新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
上市公司專訪
上市公司專訪
節目簡介:
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
主持人:
勞家樂

2019-01-24
網龍網絡(777)首席財務官任國熙

現正播放: 網龍網絡(777)首席財務官任國熙
分段播放:
網龍網絡(777)首席財務官任國熙  收聽facebook
以網遊收益爭取時間 建教育平台生態圈---

網龍網絡(777)成立於1999年,是內地一家網絡遊戲開發商及營運商,公司06年推出了大型網絡遊戲「魔 域」。07年11月網龍於創業板上市,並於09年6月轉至主板掛牌。除了網遊外,網龍網絡近年亦涉足教育業務,希望打造一個全球最大的教育網絡生態圈,成為繼網遊外業務增長的第二引擎。

網龍首席財務官任國熙接受本台專訪時提到,網龍於四、五年前開始投入教育業務,目前公司營收方面,教育與遊戲佔比為6:4,兩大業務增長強勁。其中遊戲方面,近三年年收入複合增長三成,核心遊戲經營利潤複合增長更達七成,對公司盈利貢獻亦最大,其中品牌遊戲魔域,屬內地百億俱樂部遊戲,即累積收入已逾百億元,公司亦繼續以這品牌IP推出新遊戲。由於成本控制得好,客量穩定,這方面業務盈利持續上升。

努力打造網絡教育平台

至於數年前開始發展的教育業務,今天已佔網龍收入六成,雖仍在虧損中,但虧損正收窄。他解釋,教育業務仍虧損,因公司持資投入大量資本,如研發新產品吸納用戶,令他們產生粘性(stickiness),屆時再用新方法推送內容去變現獲利。

任國熙分析,經過十多年發展,網龍遊戲用戶逾數億人,構建中的教育生態系統,亦已覆蓋逾億用戶。公司目前於教育戰略跟其他對手不同,他們主力拓展B2C模式,即提供內容服務予學生,如課外輔導(tutoring)等,需要大量燒錢以獲取用戶,且因粘性弱,較難保留客戶忠誠度。但網龍切入點則主攻學校及老師群,以互動顯示屏等硬件進入學校市場,這些器材透過wifi連接後,老師與學生即能連網進行授課。

他指,這銷售模式如小米一樣,目的是先讓老師及學校成為用戶,日後再推送服務及產品變現。事實上經過公司多年深耕,已引入硬件的學校較難轉用其他供應商。公司年前成功收購的普羅米休斯(Promethean ),正是生產這互動課室硬件與軟件的供應商,目前其於中國以外的國際市場排名全球第一,市佔率三成,已成功建立一個全球銷售網絡,產品覆蓋了196國家、數十萬間學校及逾130萬個課室。公司2015年收購普羅米休斯86.14%股權後,經過一段時間整合後,目前營業額已較當年入主時1.6億美元倍升了。

藉收購擴大生態圈布局

任國熙重申,網龍明白到,構建一個教育網絡非短期可以完成,故除自己研發外,亦有透過收購進行。去年就進一步收購了教育技術公司Edmodo。Edmodo為全球K-12學校和教師提供一個交流、合作和輔導的平台,使教師能夠分享內容,分發測驗,作業,並與學生,同事和家長的溝通,被喻為是教育世界的「facebook」。網龍收購Edmodo,正是要延伸其服務至課室以外的網絡世界。

為了進步完善這生態圈,網龍去年完成向安徽學雲教育科技戰略投資。透過此次合作,網龍將推動旗下備授課軟件101教育PPT與學雲教育服務融合。同時通過大數據搜集和分析,進一步開發新的產品和服務。

他補充,學雲教育是一家以人工智慧和大數據推動教育的企業,目前有約24萬名註冊用戶,月活躍用戶超過12萬名。主要產品「愛多分」為服務K12老師、學生及家長的學習平台,透過進度測評、智能閱卷等功能搜集及分析學習資料和學生痛點,配合智能備課、精準教學、成績報告等模式設計出個人教學方案,進一步加強盈利能力。

建好平台 下一步內容

去年底,網龍宣布與培生教育出版亞洲合作在港發布全新一站式智慧教育解決方案「Longman Plus朗文通」,為香港K12教育市場打造一套涵蓋數碼教學、個性化學習及評估的完整方案。

任國熙表示,以朗文通為例,未來網龍發展方向,將積極伸延至內容供應商,引入新的合作夥伴。由於這網上教育生態圈完成,日後只要針對全球家長願意投入的教材、補練產品為目標,將其引入平台內,即能產生盈利。他以內地網上教學為例,部分企業擁有數十萬學生用戶,能產生十多億美元營業額。目前網龍教育平台上的日均活躍用戶逾百萬人,他們愛在平台上做家課、分享,只要提供合適針對性輔導服務,即具變現能力。

他說,網龍教育業務將繼續以硬件定位海外市場;內地則派團隊跟地方教育當局接觸,介紹公司的備授課軟件,目前裝機量逾二百萬套,主要集中於老師方面,內地老師群約一千萬左右,即五分一已是公司用戶。教育業務虧損正在減少,投入成本穩定,加上收入正增加,未來料有爆發性增長。

遊戲業務仍有可為

同期,網龍仍以網遊維持盈利,特別是透過魔域這品牌IP,不斷推新品種。去年下半年已推「魔域來了」HTML5手遊,還有近日經騰訊代理的「風暴魔域」手遊等,上架量不俗,料將繼續為公司帶來盈利。

網龍早前公布,截至去年6月止半年營業額上升39.31%至24.7億人民幣;股東應佔溢利增長6.8倍至2.01億元。毛利率雖降1.4個百分點,仍然達56.8%,主要受惠自網遊。自07年11月上市以來,2013年前股價長期低於招股價13.18元以下。其後回升,2015港股大時代期間曾升越40元以上,近期反覆回落至14.38元,市值逾76億。

分析指,網龍目前預期市盈率高逾42倍,主要反映單一網遊業務表現理想,但近年積極發展的網上教育業務仍見紅,但有關業務於海外市場已具一定滲透率,內地教師群亦有兩成為其用戶,若能進一步擴大分額,日後變現能力強,建議月初52周低位即12元以下收集,待教育業務做出成績,短線目標是250天線即約17元水平,更長線目標是去年高位23元或以上,當然若買入後跌穿10元亦宜止蝕。

訪昭、整理:勞家樂

報道:張詩民