新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
上市公司專訪
上市公司專訪
節目簡介:
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
主持人:
勞家樂

2017-04-20
京信通信(2342)首席財務官張飛虎

現正播放: 京信通信(2342)首席財務官張飛虎
分段播放:
京信通信(2342)首席財務官張飛虎  收聽facebook
由設備生產到運營電信業務──

國務院總理李克強上月在兩會發表政府工作報告內提到,內地電信網絡要「提速降費」,運營商如中移動、中聯通及中電信似是受損持分者;至於電訊設備股及互聯網公司似是「提速」的受惠股份。實情是否如此簡單?

無線解決方案供應商京信通信首席財務官張飛虎接受本台專訪時分析,表面上內地三大運營商似是輸家,因為他們不能提價,有減價壓力,且更要提速以發展數據傳輸,一些能提供高成本效益電信設備的生產商如京信通信等,當能受惠。

「提速降費」的受惠者

2015年內地高速建網發展4G業務及上客,三大營運商業績均增長。隨著覆蓋4G地區逐步完善,中移動(941)、中電信(728)及中聯通(762)公布2017年資本開支目標,分別按年下調6%、8%及38%。張飛虎分析,「降費提速」令運營商更急於縮短回本期及提高回報率,他們傾向使用具成本效益的設備;京信通信正能提供這方面的輕資產覆蓋,如無線接入及無線優化方案等,進一步將4G網絡覆蓋至小區及室內,這較運營商建主基站窩蜂式覆蓋更省錢。

隨著內地4G建網高峰期過去,三大電信商上客量逐步放緩,市場均關注下一代5G研發進度及實際推出時間,希望能再次帶動各行業發展。不過張飛虎分析,內地剛完成4G網絡鋪設,要即時發展5G仍有考量。加上5G標準仍未定案,頻譜亦未推出。預計最快要到2019或2020年才成事。各界估計國際電訊聯盟(ITU)最快明年公布5G規範,屆時各大電信商才開始大舉興建有關設施。

他看好未來5G發展,認為可以進一步發展物聯網技術。特別是內地亦努力發展智能城市,好配合無人駕駛等技術,將需要跟各物件如交通燈系統聯繫(CONNECT),只有5G能提供大量數據容量而成事。

料內地以4G基礎發展5G

張飛虎表示,每一代通信產品一般需要5至7年時間準備。目前內地剛完成4G網絡覆蓋,未來將是繼續優化階段。他以當年2G網絡優化為例,歷時十多年;反而3G優化日子較短,對運營商回報不高;吸收了3G經驗,估計內地三大營運商於5G來臨前後,將持續優化現有4G網絡,或根據4G基礎延伸覆蓋及提升容量,以達致5G效果。

他補充,目前4G網絡仍有改進地方,因室內有盲點難收到數據或視頻;目前內地WIFI滲透率達七成,但估計未來若發展5G,網絡接入將以手機會主。由於5G數據著重容量,現有4G網絡要作高頻傳輸,需要更多基點覆蓋,預期三大運營商未必會朝全新世代技術去更新設備,反而會努力以現有網絡去發展「最後一公里」服務。

張飛虎指,京信通信強項是度身訂造或伸展「最後一公里」的小場景網絡,如覆蓋室內網絡的度身設計:於街道聯繫燈光、交通系統;室內聯繫電腦用戶群;場館則聯繫投射銀幕與手機等。

三大電信商減資本性開支

上月底京信通公布去年業績,收入按年跌12%,主要由於4G快速普及與宏觀經濟放緩,移動網絡運營商減少資本開支;純利減少28.5%至1.5 億元人民幣,但毛利率卻增加0.7 個百分點至29%,顯示進一步改善毛利率,集團將改善產品組合、嚴謹控制成本及擴展新產品、新業務之規模。

張飛虎表示,去年內地三大電訊網絡運營商收入佔集團75.1%,三大運營商收入均按年錄得11.4%至25.3%下降。雖然今年三大電信商資本開支預期下降,但集團仍對前景樂觀,原因是內地已建宏基站持續將進入優化周期。特別是三大運營商相關的天線業務將進行「頻譜重耕」,即2G演變4G,將產生一定基本需求。

他預期,三大運營商市佔率仍保持大佔比,但隨著鐵塔及國際業務急速增長,預計到2020年,內地三大運營商及鐵塔將佔整體業務八成,原因是鐵塔去年忙著興建大基站等基建項目,單是鐵塔去年增長已達五成,估計未來數年仍會高速增長。

借老撾收購走入運營商市場

去年來自鐵塔公司及國際非運營商的專網業務收益增長86.3%至3.9億元。張飛虎表示,京信通信國際客戶層面廣,如香港港鐵的南港島線、澳門、東南亞台灣、歐洲、南美如巴西場館業務等均有合約。但重點是京信通信去年收購老撾第三大電訊商ETL的51%股權,有關交易將於今年上半年完成。

他解釋,入股ETL有助集團轉型至電信營運商角色,同時可將技術應用於當地電信商作小區覆蓋,將當地的2G網絡快速昇華至4G網絡。京信通信去年資產負債表屬淨現金水平,有財力參與今次收購,本身技術亦可以應付老撾當地的網絡提升,預期網絡提升後,即可以吸納高端客戶如當地僑居的中國人,因為中國人的ARPU是當地人的4倍或以上。若老撾ETL項目成功,將有利向其他一帶一路國家提供示範作用。

去年京信通信收入減少,但電訊設備毛利率仍上升。張飛虎歸功於成本控制得宜、生產自動化並向智能製造方向走;他表示,由3G走向4G年代,設備生產商只要具規模,生產接單時便能享有經濟效益。雖然內地三大運營商今年會減資本支出,但京信通信今年資本開支(CAPEX)將維持不變。

低位收集待老撾項目收成

京信通信股價於去年一月曾低見0.86港元低位,其後回升至年十月1.6元高位,主要因為收購老撾項目所致,之後又回落至近日1.2元以下,因反映早前公布的業績欠佳。

分析員表示,京信通信收購老撾電訊商能帶來新的機遇,若能進一步將同類經驗帶到一帶一路國家,長遠可看好,但未必能於短期內見效,反而內地三大電訊商減資本支出將對京信通信有更近的影響,同期鐵塔收益雖上升,但未能即時補回三大運營商的減少部分,故建議1.1元或以下收集,靜待老撾項目收成,目標是去年高位1.6元,亦可以去年低位0.86元為止蝕考慮。

採訪、整理:勞家樂

報道:李意琴