新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
上市公司專訪
上市公司專訪
節目簡介:
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
主持人:
勞家樂

2021-02-11
醫思醫療(2138)執行董事李嘉豪

現正播放: 醫思醫療(2138)執行董事李嘉豪
分段播放:
醫思醫療(2138)執行董事李嘉豪  收聽facebook
醫思醫療2016年3月在港上市,當日業務主要是醫療美容為主,下月為集團上市五周年紀念,這五年來,公司業務亦由當日醫療美容、牙科服務,發展至今天提供醫療、準醫療及傳統美容服務,銷售護膚及美容產品等。截至去年9月,集團經營60家診所及服務中心,包括在香港的2家旗艦店及在內地12家診所。

執行董事李嘉豪接受本台專訪時提到,今天醫思醫療已發展成一站式經營,業務當中,醫療無美容成分占四成、醫療加美容三成多、餘下近三則為成純美容業務(當中再細分髮型、美甲、美眉、護膚品等)。集團近幾年每年有三至五成增長,當中有賴占大比重的醫療業務,特別是去年疫情下這方面表現不俗。醫療業務由上市初期零開始發展至今,試過半年內增開五專科,靠併購,終發展至今天可以自設體檢中心及高端驗檢中心。

他指,多元化一向是醫思醫療業務發展方向,好為客戶提供一站式醫療服務。集團方針是不管是客戶需要健康、美麗或快樂,均可在同一平台獲得滿足。這種以客為本想法,透過IT、服務、品牌等,令到客戶甚至其家人整體醫療需求亦可滿足到。集團留意到通常家庭成員患病,總會諮詢家中母親或太太意見,顯示女性是一家中使用甚麼醫療服務的決策者。

李嘉豪補充,醫思醫療以醫美獲取女性客戶信任,當其家中成員需要不同種類醫療服務時,集團亦有可提供。這種從單一女性客戶出發,從而吸納其成為整體家庭客戶群模式,反過來亦可;即女性用戶先從醫療服務著手,再向其推銷醫美服務,因公司醫美服務歷史久,且規模是全港第一。兩種模式均有助吸納用戶,大大減低獲取新客成本,跟投放資源賣廣告比較,這種靠內部轉介獲客,有利跟進以品牌、服務爭取其信用度。

去年新型肺炎疫情下,醫思醫療業務亦受沖擊。他指,疫情前集團三成業務來自內地旅客到港使用服務,封關下這部分收益全數蒸發。儘管部分客戶仍會光顧集團內地診所,但香港業務避不了下跌。慶幸是香港仍有本地醫療客群,美容業務仍受停業影響,集團只能努力節省成本:跟業主商討減租,如成功跟朗豪坊業主冠君產業信託(2778)達成以股代租協議;前線員工放無薪假,讓其參與網上銷售以保持跟客戶關係;公司亦積極轉型醫療業務,去年先後進行數個收購,擴大脊科、牙科、婦科、兒科及化驗所等業務範疇。

李嘉豪指,疫情有利併購,在價錢及被收購者心態方面亦反映出來。疫情初期市面缺乏口罩,惟集團2019年12月已買入大量口罩,疫情期間不缺口罩,遂成了一個優勢,因其他診所沒有口罩不能營業,再再顯示醫思醫療具備資源優勢,進行多元化發展及併購、合作皆容易。疫情間,集團亦發展視象醫療遠程系統,跟保險欲公司合作推行防疫措施,這種種均是小型診所難以做到,結果亦成功促成不少併購。

他補充,遙距問診於內地及海外流行多時,今次疫情亦證明有助醫護跟病人作初步問診,不少工序可透過遠程完成,令整個醫療系統變得更有效,讓醫院、診所可以騰空資源作更高價值服務。遙距遠問診亦要檢測配合,病人在家先量血壓、測體溫、抽血等,有關資料早一步傳送予醫生,遠程問診可更早掌握病人狀況作首階段評估,配合今天檢測儀器(home device)普及,就診前量血壓、血糖、心律、超聲波可於家中先做,有助作遙距分流。疫情前,香港沒有遠程問診指引,疫情加快這方面發展,目前視乎未來有否下二、三期階段發展,但業界認為將成新常態。

