證監會:會與中證監研究加強合作落實大灣區相關政策 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

證監會:會與中證監研究加強合作落實大灣區相關政策

2019-02-19 HKT 12:42
分享工具 facebook
  • 證監會:會與中證監研究加強合作落實大灣區相關政策
證監會主席雷添良表示,歡迎國務院提出的粵港澳大灣區規劃綱要,有助鞏固香港作為國際金融中心的地位,認為綱要提出的措施,與證監會對香港未來金融發展的想法吻合。

他指,中港涉及愈來愈多跨境交易,兩地合作監管十分重要,而現時與中證監的聯繫十分頻繁,未來會繼續與有關部門保持聯繫,研究如何加強合作去落實大灣區的相關政策。

另外,雷添良提到,證監會針對虛擬貨幣交易平台推出的沙盒計劃正接受申請,但最終有多少平台會納入沙盒仍言之尚早,當進展成熟會再公布,未來會視乎經驗,決定虛擬貨幣交易平台由證監會監管,抑或要透過立法處理問題。

有傳證監會將在今季發表收緊券商孖展借貸指引的諮詢總結,並傾向將券商借出的孖展總額上限定於資本的5倍。雷添良表示,理解倍數較高有助業界的生意空間,但認為指引要平衡相關風險,若最終有關倍數上限較高,券商的風險管控亦要達至相應水平。