團體發表聯合聲明反對修訂逃犯條例 憂法治變得更脆弱 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

團體發表聯合聲明反對修訂逃犯條例 憂法治變得更脆弱

2019-02-20 HKT 18:37
分享工具 facebook
  • 多個團體要求保安局詳細交代修例細節。(陳詠欣攝)
    多個團體要求保安局詳細交代修例細節。(陳詠欣攝)
多個民間團體發表聯合聲明,不滿保安局在毫無預警下,提出引入以一次性的引渡方式,將逃犯引渡到不同司法管轄區受審,包括內地及台灣,團體擔心令香港法治變得更脆弱。

發起聲明的團體包括新民主同盟、公民社會發展資源中心等,他們擔心如條例獲通過,內地政府亦可能會以其他名義的罪行包裝,引渡在港的異見人士到內地受審,特別對台灣旅港人士造成不安,阻礙台灣與香港的民間文化、經濟及學術交流。

一名本港女子去年在台灣懷疑被男友殺害,新民主同盟成員譚凱邦說,政府及部分政黨利用受害者家屬,推行引入極具爭議性的條例,是「挾持」家屬、給予假希望,兩地可以作一次性的引導,毋須大幅修例,便能簡單解決問題。

團體要求保安局詳細交代修例細節,確保修例能得以處理類似是次香港女子在台灣被殺害的個案,並能確保香港法治不受貶損。他們建議政府只需安排香港與台灣的引渡機制,不需要包括大陸地區。