新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2017-12-15
新聞特寫

現正播放: 兩地通報機制2月起加入時限
分段播放:
兩地通報機制2月起加入時限  收聽facebook
香港與內地執法機關就通報機制新安排達成協議,明年2月起,就採取刑事強制措施或刑事檢控等不同種類案件,加入通報時限。如果涉及國家安全相關罪行,兩地的通報時間最多為30個工作天,不過,中央專案組的拘留不屬於新機制中要通報的範圍。

有建制派議員認為,新安排反映內地執法部門透明度高。有民主派議員關注,國家安全沒有明確定義,香港人到內地容易誤墮法網。

銅鑼灣書店前店長林榮基擔心,通報機制列明有關國家安全的罪行需要通報,日後會影響港人的言論和人身自由。

記者李大煒報道
著名詩人余光中病逝 學生讚揚用心教學亦關注香港前途  收聽facebook
當代文壇泰斗余光中,日前腦中風和肺部感染,昨日在台灣病逝,享年89歲。余光中在大陸出生成長、台灣求學,又曾在香港任教,與三地有不解之緣。

在中文大學經歷11年教學生涯,余光中有不少創作靈感源自校園,他亦桃李滿門,學生讚揚他用心教學,更關注香港前途,借題寫作,余光中最近一次露面是10月慶祝虛齡90歲大壽。

記者鄧詠盈報道
消委會指大部分中介只靠合作夥伴核查外傭資料  收聽facebook
本港很多家庭都有聘請外傭,但要找到合適的家庭傭工不容易,不少家庭甚至遇過不愉快經歷。消委會分析33間外傭中介公司,發現大部分都是依靠海外合作夥伴核查外傭資料,亦有貨不對辦的情況,例如外傭本身在家鄉務農,沒有照顧嬰兒經驗,有人連基本英文都不懂得。

有僱主協會指,近年涉及外傭表現的投訴大幅上升,認為當局應仿效新加坡,確保外傭有一定學歷水平才批准來港工作。有中介協會強調,沒有能力核查外傭資料是否屬實,認為消委會指中介卸責,說法不公道。

記者仇志榮報道
全港行山徑全面落實「自己垃圾自己帶走」  收聽facebook
漁護署表示,已經完成移除全港行山徑的垃圾桶和回收箱,全面落實「自己垃圾自己帶走」計劃。不過署方仍會繼續派員清理行山徑,定期巡邏,並向行山人士做好公眾教育。

有行山市民說,平時見到許多垃圾,因此會做好源頭減廢,自備水樽。亦有市民指,雖然移除垃圾箱很不方便,但知道清潔工人收集垃圾很辛勞,會自備垃圾袋帶走垃圾。

記者李海澄報道