新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-10-24
新聞特寫

現正播放: 港珠澳大橋正式營運 
分段播放:
港珠澳大橋正式營運   收聽facebook
港珠澳大橋今早9時投入運作,珠海昨日舉行開通儀式,國家主席習近平在儀式宣布大橋正式開通。

市民今日起可乘坐各項交通工具,前往香港口岸人工島過境,前往珠海或澳門。已取得大橋口岸跨境私家車配額,或已申請澳門口岸泊車轉乘計劃的私家車車主,亦可使用大橋,運輸及房屋局局長陳帆早上將會視察香港口岸的市車情況。

記者陳曉慶今早在大橋附近的東涌發展碼頭,準備採訪通車的情況,節目主持潘潔平及劉國華向陳曉慶了解現場情況。
有直通巴營運商指首日通車班次較少  收聽facebook
多間直通巴士公司都會在港珠澳大橋通車首日投入服務,營辦來往香港至澳門或珠海的服務。

有直巴營辦商說,車票銷情不錯,首日通車班次會較少,之後會逐步增加。至於來往香港至粵西地區的直巴,由於部分站點尚未開通,仍會經深圳灣口岸,短途就會行經港珠澳大橋。

記者任浩鋒今早乘坐其中一輛前往澳門的直通巴,體驗車程及通關,節目主持潘潔平及劉國華向任浩鋒了解現場情況。
立會今日恢復二讀辯論延長侍產假至5天  收聽facebook
立法會大會今日將會恢復二讀辯論,延長侍產假至5天的條例草案,5名民主派議員提出修正案,要求將侍產假進一步延長至7日。

有份提修正案的新民主同盟范國威認為,延長至7日是溫和的方案,他指不少先進國家,侍產假有14日,甚至長達十多個星期。

另外,主席梁君彥日前拒絕法案委員會主席黃定光、代工聯會何啟明提出,要求草案列明侍產假需一年一檢的修訂,何啟明表示失望,促請政府承諾日後作檢討。

有商界立法會議員認為,侍產假增加至5日能夠接受,但如果增至7日及每年一檢,可能對僱主造成額外負擔。

記者陳樂謙報道
關注團體要求當局技術支援升降機維修  收聽facebook
近年涉及升降機的意外事故不時發生,政府在《施政報告》提出,投放25億元推行「優化升降機資助計劃」,資助維修全港5千部升降機。

有關注團體認為除了經濟援助外,政府亦要提供一些技術支援。有立法會議員歡迎計劃,但擔心業界未必有足夠的承受能力。

發展局局長黃偉綸表示,不排除為資助計劃「加碼」,增加撥款。

記者伍岳泰報道