新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
上市公司專訪
上市公司專訪
節目簡介:
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
主持人:
勞家樂

2019-08-22
嚐高美集團(8371)主席黃毅山

現正播放: 嚐高美集團(8371)主席黃毅山
分段播放:
嚐高美集團(8371)主席黃毅山  收聽facebook
四式餐廳 十二品牌應市---:

嚐高美集團成立逾十年,是一家在香港提供多款式料理的餐飲集團。截至今年六月底,集團經營26家餐廳,主打日菜、越菜、中菜、西餐、甜品小食及飲品店。其中日式餐廳有專攻年輕人的「牛氣」、樂拉麵及「浦和」傳統日式料理;中菜方面則有「稻成京川滬」、西餐則包括家庭式餐廳「Say cheese」、「Parkview」;越南菜則有「品越」。

集團公布截至今年6月底止首季業績,營業額9,879萬元,按年升58%。純利1,092萬元,按年升304%;每股盈利2.9仙,不派息季度息。期內營收及盈利上升,主要受惠於季內新開4間餐廳、人均消費增加及改善整體的成本控制。

引新品牌以吸客路

主席黃毅山接受本台專訪時分析,以當季營業額計,日菜佔四成、越菜及中菜各佔兩成,餘下為西餐及其他如小、及飲品店,後者更是主打年輕人休閒消費群,因這客群具消費力,且台式飲品為港人喜愛,集團遂加入嘗試發展這市場。

他認同港人酷愛日式餐廳,這市場潛力大,集團策略是持續引入新品牌以吸引客戶。最新引入品牌是曾獲米芝蓮推薦的日本麵店「多賀野」。黃毅山形容這是東京品川「隱世」拉麵店,地點雖偏僻,店主更是個性化經營,每天只開業數小時,卻是客似雲來。集團與多賀野代表商談半年,才獲得對方的特許經營權,將於本月底在尖沙嘴K11 MUSEA開業,佔地1600方呎。連同多賀野,今季集團還會新增兩間牛氣及稻成京川滬分店。

本地從事飲食業最大考驗是「三高一低」:即租金、人工、食材成本高,惟利潤低。嚐高美亦不例外,黃毅山指,集團沒有自置物業,旗下餐廳全是租回來的,目前租金佔營收19%、人工佔32%、食材佔28%,但集團仍然有8-9%淨利率,主要原因是不花費資源於廣告,反以著重提供「物超所值」的經營理念為核心價值,藉此爭取「回頭客」。

回頭客成關鍵所在

他將這歸功於前線與後勤同事努力,員工多跟客人互動,同期集團積極引入新品牌,增加客人用餐體驗,堅持食材質素,並加強員工培訓,讓客人體驗到絲絲暖意。儘管人手不足,冀盼員工對客人保持耐性,以服務取勝爭取回頭客,日後再透過員工與客人交流,推薦季節限定等菜式,好以提高人均消費水平。

分享嚐高美租舗策略,黃毅山指,當年第一間餐廳開於灣仔街舖,數年間租金急升數倍,加上易受天氣影響,集團遂改變策略於商場內開舗。他坦言,商場租金加幅相對合理,加上集團擁有多個品牌,跟商場傾談租約時有一定優勢,因對方租出舖位前會考慮商場內餐廳是否多元化,避免與原有餐廳種類重疊,嗜高美有十多個不同品牌,遍佈四大菜式,可以豐富商場本身的食肆選擇,這亦有利商討一個好的租約條件。

財務總監余孟滔表示,集團開新店的資本性開支(CAPEX),是以餐廳每呎投資成本1500元為基準,這呎價成本包括裝修卻不包按金在內。由於營運掌握性較強,通常首月已能收支平衡,再用12-24個月回本;現時廿多間餐廳租約多為三年死約再加二至三年生約,且多集中於商場舗位,因跟商場業主關係良好,部分租約更是以營業額分成計算,一般維持於營收12-14%,若高於15%已難經營,因為尚要計入其他雜費等,務求令租金不超越營收19%上限。

融入商場多元化美食世界

他重申,嚐高美自開業至今11年,只因租金升幅驚人而結束了兩間街舗。集團選舗時,會反覆考慮同區不同地點可預測回報而決定,不會為爭取收入增長而盲目擴展。

年初英國著名大廚Jamie Oliver旗下Jamie’s Italian因經營不善,需要進行債務重組,足以證明全球飲食行業難為。黃毅山認同經營飲食業挑戰大,指嚐高美多品牌策略,有助迎合市場需要,強調「快速應變」。他承認,多品牌經營是吃力的,但他個人將喜愛天馬行概念落實,目前經營四大菜色餐種,就如親生「四胞胎」一樣,憑著愛與熱情去營運。加上妻子陳慧珍辭去教職出任集團行政總裁以管理人事,及好友擔當財務總監等協助,希望能以「夫妻檔」加「兄弟班」迎難而上面對這行業的挑戰。

本身為創業板股份的嚐高美近日公布的季績理想,未來會否考慮轉板?黃毅山指要視乎機遇,目前仍然要努力做好新品牌及營運,至於會否轉戰內地?他指,新取得的多賀野特許經營權是除日本以外均可,將視乎新店開業後的表現是否穩定增長,及能否於內地找到資深合作夥伴。

努力面對市道考驗

嚐高美於去年1月17日於港交所創業板上市,招股價為0.92元,上市首周曾沖高至近1元水平,其後反覆向下,過去一年的52周高低位為0.875元及0.605元,目前企穩於10天及20天線以上,即0.81元水平,市值3.07億元,市盈率逾11倍,周息率3.7厘。

面對近年中美貿易戰升溫,嚐高美旗下餐廳以中價定位增加防守性。但近月香港社會運動持續,嚐高美位處金鐘遠東金融中心的「品越」料理分店生意亦受到示威封路影響,部分日子要關門停業。集團早前表示,有意跟業主方商討減租,希望共渡時艱。分析指,嚐高美跟業主方關係良好,估計成事機會大,有助舒緩因今次事件對業務的影響。

此外,集團今年3月以每股0.72元,回購36.4萬股,反映公司也覺得自己的股票已達抵買水平,透過回購變相對股價有支持,結果近月集團股價從未跌穿0.72元回購價。

由於香港經濟仍然面對外憂內患壓力,對零售飲食行業是大考驗,嚐高美努力控制成本,引入新品牌以增客路,純利水平於業界中屬較高,面對中美貿易戰及香港局勢陰霾困擾,建議股價候低至0.72元吸納,靜待香港零售飲食行業曙光再現,中長線目標價是1元,當然跌穿早前低位0.605元亦宜止蝕離場。

訪問、整理:勞家樂

報道:方嘉莉