府簽訂5年或以上合約,加大發展IBO業務能令偉能未來盈利穩定。

目前IBO業務需求多位於落後及缺電的發展中國家,內地倡議的 一帶一路概念正好帶來另一浪新商機。歐陽泰康表示,相關政策於中央政府大力推動下,已見成氣候。因應一帶一路而成立的基金,亦希望盡快進入這個市場。面對資金湧入,這些國家首要做好供電設備。但要籌建一個大型發電廠需要進行環評、招標、集資及建設,需時5至10年,反而偉能主營的分布式發電(快電)項目便可即時解決問題。

市場或會擔心「一帶一路」沿線國家的政治因素以及壞帳風險。歐陽泰康表示,偉能只會前往可以購買政治風險保險的國家投資,一旦該等國家出現政權變動或其他情況,公司亦可獲保險公司賠償投資的本金。簽訂合同時亦要求有擔保,多了解當地政府財政狀況及信用保險等,盡量以美元結算及離岸支付。由於偉能建設的屬流動式快電站,即使真的遇上政府拖數,亦容易轉移及撤走。不過歐陽泰康笑言:「供電是體貼民生的政策,即使政府有財困,亦寧願減其他支出,選擇繼續支付電費!」

落後與成熟市場均有可為

他重申,吸收中國開放改革的經驗,中國今次不是以本身資金推動整個一帶一路沿線國家,而是投入前期資金去釋放這些國家的經濟能量,讓其進行自然增長。只要這些國家經濟步入發展軌跡,走回頭路或賴債的機會自然大大減少。

首席戰略官李小明亦說,偉能將以直接或間接兩種方式進入「一帶一路」市場。直接方式是參與當地競投、間接方式則是與國企結盟參與當地發電項目。因為中信股份(267)旗下子公司中信泰富以及中國中車(1766),早前於偉能上市前,分別認購8%及3%的股權,年初偉能亦有與中信泰富共同發展東南亞的電力市場,這方面的經驗有利進入「一帶一路」市場。

歐陽泰康又說,除了新興市場,偉能亦有發展成熟市場如香港,本地SI業務主力生產發電機系統,養和醫院、環球貿易廣場、將軍澳數據中心等的後備發電機均是偉能生產。另外,作為分布式發電公司,偉能於成熟市場分額更大,以英國為例,當地電力更改及正發展智能電力,需要彈性及可靠引入新能源,能源混合(Energy-Mix)前景大。偉能於2017/2018年將大力進軍這些成熟市場。

上市後物色目標併購

提到行業競爭,歐陽泰康指這行業門檻相當高,雖然國際上有幾間大型的外國競爭對手,但對方容易「水土不服」,因歐洲設計的發電機組未能按亞洲氣候作特別設計,不能在太濕太熱的環境下高效率運作,相反偉能於中國及東南亞營運的成功經驗較歐洲對手優勝,有助打進「一帶一路」地區。

偉能去年底上市後,目前仍處於淨現金水平,未來有力作進一步作企業併購。歐陽泰康表示,將透過SI業務物色目標,焦點是收購一些有能令業務、收入、市佔率有增長的公司。

首席戰略官李小明亦指,按現行獲批的合約計算,未來兩三年偉能將加快投入資金IBO項目,這些項目年期短期營運3至5年,長期則達15至20年,建好後開始營運即有現金回籠,不少已進行的燃氣發電IBO項目到期後,當地政府均會要求續期,未來自這些項目的現金流將持續增長。

偉能集團去年11月底上市,當日招股價為2.88元,掛牌初期遇上內地嚴控資金外流陰霾,港股下跌,偉能一度跌穿招股價,低見2.75元。其後公布中標秘魯項目,股價由低位反彈,今年初升至3元以上。偉能再公布去年業績,收入及盈利均有理想增長,股價進一步於上季升越5元阻力,配合進軍一帶一路市場、又與中信泰富合作投資東南亞燃氣項目,偉能又盈喜上半年業績亮麗,早前又成功投得巴西項目,都支持偉能股價近日升上5.6高位。

分析員表示,偉能積極發展IBO業務可望提高公司未來盈利增長,若成功將東南亞IBO經驗複製至拉美市場,甚至一帶一路國家,增長前景可望更理想,建議5元以下分段吸納,初步目標價6元,止蝕考慮為4.5元。若成功於一帶一路市場造出成績,目標價及止蝕價可上調至7元及5.5元。

訪問、整理:勞家樂

報道:方嘉莉