新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
上市公司專訪
上市公司專訪
節目簡介:
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
主持人:
勞家樂

2019-08-15
羚邦集團(2230)主席趙小燕

現正播放: 羚邦集團(2230)主席趙小燕
分段播放:
羚邦集團(2230)主席趙小燕  收聽facebook
動漫羚羊 飛躍百邦-----

媒體內容發行商羚邦集團成立於1994年,公司首部代理作品為日本動畫系列《外星毛查查》,其後開展其與日本動畫公司合作,至今發展至電影、電視劇、品牌等不同內容代理,並打入內地及亞洲市場。多年來代理了《寵物小精靈》、《超人迪加》、《頭文字D》、《新機動戰記》,還有電視劇《流星花園》、《惡作劇之吻》等。羚邦亦有加菲貓、小王子、大力水手、變形金剛等知名品牌的授權業務等。

創辦人及主席趙小燕接受本台專訪時說,目前羚邦兩大業務為:媒體內容授權及商品授權,前者是將媒體內容出碟、電視、互聯網平台播放等,後者則以生活化商品的品牌管理為主。她個人看重商品授權業務,認為透過商品化,能將品牌正面價值觀傳揚開去,例子如小王子,其訊息是要令大家用心去聆聽,多於簡單地眼觀世界,這種正面的價值觀跟生活結合,可以比作品本身生命周期更長,影響更深遠。

媒體內容仍是最佳賣點

羚邦早前公布截至今年3月底財年業績,期內營業額4.76億港元,增長51.5%;毛利率維持於48%;股東應佔溢利增長12.4%至1.06億元。扣除一次性上市開支約1967萬元,核心業務溢利增加33.4%,公司更派末期股息每股1.3港仙,相當於公司淨利潤約1/4。

趙小燕表示,48%毛利率反映不同市場的不同盈利表現。特別是2012至今,網上串流平台大量湧現,如騰訊視頻、愛奇藝等,他們對媒體內容需求大,令這方面業務急速發展。至於商品授權方面,由於產品走生活化,於不同時間、地域、品牌受歡迎程度不同,對公司盈利貢獻亦有異。

趙小燕自1988年入行,至今已31年,見證了媒體內容行業由銷售光碟,發展到OTT頻道、網上串流等,發現觀眾追新同期亦愛舊,關鍵仍是「內容為王」(Content is king),即新舊內容均有其價值。她舉例,公司10 多年前將台劇《流星花園》發行到香港及東南亞,掀起偶像劇熱潮,特別是進軍菲律賓市場,當地電視台於下午四時婦女時段播出後,打破收視率紀錄。近年內地重拍《流星花園》,羚邦同期亦將舊版《流星花園》發行到Netflix 串流網站平台,同樣為觀眾受落,足證內容仍是最終取勝之道。

日漫仍是重點業務所在

她補充,內地批出5G網絡,預期日後大量串流本台出現,加上區內對優質媒體內容需求強勁,將是一個龐大市場機遇。自2013年起,內地播放的日本動畫內容市場急劇增長,其知識產權保護意識日益增強,無播放許可證的內容於視頻網站會被強制移除,越來越多視頻網站開始購買許可證。羚邦若發現有未獲授權的播放,會去信要求對方將視頻下架,通常亦收效。

內地的日本動畫內發行產業過去幾年急劇增長,業界料未來亦會以可觀速度增長。市場總收益將由2017年的16億元增長至2022年的33億元,複合年增長率為15.3%。按2017年收益計,羚邦是內地排名第一的日本動畫發行商,約佔14.1%的市場份額。

羚邦另一重要業務是商品品牌授權。經營模式是與品牌授權方訂立代理協議,為其物色玩具、服裝及鞋履、保健及美容產品以及餐飲製造商的再被授權方,或於區內策劃活動、主題公園、商場、咖啡店及餐廳的其他再被授權方。剛過去的財年內,羚邦取得多個授權品牌及角色,並組織不同種類的品牌活動及項目,包括主題酒店和咖啡店、商場路演、品牌週年慶和其他精彩活動等,這方面業務收益按年升123%至5096萬元。

