出席達沃斯論壇 林鄭月娥稱香港經濟受外圍環境影響 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

出席達沃斯論壇 林鄭月娥稱香港經濟受外圍環境影響

2019-01-23 HKT 18:19
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥表示,香港作為成熟的經濟體,有興趣與其他發展中經濟體合作。(沃斯論壇直播片段截圖)
    林鄭月娥表示,香港作為成熟的經濟體,有興趣與其他發展中經濟體合作。(沃斯論壇直播片段截圖)
正在瑞士出席達沃斯論壇的行政長官林鄭月娥表示,香港是外向型經濟體,經濟狀況受到外圍環境所影響,特別在中美貿易關係的影響下,需要考慮自由貿易體制的運作基礎有無出現問題,如果有問題發生,壓力便不只限於關稅調整的範疇。香港作為世貿組織成員之一,會密切留意短期的情況,同時亦擔憂,如果經濟大趨勢改變的問題。

林鄭月娥表示,發展中國家是推動世界經濟發展的動力,香港作為成熟的經濟體,亦有興趣與其他發展中經濟體合作,特別是亞太地區的發展中國家合作。她提到,國家主席習近平提出的一帶一路倡議,亦提倡國際合作,香港亦有與越南等發展中國家有合作計劃。

她指出,不少成熟經濟體都面對資源分配不平均、年青人無足夠發展機會、人民對選舉結果不滿和發起公投等情況,香港雖然是較小型經濟體,公共開支佔只經濟增長兩成,但亦將當中的6成,投放在社福開支之上,希望做到社會共融。