新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-07-20
新聞特寫

現正播放: 韋志成專訪:「港人首次置業」先導項目申請人須從未置業
分段播放:
韋志成專訪:「港人首次置業」先導項目申請人須從未置業  收聽facebook
政府早前公布6項房屋政策新措施,包括邀請市區重建局將馬頭圍道項目改為「港人首次置業」先導項目。

市建局行政總監韋志成接受本台專訪時透露,必需從未置業人士才符合申請資格;曾經買樓、但出售了物業,或以公司名義持有物業、而股權超過5成,均不合資格。至於定價水平,若以市價六二折發售,300呎的單位,售價約400幾萬。市建局董事會下周二將商討細節。

至於會否繼續推出資助房屋項目,韋志成重申需要量力而為。

記者崔蔚恩報道。
強積金供款擬增至1950元 兩年後再加至2400元  收聽facebook
積金局完成檢討強積金供款上下限額,供款入息上限將分階段調整,令僱員及僱主每月最高供款,由1500元增加至1950元,兩年後再加至2400元。至於供款入息下限亦會調整。

有積金局非執董認為,供款上限分階段調整,可減輕僱主負擔。但商界代表要求政府擱置有關建議,直至取消強積金對沖有共識。

勞工及福利局局長羅致光認為,取消強積金對沖,與強積金供款入息上下限檢討,雖然感覺上對僱主會有一些負擔,但兩件事發生的時間不同,可以分開考慮。

記者林家萍報道。
收藏家捐贈355件藏品 香港藝術館明年重開後展出  收聽facebook
上世紀50年代,有香港人專門收集一些在戰亂時遺失的書畫,防止它們散落海外。

已故收藏家何耀光珍藏了明代畫家唐伯虎的名作《桃花庵》,及書法家黃道周的《松樹圖》等。他生前成立的至樂樓書齋,昨日向特區政府捐贈355件藏品,估值約38億元。

這批藏品橫跨宋代至20世紀,以明末清初時期的書畫最為豐富,涵蓋各個流派,反映不同時代和地區的藝術特色。

正進行改建工程的香港藝術館,明年重開後,這批藏品會在11月展出。

實習記者朱偉東訪問了藝術館館長司徒元傑。
研究:青少年睡眠不足令頸動脈內膜中膜加厚 增加患心血管病風險  收聽facebook
中大醫學院研究發現,睡眠時數在7小時或以下的青少年,與本身有家族性高膽固醇血症的兒童一樣,簡稱CIMT的頸動脈內膜中膜厚度都是大約0.494毫米。

根據成年人的同類研究,頸動脈內膜中膜厚度,每增加0.1毫米,患冠心病、中風及死亡風險都會增加。

研究團隊建議,可以延遲返學時間,讓青少年有較多睡眠時數。

記者劉皓容訪問了中大醫學院李穎心醫生。