新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-07-18
新聞特寫

現正播放: 政府首引《社團條例》擬禁香港民族黨運作 學者稱須有很高舉證責任
分段播放:
政府首引《社團條例》擬禁香港民族黨運作 學者稱須有很高舉證責任  收聽facebook
近年有新的政黨或團體,都提倡港獨、自主、自決。 保安局局長李家超昨日表示,收到警方助理社團事務主任建議,要求行使《社團條例》並作出命令,禁止香港民族黨繼續運作,以維護國家安全或公共安全,是回歸以來首次。

香港民族黨召集人陳浩天相信,事件可能跟他本月曾到台灣談論香港人權狀況有關。提倡「民主自決」的香港眾志認為,首次以刑事手段打壓政治組織,對結社、言論自由造成很大陰影。

有資深大律師不認為事件涉及「以言入罪」。有法律學者則指,如果政府要剝奪市民的結社自由,需要有很高的舉證責任。

記者崔蔚恩報道。
居屋定價52折10月重啟申請 下期居屋決定是否收緊轉售限制  收聽facebook
房委會資助房屋小組委員會昨日通過,將今年的居屋定價調整為市值52折,在10月重啟申請,同時會實施較嚴格的轉售限制。單位出售後首5年不可補地價在公開市場出售。

多名委員提出,進一步收緊轉售限制,包括將時限延長至10年以上。

房委會資助房屋小組主席黃遠輝就說,礙於今期居屋已推出,現行房屋條例亦訂明5年後可補價出售,因此有關轉售限制只適用於今期居屋,下一期再決定是否要修例。

記者任浩鋒報道。
港大發現非抗生素類化合物 壓抑耐藥性金黃葡萄球菌  收聽facebook
金黃葡萄球菌是一種常見的致病菌,不單止影響到高危人士,即使健康的成年人,如果感染到,嚴重的甚至會死亡。

這些金黃葡萄球菌產生耐藥性,一般常用的抗生素無辦法把他們殺死,部分更加有特別強的攻擊力。

港大醫學院最近發現一種非抗生素類化合物,有望解決抗生素耐藥性的問題。

實習記者葉梓淇訪問了港大感染及傳染病中心總監何栢良。
社會房屋協助劏房戶 樂善堂冀政府成立基金助非牟利機構  收聽facebook
九龍樂善堂推出第二期社會房屋計劃,以廉價租金,為合資格家庭提供20個獨立單位。

有劏房戶透過計劃,以4000多元租住比以往大的單位,認為新環境對小朋友有很大幫助。

九龍樂善堂說,今次計劃收到超過500個申請,超額20多倍,認為反映現時本港的薪金追唔上租金上升,希望政府成立基金,協助非牟利機構參與過渡性房屋項目。

實習記者郭咏冰報道。