新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2021-10-19
鯨油與石油

現正播放: 鯨油與石油
分段播放:
鯨油與石油  收聽facebook
500多年前,海上捕鯨仍是小規模時,第一批造訪北極的捕鯨人曾誇耀說,那裏的鯨魚多到可以踩著鯨背上岸。由於鯨魚全身都有用,可以做飼料、皮包、骨膠等原料。最重要的是,鯨油曾經是重要的照明材料和工業用潤滑油等。結果歐美國家四周大洋,捕鯨產業開始興起。工業革命開始,蒸汽機廣泛應用,勞動力被釋放,室內照明需求急升。隨著世界各國需求加大,鯨油的價格也水漲船高,捕鯨業就成了利潤豐厚行業。

美國捕鯨產業將之機動化,他們捕鯨船就像一個漂浮在海上工廠,鯨捕上船後一邊繼續捕鯨,一邊在船上用鍋把鯨脂熬成油。1851年美國作家梅爾維爾(H. Melville)筆下的《白鯨記》(MOBY DICK)正是當時最好寫照。當年捕鯨數量多,捕鯨船也越造越大,航行距離及時間越來越長(一趟出海,可以長達三到四年的時間才能回家,如果還活著的話)。當時全世界大概有將近一千艘捕鯨船左右,美國佔了大約七、八成。

1859 年在美國賓夕法尼亞州(Pennsylvania)成功進行開採石油,捕鯨業開始走下坡,因為石油比鯨油更具經濟效益。舉例來說,在1862年,賓夕法尼亞州一年產出三百萬桶的石油!同年美國捕鯨「只」能榨出了十五萬桶油。兩者比例是20:1,結果鯨油最終被石油取代。

大家會問,少了鯨油需求,捕鯨產業應該式微?答案是在之後二十世紀這一百年間,全球仍然有近三百萬隻的大型鯨魚跌入捕鯨產業鏈中。儘管1948年國際捕鲸委員會(IWC)成立,1986年《禁止捕鲸公約》生效,將每年捕鲸魚數量由2.2萬頭下降到2700頭,但仍然有不少國家以科學研事為名進行捕殺,當中日本是「表表者」。鯨魚一般2至3年生育一胎,每胎只生一個鯨BB,其繁殖速度遠遠跟不上今天捕獵的速度。除了人類捕殺,氣候變暖、海洋被污染、鯨魚遷徙途中沒有足夠食物、再加上不少死於船隻碰撞而死,結果現有十三個主要鯨魚物種中,有七種處於瀕危狀態。


編寫、報道:勞家樂