浸大研發聲控電腦軟件 協助殘障人士跨過「數碼鴻溝」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

浸大研發聲控電腦軟件 協助殘障人士跨過「數碼鴻溝」

2018-12-10 HKT 18:27
分享工具 facebook
  • 設計和編寫程式的浸大高級信息系統理學碩士生張世豪(前)。(張學禮攝)
    設計和編寫程式的浸大高級信息系統理學碩士生張世豪(前)。(張學禮攝)
浸會大學以一年半時間,研發全港首套協助肢體殘障人士的聲控電腦軟件,功能包括打字和操控鼠標。軟件除了以聲音控制滑鼠單擊、雙擊等,亦透過滾動式顯示字母方便打字,以及單鍵跳至鼠標常用位置,協助用家基本電腦操作。

設計考慮到嚴重肢體殘障人士難以發音和控制手部活動,用家只要能發出單音,以及能拍打一個按鈕,即可使用。硬件則只需配備麥克峰的個人電腦,以及使用USB連接埠的操控桿。

設計和編寫程式的浸大高級信息系統理學碩士生張世豪,本身患有大腦麻痺症,只能準確發出三個單音。他說,以往寫一封約50字的電郵需時30至45分鐘,使用新軟件後只需三分之一時間,亦方便他上網。他今年10月獲得政府的社創基金資助10萬元,未來會籌備社企,將軟件商品化。

指導老師、浸大計算機科學系副教授蔡冠球說,使用電腦上網已成為日常生活一部分,軟件有助殘障人士跨過「數碼鴻溝」,更方便使用電腦。