新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
上市公司專訪
上市公司專訪
節目簡介:
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
主持人:
勞家樂

2017-01-26
共享經濟集團(1178)聯席主席葉德賢

現正播放: 共享經濟集團(1178)聯席主席葉德賢
分段播放:
共享經濟集團(1178)聯席主席葉德賢  收聽facebook
網上網下發展租賃業務──

「共享經濟」這詞彙早在1978 年由一個美國社會學教授所提出,意思是指將資源出租分享,從而獲取收入的新興經濟模式。雖然,已是近四十年前的意念,但至近年才成為一個新趨勢。近年共享經濟的表表者當是Uber、Airbnb等。前身銷售健康食品的天年(1178)去年5月突然收購網上租賃平台ECrent(ecrent.com),並改名為共享經濟集團,正是要向這個市場進發。

租賃才是真正的共享經濟

新任共享經濟集團(1178)聯席主席葉德賢接受本台訪問時表示,Uber及Airbnb於出租車及出租物業市場已發展出自己的市場。但共享經濟集團旗下的ECrent則是希望以經營共享經濟模式的公司進入香港,期望發展一個租賃大平台,將各種貨品及服務放置其中,推動香港的租賃環境,好引發一個更大商機。

他進一步解釋概念,指目前市場理解的共享,只是以物易物的交換或是產品的環保再用,這些只是共享,卻非經濟,因為不能獲利,但集團倡議的共享經濟則是以租賃為主,認為租賃是最好的共享模式:產品及服務出租者有擁有權,卻可以透過出租獲取收入、至於租用者亦可以低價獲得服務或產品,亦免去將來要投入資源去處理,正是一舉多得,亦能夠帶來經濟收益。

葉德賢表示,共享經濟集團鼓勵將閒置貨品及服務出租,亦在構建一個環境去推動租賃活動。他以旗下ECrent平台為例,目前已有六十萬件貨品或服務放上平台出租。當中六、七成是商家企業產品、服務放租,餘下三成則是獨立用家。長遠集團期望經教育後,共享經濟能於本地成為氣候,估計屆時將有更多用家加入,令到目前7:3側重商家的比例,可進一步拉至平衡水平。

社區化能解決網上租賃

他又提到,目前ECrent的每件產品或服務的上架費為6美元,為期兩個月。由於七成為商戶,公司鼓勵他們以網店形式營運,即繳付年費後,即可以無限數量上架,ECrent亦會將商戶的放租產品統一處理,方便租賃者瀏覽。

葉德賢明白到本地發展網上租賃業務,最大難處是租賃者如何找到合適物件及解決交收困難,特別是出租者與租用者之間的地區距離、租金按金繳付等信任問題。他認為,若能將之作社區化發展,可有助解決這問題。故共享經濟集團正是要推動本地社區化租賃,發展社區共享平台,方式就是跟屋苑的管理公司及立案法團商討,如何去推動共享租賃活動,令這概念可以進入社區內甚至入屋。

另外,集團亦會跟熱心支持共享經濟信念的個人合作,協助其發展自己社區資訊共享平台,讓這些個體戶自行於自己的社交網絡,發展成一個租賃中心,既可以協助他們創業或兼職,若能做出成績,公司亦可以在其收入中獲得分成。

網下租賃亦成新方向

發展網上業務同期,公司亦發展網下業務。最近夥拍本地連鎖便利店7 Eleven推出外置充電池租賃服務,重點是利用便利店作網點,把電池租出去,每次將收取十元費用及九十元按金,三天內歸還後可以取回按金,外借後可於任何一間7Eleven分店歸還。

葉德賢表示,「每人家中也會擁有外置充電池,但是有時候總會忘記充電或把電池消耗盡,要即時購買另外一個充電池非常麻煩及浪費。我們想出了外借電池的方案,原先是作宣傳活動,但後來發現卻是能真正解決大家對充電的煩惱。」

他覺得,網下租賃市場有得做,以充電池外借為例,本地近八百間7 Eleven,每間均備有五個充電池作外借,首階段外借服務效果滿意,有分店日均出租逾七次,高於每間分店持有的五個充電池數量,證明有其市場。

研究推其他利民物品租賃

葉德賢表示,租賃充電池受落後,下一步會研究推出更多模式,如好好利用7 Eleven的分店網,或跟其他商家合作,推行ECrent線下租賃站,考慮租賃一些便民物品如iPad、wifi蛋或雨傘等,亦可能考慮如內地一樣租賃單車,但要理清香港目前法例要求,估計短期未必能成事。

他重申,共享經濟集團未來將網上網下雙線發展。網上ECrent客戶有穩定增長,但這並非集團單一發展目標,因為網下租賃市場大,亦有進一步推動空間。如進入社區,於不同的社區發展內部互相租賃,例子如利用大廈的管理處進行交收,每次亦可收費以增加管理員的收入,估計屆時亦可間接令管理費下調,故社區內發展租賃市場,存在更大、更彈性空間。

葉德賢預期,新業務於未來一至兩年來,將可以為公司帶來盈利。特別是全方位線上線下的社區企業網絡發展,因屬新經濟模式,輕資產、毛利高,加上去年已放入上市公司內,亦有助發展。至於前身天年旗下的健康食品業務,未來將擇機沽售,完全剝離於現有公司以外。

他又提到,ECrent亦於印度、南韓、德國、波蘭等地營運,現時全球每月有4至5萬件新貨品上架,一半來自中國。其中內地及印度的業務已有盈利,美國亦開展了相關業務,並預計稍後時間安排於美國上市。

轉型後股價炒上 期造成成績支持

共享經濟集團自去年五月收購ECrent後,市場憧憬其業務轉型,股價因而炒上,由年內低位0.13元急升一倍至0.25元以上,主要反映市場期盼公司變身為新經濟股份,能引來新商機、收入及盈利貢獻。踏入2017年,公司發展網下出租充電池業務,股價亦受支持,目前企穩於0.21元十天平均線以上。

分析指,未來隨著網上網下租賃業務做出成績,特別是美國方面,若能成功於當地上市,並獲取更高估值,股價將可望上試0.255元去年高位。建議接近0.2玩吸納,止蝕位為0.17元。

採訪、整理:勞家樂

報道:李意琴