他說,疫情期間醫思醫療努力裝備自己,以應對疫後新常態,努力減省成本外,亦增加多元化業務,除以IT科技發展遠程醫療、網上銷售外,去年7月推核酸驗測服務,客戶可網上購買,由專人送到家中收取樣本,再交化驗所驗測,由醫生問診跟進等,收費只是千多元一次,並因應客戶離境需要而根據目的地檢疫要求(如海外與內地),提供上機前限時檢測及醫生證明等,務求多推增值服務以吸引客戶。

去年醫思醫療收購柏立化驗所,並持股97%。李嘉豪表示,七月收購前已跟對方有核酸測試業務,收購後進一步擴大合作空間,例如稍後本地有疫苗接種,化驗所亦可提供接種後的抗體驗測。重要是醫思醫療不是只做醫療,而是希望發展預防測檢,如每年身體檢驗、婦科檢測、引入新項目如卵巢檢測等,花費不多,每次千多元,已有助客戶掌握自身身體狀況。另外近年受歡迎HPV疫苗,照腸胃鏡等、只要三、五年做一次,有助減少患腸胃癌機會,其他肺功能測試、心律測試等,正是集團希望透過推廣增加客戶使用的預防性檢測。

李嘉豪表示,醫思醫療未來三至五年,會擴展大灣區市場,目標是將診所增多三十至五十間,希望透過併購、自然增長等完成。集團現有近130名全職醫生,未來希望增至300-500人,期望年收益由今天20億增至60億。模式是將現有服務打深、打闊:打深是擴大規模,如脊醫服務,由3年前10個增至今天35個;打闊則是引入更多新專科,好完善集團整個體系,亦增加專科跟專科之間的轉介。

他分析,醫思開展內地業務仍以大灣區為主,大灣區內人口七千萬人,是香港人口十倍,客源穩定,且對香港醫療服務有信心,若成功打通港、澳、大灣區的醫療系統,其潛力無限。如香港醫生登記後亦可到內地執業,兩地醫師收入差距正拉近,希望日後港醫每月可到內地問診一、兩日,配合內地亦發展到跟香港同類水平醫療設施,經遙距及港醫到訪專業問診,當能滿足龐大需求。另一挑戰是藥物/儀器限制,目前港醫只要歐美註冊已可使用相關藥物,內地則要經多一種註冊,隨著「港醫港藥」落實,在受控環境下亦可用香港藥物,長遠有助提昇大灣區人口醫療水平。

醫思醫療日前公布,與高盛(Goldman Sachs)、奧博資本(OrbiMed)及基滙資本達成協議,分別向高盛、奧博資本及基滙資本發行可換股債券及認股權證,集資淨額逾6億港元,日後全數行使後,高盛、奧博資本及基滙資本在醫思醫療的股權將分別佔經擴大後股本約7.27%、6.4%及0.64%。

李嘉豪指,奧博資本早年已入股醫思醫療近6%股權。今次融資後,連同當年上市集資,再加近年業務現金流,足夠未來三至五年併購用途。去年屬醫思醫療併購高峰,以現金及股權入股多個項目,預料未來三至五年,仍會有更多併購及投後管理,好達致年收益翻兩番目標。

醫思醫療2016年3月上市,當日招股價為3.03元。近兩年股價於3.2元至7.7元上落,近日報6.26元,市值67億,市盈率21倍,周息率1.7厘。分析指,
集團早前公布截至去年9月半年營業額減少23.7%至7.97億元,股東應占溢利下降77.8%%至4393萬元。期內美學醫療、美容及護膚、保健及美容產品業務因疫情急挫,但醫療業務收益則上升,顯示過去三年分散業務,成功有助抵禦今次疫情對醫美業務沖擊。

展望未來,疫情終有過去的一天,屆時中、港兩地通關,集團旗下醫美業務會強勁反彈,另外,集團繼續深耕於醫療產業,打深、打闊之餘,努力拓展大灣區市場,若能成功於三至五年來達標,即營收升至60億元,以市值及市盈率修復計算,股價有一定上升空間,建議50天線即5.8元吸納,短線目標是前年高位7.7元,更遠目標是10元或以上。當然買入後跌逾兩成,亦宜止蝕觀望。

訪問、整理:勞家樂

報道:張詩民