李銳女兒:父親意願是死後不進八寶山和不蓋黨旗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李銳女兒:父親意願是死後不進八寶山和不蓋黨旗

2019-02-17 HKT 01:30
分享工具 facebook
  • 毛澤東前秘書李銳去世,終年101歲。(港台圖片)
    毛澤東前秘書李銳去世,終年101歲。(港台圖片)
已故中共領導人毛澤東前秘書李銳昨晨在北京去世,終年101歲。身在美國的李銳女兒李南央發表聲明說,從朋友那裡知道,中組部商定,將於周三早上在八寶山按正部級待遇,為父親舉行告別儀式。李南央說,父親的意願是死後「不開追悼會、不進八寶山和不蓋黨旗」。

李南央說,知道父親絕對不能接受將他定位為一個共產黨的正部級進行追悼 ,父親是在共產黨統治下保持獨立頭腦及有真性情的人,作為女兒,要保護父親的人格尊嚴,她不會參加中組部安排的追悼儀式,以此告訴世人父親的真實意願。她又說,父親向她說過,如果追悼會上說他是一位馬克思主義者,將是一件很滑稽的事,父親自詡為獨立思考的知識份子,那面黨旗上沒有他的位置。

李銳晚年主力研究毛澤東,提倡民主憲政,他曾指毛澤東晚年犯的錯誤,為中共和國家帶來深重災難,被視為黨內自由派代表人物。