新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
投資多面睇
投資多面睇
節目簡介:
選定不同投資產品跟大家介紹,讓你了解風險與回報,好作精明決定。
主持人:
勞家樂

2017-10-18
「金融熱話」專訪:代持股票不可為之

現正播放: 「金融熱話」專訪:代持股票不可為之
分段播放:
「金融熱話」專訪:代持股票不可為之  收聽facebook
歡迎大家收聽由香港電台與投資者教育中心聯合製作的「金融熱話」專訪。投資者教育中心的職責是提升香港市民的金融理財知識和能力,並獲得教育局及四家金融監管機構的支持。

大戶或莊家要造市,就要操控貨源,而找人代持股票可以是其中一種操控股票貨源的手法,亦是近年市場關注的一個問題。今日我們邀請了證券及期貨事務監察委員會中介機構部執行董事梁鳳儀,Julia,與我們講解代持股票的問題。

問:代持股票雖然並非新事物,但一般投資者卻未必了解。究竟,代持股票是甚麼?

答:代持股票,顧名思義,是代人買賣及持有股票的意思,有其合法的用途,譬如銀行體系下就有些公司或部門的主要業務是為客戶的證券或其他財產作保管人。

然而,在一些市場操作(例如全權委託戶口)當中,有跡象顯示代持股票可以是規避監管要求,甚至是作出違法違規行為的一種手段,例如在一些被稱為「做人頭或種人頭」的操作中,操作計劃的人,即大家口中的莊家,會借用人頭戶口,買賣及持有股票,而借出戶口的人,即所謂的「人頭」,可能會收到莊家的報酬,需要遵照莊家的指令行事,但亦不排除有些人頭不知就裏,以為是舉手之勞,只當是幫朋友。此等情況下,莊家會控制有關戶口的一切活動,例如買賣哪些股票及買賣價格,甚至是指揮人頭股東就公司的一些重要事項投票。

問:代持股票涉及哪些違法行為?

答: 涉及利用人頭戶口最常見的違法行為:市場操控 – 莊家利用人頭戶口買賣股票,左手入,右手出,或指示不同證券行的人頭戶口互相買賣股票,藉以托高股價或營造股票交投熾熱的假象,然後伺機在高位散貨。

操控投票結果 – 就某些決議,例如需要股東投票通過的供股,控股股東及其關連人士須放棄表決,又例如一些關連交易,任何在交易中佔有重大利益的股東須放棄表決。為了確保決議獲得通過,莊家會指揮人頭股東參與投票。

規避監管要求 – 例如當投資者買入一間公司三成或以上股份時,就要向其他股東作出全面收購。透過代持股票,分散人頭持股,並隱瞞操作者與人頭的關係,就可以規避須作出全面收購的監管要求。

創業板新上市股份配售,即所謂「圍飛」 – 近年很多以配售形式上市的創業板股票,配售代理會將少量股份,分給多名散戶,每人只有一或兩手,湊夠人頭,表面上達到持有股份人數的最低要求。圍飛的目的,是要令到作為大股東的莊家股權相當集中,那麼在掛牌上市當天,就可以透過人頭戶操縱股價,往往令到股價上升10倍,甚至幾十倍,吸引散戶入貨之後,就自己散貨,股價應聲慘跌。

上述違法行為會損害市場公平和透明度,包括令投資者不容易得知公司真實的股權分布。近年有些細價股看似由不同人士持有股份,但實際上卻高度集中於一小撮股東手上。股權高度集中會令股價比較容易受影響而出現大幅波動。

問:代持股票會否有一個模式?甚麼人會做人頭?

答:代持股票沒有一定的模式。莊家除了會找身邊的親戚朋友,亦會找表面上與自己毫無關係的人來當人頭,以隱瞞自己的持股量。從過往一些涉及代持股票的違法行為所見,涉案的人頭可以是任何人,當中包括普通散戶,證監會就曾發現有找普通打工仔做人頭。證監會人員透過不同線索發現不當行為,例如尋常戶口竟然有唔尋常的大額交易,例如成億上落的買賣,而資金來源有可疑等蛛絲馬跡。

其實,除了會找一般散戶作人頭,代持股票的計劃亦有可能透過私人基金或委託帳戶來進行。近期,我們在監管從事資產管理的中介人期間,就發現有上市公司主要股東或其關連人士將他們的股份出售予私人基金,然後再透過他們的委託帳戶買入該私人基金的單位,有可能藉此隱瞞自己在上市公司的持股量。

問:做人頭有甚麼風險?

答:大家不要以為借戶口給其他人用是小事,後果其實可以很嚴重,如果莊家利用你的戶口進行一些違法行為,你亦有機會因為涉嫌參與或協助有關罪行,而要負上刑事或民事責任。

莊家會用人頭戶口來進行不同的違法行為,例如操控市場或造市,包括為交易活動及價格營造虛假或誤導性的表象。莊家造市固然有罪,人頭事實上亦有可能因為有份參與造市,而要負上刑事責任,一經定罪,最高可判入獄十年及罰款一千萬港元。

至於人頭同意幫助莊家持有股票及按照指示行事,如莊家進行一些欺詐活動,例如在股東大會上種票,那麼人頭亦可能會被當作有份參與有關罪行,一經定罪,最高可判入獄十年及罰款一千萬港元。

人頭亦有可能因為借出戶口而要面對證監會所提出的民事訴訟。證監會亦可以向法庭申請禁制令,凍結人頭戶口內的資產,又或者發出限制令,禁止經紀行或任何人買賣有關戶口內的錢和股票。

問:投資者可以如何避免誤墮有關代持股票的不法行為?

答:若有親朋戚友問你借戶口,應當提高警剔,要思考會否被利用成為人頭以作失當用途。

在經紀行開立全權委託戶口,授權經紀得你同意買賣哪些類型的股票,是正常的操作。但如果經紀兜搭你開立全權委託戶口,話給你報酬,戶口賺蝕都不關你事,就唔好制。

投資者如有網上投資戶口,應避免讓其他人知道和使用你的帳戶登入名稱及密碼,以控制戶口內的買賣活動。

問:監管機構對於代持股票有哪些監管方面的措施?

答:人頭戶口都要透過經紀行開戶,才可以買賣股票,所以我們不時向中介人發出通函,提醒他們必須全面遵守《操守準則》包括「認識你的客戶」及開戶程序的規定。

證監會亦有與投資者教育中心加強投資者教育的工作,勸籲投資者不要借出自己的戶口給其他人買賣股票。

主持結語:有些人可能覺得做人頭是一份「筍工」,不用做又有錢收。然而,沒有人會無緣無故送錢給你,做人頭替人持有股票,可能會令自己牽涉入一些市場失當行為中,後果可以很嚴重。想了解更多關於代持股票的事宜,可上錢家有道網站www.thechinfamily.hk參閱有關資訊。