何栢良稱噴鼻式疫苗與針劑疫苗一樣 每年成效不同 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良稱噴鼻式疫苗與針劑疫苗一樣 每年成效不同

2019-01-23 HKT 20:10
分享工具 facebook
  • 何栢良指,噴鼻式疫苗的藥廠,今年改變了疫苗種子,所以新疫苗的成效,仍有待確定。(港台圖片)
    何栢良指,噴鼻式疫苗的藥廠,今年改變了疫苗種子,所以新疫苗的成效,仍有待確定。(港台圖片)
香港醫院藥劑師學會建議,政府讓藥劑師在醫生監督下負責為小童接種噴鼻式疫苗,並擴大下一季到校疫苗接種計劃至全港所有小學及幼稚園。

港大感染及傳染病中心總監何栢良指,噴鼻式疫苗與針劑疫苗一樣,每年成效不同,要視乎疫苗和流行病毒品種是否配對。他又指,雖然以往有部分季道的噴鼻式疫苗比針劑疫苗更有效, 近年數據顯示噴鼻式疫苗對 H1N1 豬流感缺乏成效。

何栢良指, 噴鼻式疫苗的藥廠, 因應對H1N1病毒缺乏成效的問題, 今年改變疫苗種子, 所以新疫苗的成效,仍有待確定

另外,現時已有超過370間幼稚園及幼兒中心因流感爆發停課,何栢良認為,上星期就應全面停課,其中一個原因是公營醫院的兒科、內科住院病床均超出飽和,有需要採取措施。