內地調查指賀建奎為追逐個人名利逃避監管 將嚴肅處理 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

內地調查指賀建奎為追逐個人名利逃避監管 將嚴肅處理

2019-01-21 HKT 16:01
分享工具 facebook
  • 內地調查組指賀建奎私自組織有關人員,進行國家明令禁止、以生殖為目的的人類胚胎基因編輯活動。(法新社資料圖片)
    內地調查組指賀建奎私自組織有關人員,進行國家明令禁止、以生殖為目的的人類胚胎基因編輯活動。(法新社資料圖片)
林家萍報道
南方科技大學副教授賀建奎早前聲稱成功基因改造一對嬰兒,對愛滋病有免疫力。新華社報道,廣東省基因編輯嬰兒事件調查組初步查明,賀建奎為追逐個人名利,自籌資金,蓄意逃避監管,私自組織有關人員,進行國家明令禁止、以生殖為目的的人類胚胎基因編輯活動。調查組對賀建奎及涉事人員和機構將依法依規嚴肅處理,涉嫌犯罪的將移交公安機關處理。

報道又指出,在有關實驗中,最終有兩名志願者懷孕,其中一名已生下雙胞胎女嬰,名叫露露和娜娜,另一名志願者正在懷孕。廣東省對已出生嬰兒和懷孕志願者,將在國家有關部門的指導下,做好醫學觀察和隨訪等工作。

調查組指賀建奎在前年3月至去年11月,通過他人偽造倫理審查書,招募8對夫婦志願者參與實驗,又為規避愛滋病病毒攜帶者,不得使用輔助生殖的相關規定,策劃他人頂替志願者驗血,指使個別從業人員,違規在人類胚胎上進行基因編輯並植入母體。

調查組批評有關行為嚴重違背倫理道德和科研誠信,嚴重違反國家有關規定,在國內外造成惡劣影響。