新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
上市公司專訪
上市公司專訪
節目簡介:
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
主持人:
勞家樂

2017-06-08
慕容控股(1575)主席鄒格兵

現正播放: 慕容控股(1575)主席鄒格兵
分段播放:
慕容控股(1575)主席鄒格兵  收聽facebook
以智能沙發轉戰內地市場----

慕容控股公司名稱由來,除了是主席鄒格兵的英文名Morris發音近似外,公司生產基地位於浙江省海寧市,是武俠小說作家金庸(查良鏞)的故鄉,因此才有這具武俠主角氣息的公司名稱。

慕容控股業務是透過OEM(原設備生產)、ODM(原設計生產)及OBM(原品牌生產)業務模式設計、生產及銷售各種沙發及其他家具產品,主要客戶以美國大型家具零售連鎖店為主。集團以「Morris Holdings Ltd」品牌於海外銷售沙發;並自2014年起在內地以主席英文名字「Morris Zou」為品牌,設計、生產及銷售沙發及木製家具產品。

美國屬最大市場
慕容控股主席鄒格兵接受本台專訪時表示,公司已往主力出口到美國去,今年美國市場增長仍然不錯,原因是當地經濟復蘇情況理想,新屋動工情況雖然時有波動,但整體仍屬穩定增長。

美國這消費大國對智慧形沙發需求,慕容產品正好能滿足這增長。由於慕容設計及生產的沙發外觀時尚,加上多具智慧功能,如附設按摩、以物料來調節人體溫度等,其中用物料調節體溫,較過往用電子加熱更能減少輻射,特別受外國用家歡迎。沙發能透過設有藍牙及USP技術,連接不同電子產品,如閱讀燈、手機、手提電腦等,亦會有儲藏功能、扶手可設小冰箱等。

鄒格兵表示,沙發跟床的結合功能亦不可缺,特別是年輕用家追求個人空間:一張沙發、日間可以化身為舒適的工作間、晚上又可以再變成床,這些設計亦深受用家歡迎。

智能沙發市場潛力大

雖然慕容品牌沙發增值了不同功能,但鄒格兵重申售價仍然合理,70後或80後用家也可以買得起,原因是慕容控股集生產、銷售於一體,減省了傳統銷售過程中不少中間環節。是故除了材料、人工外,沒有太多附加成本在內,令產品外銷時售價能維持一定競爭力。

慕容產品九成於美國銷售,市場關注美國總統特朗普上台後,會否收緊貿易政策。鄒格兵認為,沙發生產工序多及繁複,很難進行自動化或搬回美國,面對特朗普可能對特定國家所出口的產品徵稅,慕容仍有對策,因為公司除內地外,於柬埔寨亦在建生產線,若遇上貿易壁壘,可以調整貿易所在地,如加大在柬埔寨生產,通過香港公司出口以減少關稅支出。

不過為了改善偏重美國市場的情況,慕容近年已拓展其他英語為主的海外市場,產品先後在英國、愛爾蘭、澳洲、加拿大等銷售。由於美國市場訂單長期供不應求,已用盡目前公司產能。慕容控股年初上市,正是要集資擴充產能。

上市所得將用作擴產能

慕容控股目前主要生產基地位於浙江省海寧市,生產沙發及沙發套,有15條沙發生產線,年產能約89.2萬件沙發,公司年初上市,部分資金正是用於提高產能。繼海寧市的四間工廠外,年底前擬在海寧再開三間工廠,令內地設計產能整體增長八成。另外,柬埔寨廠房亦於年中投產,全部投產後,年產能為95,000件沙發,相等於集團沙發產能約10%。

鄒格兵表示,隨著產能上升,慕容亦可以擴展其他市場,其中重點是內地市場。他指,內地沙發市場是一個很大、新興的市場,特別是內地房產市場發展火熱,新入伙物業對沙發需求極大,慕容設計的高智能沙發亦具賣點。

慕容進軍內地市場步速將跟香港同步。內地方面,將於上海先建兩間BMC (brand marketing center)作旗艦店,並籌劃八月於香港銅鑼灣開設第一間零售店。他預期,美國市場仍是慕容產品的主力市場,但期盼三年內,公司品牌成功進佔中國長三角市場,他解釋以長三角市場為切入點,是因為跟公司生產基地鄰近,減少了轉運成本;此外這區域是內地消費力、購買力最強地方;年青中產階層亦最多,客戶購買力亦是最豐富。

轉攻內地長三角市場

鄒格兵寄望用三年時開發內地市場,預期內地市場佔比將逐步提高,由於美國市場仍會繼續發展;此消彼長下,市場將越做越大,料三、五年後美國仍可佔慕容業務市場六成以上比重,其餘則為中國及其他海外市場。

提到內地進行供給側改革,鄒格兵指,中央目標是要去落後產能。他以2010年前內地市場為例,業界當時以出口為主,每年均有新工場、企業落成;但2010年後情況改善,中央加大供給側改革後,市場參與者減少,令產能更能有效發揮出來;同期原材料價格亦下跌,結果利好了慕容這些OBM生產商,因市場佔比在升、同期成本下跌、公司毛利更高。

至於勞動成本方面,近年升幅確是驚人,由數年前月薪千多元升至近年的五千元,但鄒格兵指,近日工資已見平穩。特別是公司業務比重最大為OBM,這部分勞工成本佔比較少,相比從前主力經營OEM時,勞動成本敏感度較高,反而今天從事OBM業務,最大的成本主要集中在品牌營銷及研發方面。

續努力提高毛利率

目前慕容業務以OBM佔比最大,達整體業務 80%,產品主力賣到海外零售商去;餘下兩成主要是早年歷史留下的OEM及ODM業務,其中ODM主要為香港利豐訂單作生產;OEM則只保留當年創始客戶la-Z- boy的訂單,因為後者是生產智能沙發的開創者。今天慕容主力發展OBM業務,這部分毛利率最高,能推動整體業務毛利達28.7%,長遠目標則是要達致40%。

市場常將慕容控股拿來跟另一間同樣以出口為主的沙發生產商敏華控股(1999.HK)作比較。後者是內地目前最大出口美國的生產商,慕容緊隨其後。鄒格兵表示,敏華是行內前輩,慕容跟對方的關係是友善競爭(friendly competitor)。由於慕容開發的高智能沙發,內地模仿者眾,公司應對之策是每年不斷加大研發,推出不同的新品種,如一年舉行兩次定貨會,每次推出千種新產品,令對手「想抄也抄得有難度」。

分析指,慕容控股為內地大型沙發出口製造商之一,受惠美國經濟回暖,消費增長強勁及智能沙發大行其道。公司產量及銷量增加外,利潤率料正追近業界龍頭敏華控股。

慕容控股於今年1月上市,招股價1.05元。其後股價於二月升至近2元水平,近月則在1.4至1.75元之間上落。由於慕容市值只有17億,不及龍頭股敏華256億市值的一成,具追落後價值,加上近日敏華被沽空機構攻擊,股價有下跌空間,不排除部分資金沽敏華改投慕容。建議1.6元以上吸納,目標是$2元,並以50天線1.5元為止蝕參考。

採訪、整斑:勞家樂

報道:方嘉莉