新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2020-10-21
馬太效應

現正播放: 馬太效應
分段播放:
馬太效應  收聽facebook
疫情令環球經濟衰退,各地推量寬貨幣政策救經濟,結果股市急升,經濟仍然呆滯,有資本投資的繼續財富增值,相反只靠工資糊口的可能面對裁員壓力,社會貧富發展趨向兩極化,近似經濟學者常說的「馬太效應」。

馬太效應(Matthew Effect)指好的愈好,壞的愈壞,多的愈多,少的愈少,即兩極分化現象。意念來自於聖經《新約•馬太福音》中的一則寓言。指主人往外地去,臨行前叫了三個僕人前來代管理財富。一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千。領五千的去做買賣,另外賺了五千;領二千的照樣另賺了二千;領一千的則掘地把銀子埋藏。多年後,主人回來了,讚賞頭兩人,卻責備第三人,指他懶惰,奪回他的一千銀子,交給前兩人管理。

1968年,美國學者羅伯特•莫頓(Robert K. Merton)提出馬太效應這個術語以概括一種學術研究的社會現象:就是越出名的學者,越多人相信他們的研究,那管其實所有工作都是研究生完成的。所以研究成果越多的人往往越有名,越有名的人研究成果越多,最後就成了學術權威。

在資金及人材流動方面亦會有馬太效應,落後地區的人才及資源會流向發達地區,周而復始,兩地差異越來越大。

品牌亦有馬太效應,品牌知名度越大,價值越高,忠實消費者越多,勢必市場份額越大。星巴克、蘋果、可口可樂及微軟如是。

經濟學亦用馬太效應來反映貧者愈貧,富者愈富,市場收入分配不公的現象。由於富人通常享有更好的教育和發展機會,窮人更缺乏發展機遇,導致富者越富,窮者越窮。在股市、樓市中,最賺錢的是大戶,最多賠錢的是散戶,反映他們掌握資訊多寡。

若果不加以調節,大多數富財富就會通過這種形態聚集到少數人群手中,進一步加劇貧富分化。對政府而言,在經濟發展中避免貧富差距越拉越大的馬太效應,但這通常成為是一個政治課題。

編寫、報道:勞家樂