新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
上市公司專訪
上市公司專訪
節目簡介:
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
主持人:
勞家樂

2020-11-26
科通芯城(400)主席康敬偉

現正播放: 科通芯城(400)主席康敬偉
分段播放:
科通芯城(400)主席康敬偉  收聽facebook
科通芯城是一家服務全球芯片產業和智能硬件生態的公司。總部設於深圳,在香港、上海、北京、武漢等內地主要城市設有分公司,並在新加坡、以色列、日本等地設有辦事機構。2014年中來港上市,早期從事芯片電商平台,其後業務延伸到了IOT、AI等領域,去年12月份做完重組,業務由「硬蛋創新」服務芯片產業的技術服務平台和「引力企服」自有技術產品、金融及企業服務合組而成。

科通芯城主席康敬偉接受本台專訪時介紹旗下兩大業務引掣。「硬蛋創新」主要的業務是做了內地最大芯片應用及銷售平台,上游部分把全球眾多高端芯片公司連繫於平台上,好服務於下游逾萬間內地中、高端電子製造企業。「引力企服」則是公司研發的科技產品,如提供給豐田的智能自動駕駛盒子、高端AI模組及AIOT產品等。

他解釋,科通芯城年前重組業務,正是看好芯片市場在內地未來三到五年,將是成長最快的行業,特別是內地發展5G及新基建項目,對芯片需求甚殷,亦成為公司今年及未來幾年主要增長來源,特別是對「硬蛋創新」芯片銷售平台,為公司業績增長提供核心動力。因為5G最大的運用在於硬件、IOT連結,如用在智能汽車,人工智能設備生產等。今年上半年,雖然全球受到疫情影響,但公司業務仍然比去年更高速成長,正反映芯片市場需求急速上升。

科通芯城早前公布截至今年6月止半年業績,期內營業額上升22.8%至32.81億人民幣,股東應佔溢利更大幅增長1.6倍至1億元。毛利率上升0.3個百分點至7.8%;其中「硬蛋創新」營業額增加3.9%至17.84億,佔總營業額54.4%,分部溢利增長40.3%至8083萬;「引力企服」業績更好,營業額增加57%至14.97億元,分部溢利增長11倍至5414萬元。

康敬偉說,「硬蛋創新」業務占營收逾半,收益及盈利增長反映內地中小企對高端芯片需求大,故這部分業績增長亦跟這龐大需求情況匹配;至於「引力企服」方面,公司過去兩年重組業務期間,投入了大量資源研發自營產品如自動駕駛、AI服務器、很多配合新5G應用領域的自營產品,今年起這部分產品相繼進入市場,其需求亦旺盛。比如說公司為豐田汽車自動駕駛應用的智能自動駕駛控制器等,令造就「引力企服」業績有更大幅度躍升。他形容今年是特殊一年,但若從整體業務比例來看,未來科通芯城業務增長動力仍然靠芯片需求推動。

他分析芯片市場前景,指內地已占全球芯片需求四成,是一個每年達兩萬億人民幣或以上的龐大市場,當中七成靠進口占,國產芯片供應餘下三成。近年隨著大量國產芯片投產並進入市場,未來國產芯片占比會提高。「硬蛋創新」作為內地最大芯片交易應用平台,上游部分連接海外百間供應商,對方占全球芯片五成市場供應;近年亦有上百家內地芯片公司加入到平台來,令平台有更完善產品鏈好服務下游上萬客戶。目前公司服務內地中、高端電子製造企業多為AI、5G、互聯網行業相關電子產品製造商,如電動汽車、智能驗控、醫療設備、5G手機或通訊設備公司。

康敬偉預期,這上萬家企業是公司客戶,亦能受惠於中國高新科技發展的帶動對芯片及公司自營產品需求。未來幾年隨著整體芯片需求增長,同時國產芯片占比在提升,芯片產業已成了一個上萬億人民幣價值的市場,公司亦希望把握內地芯片市場高速增長機遇,打造科通芯城成為內地芯片細分市場龍頭企業。

明年初美國總統當選人拜登將上台,持續多年的中美貿易及科技角力戰會否有變?康敬偉表示,公司較少估計政治對芯片市場的影響,但深信內地對中高端芯片需求是不變的,這個年銷兩萬億人民幣的需求,每年仍按一定比例增長,關鍵是多少是從海外或美國進口到中國來?又多少是由國產、南韓或歐洲芯片取代。對旗下「硬蛋創新」來說,這芯片平台上游已有很多美國半導體公司如英特爾、AMD等,同時亦有很多日、韓、歐、國產公司在供貨。即使市場有變化,如中美貿易關係出現不確定性等,亦只對單一公司或客戶有影響,對「硬蛋」這平台公司來說,其風險是可以對沖,且更大需求仍由內地開展5G及新基建帶來一定支持。

科通芯城早前宣布旗下持有「硬蛋創新」的科通工業,繼引入領投戰略投資者廣東粵財基金後,先後引入共8家戰略投資者,對方同意向科通工業注資合共最多約1.66億元人民幣,以獲得科通工業最多6.46%的股權。交易完成後,科通芯城持有科通工業股權將由75%減至約70%,以入股價計算,科通工業價值近26億,較目前科通芯城市值更高。

康敬偉解釋,科通工業今次引入一眾戰略投資,以廣東粵財基金管理為首,顯示內地政府及財務機構對芯片投資高度重視,今次引入投資者是以24億人民幣作投前估值(Pre-investment valuation),且只是在私募情況下完成,若在A股市場進行,其估值可能更大。雖然子公司市值高於母公司,但相信未來科通芯城仍可受惠於子公司業績成長及股值提昇的紅利貢獻。

他又指,稍後科通工業完成引進戰略投資後,可能會改名為「硬蛋創新」,好作為品牌以面向客戶及市場。當日引入戰略投資者時,亦跟對方有協議,希望未來一至三年內能將公司成功於上海科創板或深圳創業板上市,但目前沒有具體時間表。

科通芯城自2014年上市後,在2017年曾派息。康敬偉評論到公司未來派息政策,指董事會每年均討論如何使用公司盈利,前兩年因公司進行重組及調整發展方向,選擇不派息,將資金投放產品及市場開發。未來董事會亦會有考慮如何更有效使用公司資源,如是否將更多資金投放令業務保持高增長、或繼續作戰略性發展,當然在資金充裕情況下,公司亦會考慮派息分紅回報股東。今年公司屬業務恢復期,所有資源會投入業務發展及恢復,明年將根據狀況再作決定,重申這是董事局處理派息政策方針。

科通芯城2014年7月上市,當日上市價4港元。上市後翌年即沖高至16.5元以上,其後回落。2016年於烽火硏究出了一份沽空報告,結果公司股價從2016年底的高位13元跌至今年的低位約0.6元。期間公司重組,引入「硬蛋創新+引力企服」雙業務引掣,加上公司早前公布業績造出成績,股價由低位反彈至近日1.66元,市值23億,市盈率逾18倍。

分析指,康敬偉目前擁有46.63%科通芯城股權,重組後業務方向清晰,未來隨著內地發展5G及新基建政策,加上中美科技戰角力,內地努力發展芯片產業,科通芯城業務料受惠。此外旗下科通工業(稍後會改名硬蛋創新)未來具分拆憧憬,建議於50天線即1.55元以下吸納,短線標是2元,更長遠目標是重上招股價4元水平,當然吸納後股價跌逾兩成亦宜止蝕離場。

訪問、整理:勞家樂

報道:李意琴