新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2017-12-16
新聞特寫

現正播放: 習近平肯定特區政府工作 稱林鄭月娥實現良好開局
分段播放:
習近平肯定特區政府工作 稱林鄭月娥實現良好開局  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日在北京向國家主席習近平及國務院總理李克強述職,匯報香港最新情況。習近平表示,林鄭月娥實現良好開局,中央對她和特區政府的工作給予充分肯定。

林鄭月娥說,述職期間有就鞏固和提升香港數個產業,爭取中央支持。被問到有否提及為23條立法等問題,她說述職時間短,沒有提到個別事件。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,習近平會見林鄭月娥提到積極作為,是希望她改變以往特區政府不干預的態度;時事評論員劉銳紹認為,從會見林鄭月娥的中央官員來看,接任主管香港事務的人選未有定案。

本台北京新聞中心記者任浩鋒報道。
立會通過修改《議事規則》決議案  收聽facebook
立法會昨日加開會議,審議《議事規則》的修訂,最終在晚上通過由建制派召集人廖長江提出,涉及24項建議的決議案。

有民主派議員指,未來會繼續抗爭,緊守崗位,監察政府。有學者指,通過修改議事規則,會削弱議會監察政府的能力。

記者馮卓垣報道。
《陳肇始專訪》:暫未適合推器官捐贈「預設默許機制」  收聽facebook
食物及衞生局局長陳肇始接受本台專訪時表示,市民對器官捐贈「預設默許機制」的支持率未過半,現時未必是合適時間推行,但認為工作方向正確。

有活肝捐贈者認同,現時未是設立「預設默許機制」的成熟時機。

另外,陳肇始預計,明年可以完成修例並落實器官交叉捐贈機制,以腎臟移植先行。

記者文采揚報道。
政府公布智慧城市藍圖 外界批欠前瞻性  收聽facebook
政府昨日公布香港智慧城市藍圖,涉及6個範疇,包括會開發快速支付系統,鼓勵市民以電子支付消費;促進引入虛擬銀行;推行多功能智慧燈柱試點計劃及建立新的大數據分析平台等。

創新及科技局局長楊偉雄說,行政長官林鄭月娥主持的創新及科技督導委員會已展開工作,創新及科技局亦將設立智慧城市辦公室,協調各項目和監督進度。不過,有議員和學者都認為,藍圖仍有不足。

記者陳曉慶報道。