新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
上市公司專訪
上市公司專訪
節目簡介:
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
主持人:
勞家樂

2018-04-12
巨星醫療控股(2393)執行董事陳頌文

現正播放: 巨星醫療控股(2393)執行董事陳頌文
分段播放:
巨星醫療控股(2393)執行董事陳頌文  收聽facebook
精準醫療下 橫縱向擴展----

巨星醫療控股多年來一直是富士膠片產品內地最大經銷商之一,公司2013年上市後,並由2014年起轉型成為內地醫療耗材製造商及經銷商,核心業務專注於利潤較高的快速保健耗材,即體外診斷產品及醫學影像產品等。

巨星醫療控股執行董事/營運總裁陳頌文接受本台專訪時表示,公司主要為內地醫院的檢驗科,提供羅氏品牌(Roche)診斷產品(機器+試劑)。羅氏是目前全球測檢市場市佔率第一的企業,於內地市場佔比亦是最大,約為19%。巨星目前是羅氏內地市場的一線代理商,競爭對手為其他入口品牌及國產品牌。

售前服務有可為

作為一線代理,公司有為羅氏產品提供售前服務:即為內地大中型醫院的檢驗科提供設計及配套服務。他指,檢驗科是醫院內所有科室均要用到的服務,不同科對檢測要求不同,胸、肺、腦科的檢測均不同,對檢測流水線設計亦要求有異,醫院內用作檢驗科的面積有限,公司會為其設計專用的檢測流水線,方便3-5年之用,或預留空間作未來擴展。

陳頌文分析,內地醫療系統對檢測要求日越專業、技術要求更高。國家推行「精準醫療」,即醫療服務要有針對性,不浪費時間、金錢與醫藥投入,對體外檢測需求更高。歐洲曾有研究報告發現,體外檢測結果將影響之後70%醫療處理過程,檢測成本不高,但有引導性,故歐美醫療系統均是「先化驗後分流」。

他指,近年內地走向「分級診療」。因應大部分三甲級醫院病床使用量供不應求,同期二甲級醫院病床使用量只達六、七成。國家希望透過補貼將慢性病人由三甲級醫院遷往二甲級醫院;此外,不少二甲級醫均院希望升級上三甲級,要引入包括檢測科在內的基礎項目,故公司未來將投放更多資源於內地二甲級醫院,協助他們發展檢測科,將這些二甲級醫院推向三甲級驗測水平。

業績增長受惠自併購

巨星醫療上月公布,截至去年12月底止全年業績,營業額39.27億元人民幣(下同),按年升30%;純利2.5億元人民幣,按年升24.3%;派末期息5.5港仙(2016年同期派4.4港仙)。業績大增主要受惠於體外診斷產品業務表現理想,及緊隨完成收購多間非全資附屬公司後,該等公司的財務業績綜合計入集團內的綜合財務報表所致。

陳頌文解釋,過去四年巨星醫療進行了六項併購以實現橫向擴張。通過這些收購,已經建立了一個覆蓋內地所有一線城市和最富裕地區的網絡。併購的對象均是內地羅氏診斷的一級代理商,藉此將公司的經銷商覆蓋範圍擴大。今年重點是將過往六項併購整合,讓其資源得以共享。目前公司已覆蓋了華東區(上海、江蘇、安徽)、華南區(廣東、海南、湖南、福建等)及部分華北區(北京)。內地民眾愛光顧一線城市的三甲界醫院,每天均有來自全國各地的患者前來求診,公司的布局正由這些一線城市輻射至全國,公司亦在努力經營二、三線城市,因這些地區的二甲級醫院,正受惠「分級診療」國策支持。

除了横向合併外,巨星去年九月投得上海虹口區一間獨立實驗室。首次進入這個市場,好擴大公司下游產業鏈。陳頌文指,內地跟香港不同,因應香港私人診所多,一間民用化驗室已可應付一幢大廈內高度集中的診所化檢需求。內地醫生過往不外出掛牌,但近年國家政策鼓勵醫生出外執業,並推廣配套用的獨立化驗室。由於一般三甲級醫院多做一般普檢,略為專科的特檢因成本大,多數外判至獨立化驗室處理。

縱向發展獨立化驗室市場

他補充,內地人口正老化,預期到2025年中國60歲以上佔總人口21%;同期中產階級擴大,料2022將佔醫療市場76%比重,他們對醫療服務需求大;近年內地興起預檢,以預防傳染病蔓延,加上「精準醫療」範疇擴大,要求民眾每一時段作定期檢測,這些都令到獨立化驗室型成一個新興市場。

巨星醫療去年業務毛利率達28%,屬行業中較高水平。陳頌文重申,公司客戶是醫院內的檢驗科,設備與產品損壞即影響診斷分流,故對售後服務要求大,公司提供這方面業務,故毛利率能高於內地對手平均5%的水平,因公司不是簡單提供機器與產品,而是提供一個具增值服務的經銷平台。

去年巨星醫療總營業額中有15%來自影像打印產品(相紙)。他分析,全球相紙市場在萎縮中,但中國市場出奇地穩定,因內地對婚紗照、學生照、合家照等映樓照片仍有需求。這部分業務無應收帳,全是現金交易,能為為公司提供穩健現金流。目前公司廣西南寧廠房代工生產及獨家代理這類富士相紙,其現金流有助公司發展醫療業務。因醫療業務應收帳期為95日,雖較對手的五、六個月短,但相片現金流仍有助應付期間的資金周轉。公司上市後曾思考如何走出相紙行業的低谷,發展體外診斷為主業,正好提供一個好出路。

累積下跌多時 短線具反彈空間

陳頌文指,公司債務對息稅折舊攤銷前利潤( DEBT to EBITDA)約為2.1倍。公司曾於2016年獲評級機構標普及穆迪發給予BB-評級,屬最高水平,因對方限制這比例不可高於3.5倍,公司目前負債水平可控,未來仍可物色華北區內具雄安概念等高增長項目。

巨星醫療自上市後努力轉型,股價於2015年4月及2016年10月升至4.6元或以上。近年反覆回落至近日低位2.57元後,觸底反彈至20天平均線2.8元,市值約為61億港元。

分析指,公司發展的醫療耗材及檢測業務,能受惠內地國策。公司正將橫向收購項目進行整合,並開發新的獨立化驗室業務作縱向發展;由於股價已反覆下跌一段時日,短線具值博空間,建議現水平吸納,短線目標3元或以上,長線目標是上市後高位4.6元,當然市況逆轉,股價失守早前低位2.57元時,宜短暫止蝕離場觀望。

採訪、整理:勞家樂

報道:李意琴