楊潤雄指院校有責任防止有人濫用大學資源推動港獨 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

楊潤雄指院校有責任防止有人濫用大學資源推動港獨

2018-10-31 HKT 12:46
分享工具 facebook
  • 楊潤雄指院校有責任防止有人濫用大學資源推動港獨
在立法會大會上,議員謝偉銓關注近年有專上院校學生,在校園內示威並演變成衝突的事件,例如有學生闖入並佔據院校辦公室或會議室、辱罵、推撞和阻止教職員離開等,詢問教育局會如何處理有人在校園內宣揚港獨。

教育局局長楊潤雄表示,留意到近年大學校園有學生用非理性的方法表達意見,局方對此表示遺憾。他說過去5年大專校園內發生11宗示威衝突事件,共有14名教職員和2名其他人士受傷。警方一般情況下不會介入校園內的示威事件,警方只會在收到報警後才會進入校園提供協助。

他強調港獨不符合基本法和一國兩制,有信心院校有能力處理校園內的示威衝突,院校亦有責任確保校園運作不會出現違反基本法的事情,防止有人濫用大學資源推動港獨。楊潤雄重申,言論自由受基本法保障,但並非完全沒有限制,不能用言論、學術自由及院校自主作為掩飾。

楊潤雄說,每當年輕人出現一些被認為不可接受的行為,大家都會質疑是否教育出現問題,但他認為似乎比較多是整個社會的問題。他說,立法會時常出現辱罵、佔領行為,學校應教導學生,議事堂和社會現象背後的成因,不應純粹讓學生模仿議會上的行為。