商品授權業務潛力無限

趙小燕透露,截至今年六月,羚邦持有的媒體內容版權逾四百個,當中28個將於10月底到期,續簽5個,另新簽了47個版權。版權期限由兩年至十多年不等,其內容黃金價值視乎受歡迎程度而不同,隨科技發達,媒體播放渠道不斷改變,現在透過串流平台同步首播、點播等,增加更多內容發行渠道,亦會與免費電視合作,播放動畫以宣傳周邊產品,並延長熱門動畫的周期。

至於商品授權方面,她說,現有有效期品牌112個,儘管今年會有2-3個品牌到期後不再續約,但仍新簽十多個新的品牌授權。她強調羚邦將商品授權業務定位為「品牌管理」,從挑選適合內容,到在不同的市場發行,當中牽涉許多複雜問題要處理,不是一朝一夕簡單的營銷,而是多角度全方位去推廣,需要特定團隊負責。因上游品牌客戶需要持續性市務推廣,以延續品牌的受歡迎程度,羚邦曾於這方面獲獎無數,已往多用雜誌訪問,今天則會多用社交媒體、舉辦主題體育活動馬拉松,或贊助酒店宴會活動,務求將品牌融入大家生活當中。

趙小燕提到,每年一月羚邦會在港舉行商品授權招商會(licensing show/summit),就商品授權物色及聯絡不同生產商。經多年發展,公司已擁有一批不同類型商品的生產商,每年的授權會正是將這批品牌商與生產商客群匯聚一起,羚邦起著中介角色,為他們提供品牌管理、配套服務。

參與製作以累積品牌

她指,羚邦跟多間媒體內容授權方有長期穩定關係,豐富的媒體內容組合讓公司能夠再發展不同的商品授權,以滿足客戶的喜好。情況就迪士尼一樣,因建立龐大豐富內容(IP),再去發展商品銷售網絡。羚邦正反其道而行,用已發展好的產品網絡去累積及發展商品授權(IP Assets),步驟不同但方向一樣。

趙小燕表示,羚邦正積極建立自己的知識產權(IP),方法是參與製作。公司早前已投資多套日本動畫,包括《龍心戰紀》、《失落的歌謠》、《輕羽飛揚》及《RErideD-穿越時空的德理達》等系列,並成功加入這些動畫作品的製作委員會當中,即成為投資一方,故除了收取投資收入外,亦有發行收入,並可按投資比例擁有其IP授權。正在港上映改編自五十嵐大介筆下漫畫《海獸之子》的日本動畫電影,亦是羚邦有份投資的。現時該業務對公司的收入貢獻不大,但她相信未來會成收入增長引擎之一。

她說,近年羚邦亦參與機上娛樂(in flight entertainment)市場。去年內地大收的《我不是藥神》,正是羚邦代理,可於飛機上同步播映。公司除了動畫外,亦買入一定數量電影、劇集發展這方面業務,題材選擇同樣是「追新亦愛舊」模式。

短線可候低收集

羚邦集團今年5月21日於港交所上市,首日即跌穿招股價0.45元,更於六月低見0.232元,其後公布業績後,股價反彈至0.375元,近日隨大市再回落至0.255元,市值5.07億港元。

分析指,羚邦剛公布的業績表現理想,財務狀況亦健康,截至今年3月底現金及銀行結餘1.64億元,並無借貸。由於公司客戶群穩定,大多為內地主要線視頻網站,羚邦為對方提供媒體內容的收入增長穩定,至於發展中品牌授權業務亦具潛力,建議趁港股近日弱勢收集,股價若低於0.25元可以買入,短線目標是一眾平均線交纏一起的0.28元,更長線目標是重上招股價0.45元,當然買入後向下跌穿早前低位0.232元亦宜上蝕。

訪問、整理:勞家樂

報道:李意琴