關注病人權益組織指醫管局應就感知落差作更詳細解釋 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

關注病人權益組織指醫管局應就感知落差作更詳細解釋

2019-02-01 HKT 18:59
分享工具 facebook
  • 彭鴻昌說對醫管局的解釋感到失望,認為家屬不易接受。(港台圖片)
    彭鴻昌說對醫管局的解釋感到失望,認為家屬不易接受。(港台圖片)
三間公立醫院有醫護人員未能及時察覺病人X光片顯示異常情況,醫管局表示,三宗個案的共通原因,是出現感知落差,即是未能在影像上察覺明顯的病變,再次就事件致歉。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌,對醫管局的解釋感到失望,認為家屬不易接受,局方應就感知落差作更詳細解釋。他又對事件涉及7至8名不同部門及資歷的醫生感到驚訝,相信是涉及整體意識問題,另一原因是前線工作太繁忙,以致未能仔細進行複檢。

另外,彭鴻昌對醫管局希望透過人工智能系統,在臨床輔助醫生檢視X光片表示歡迎,認為是大勢所趨,最基本是可以協助分流,找出較嚴重個案供醫生處理。