本台寄政治書到台灣 有快遞公司拆件查驗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

本台寄政治書到台灣 有快遞公司拆件查驗

2019-02-20 HKT 22:01
分享工具 facebook
  • 本台寄政治書到台灣 有快遞公司拆件查驗
本台在上月18日,以個人身分,分別透過香港郵政、聯邦快遞及順豐速運,寄出三本涉及中國時政及香港佔領行動的書到台灣。

在寄送過程中,順豐職員要求提交書籍資料及填寫一份名為「文化部-進口出版品非銷售聲明書」,又稱台灣文化部官員會在上月28日驗收。最終包裹寄抵台灣時,被貼上「已查驗」的貼紙。

台灣文化部接受本台查詢時,否認有處理過相關申請,強調台灣創作出版均自由開放,未曾受理過相關申請,亦沒有要求填寫文件。順豐則回覆,做法是根據台灣相關法規處理。

但文化部再接受查詢時,就重申一般民眾寄送書籍到台灣毋須事先申請。順豐其後再表示,該包裹是經文化部查驗確認後放行,目前未得悉文化部流程有更改,如有更新,就會按相關規定執行。

至於本台經香港郵政及聯邦快遞投寄的包裹,則沒有顯示被查驗過,其中香港郵政表示,沒有拆開本台的包裹檢查。