林鄭月娥稱不能將藥廠「擺上枱」 要求平價供應藥物 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥稱不能將藥廠「擺上枱」 要求平價供應藥物

2018-12-01 HKT 14:26
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥稱不能將藥廠「擺上枱」 要求平價供應藥物
行政長官林鄭月娥表示,特區政府會與醫管局緊密合作,希望能夠為罕見病患者提供多方面支援,包括診斷、治療和復康。

林鄭月娥出席一個關注罕見疾病活動致辭時說,政府明白病人和家屬對於引入新藥物有期盼,醫管局會繼續密切跟進新藥物的研發,定期評估新藥,不時擴大藥物名冊的涵蓋範圍,亦會與藥商磋商,讓更多病人盡早獲得藥物治療。

她又說,雖然治療罕見病的新藥物十分昂貴,每年藥費可能高達數百萬元,但希望社會不要過份負面批評藥廠,因為要發明一種罕見病藥物需要龐大研發基金,從藥廠角度若要持續研發治療罕見病的新藥,便要從市場上賺取回報,因此政府不能將藥廠「擺上枱」,要求以平價供應藥物。

林鄭月娥說,為進一步減輕罕見病家庭的經濟負擔,政府會優化撒瑪利亞基金和關愛基金轄下的醫療援助經濟審查機制,避免因昂貴藥費而耗用相關家庭的資產。