陳肇始指要吸引海外醫生回流 不同環節可做得更好 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳肇始指要吸引海外醫生回流 不同環節可做得更好

2019-03-10 HKT 11:12
分享工具 facebook
  • 陳肇始在《舊日的足跡》節目說,要減低流失率,必須改善工作環境及工作量。(港台圖片)
    陳肇始在《舊日的足跡》節目說,要減低流失率,必須改善工作環境及工作量。(港台圖片)
食物及衞生局局長陳肇始說,目前醫管局醫生數目與私人市場的醫生數目相若,但醫管局要應對的病人數目很多,工作繁重,必須增加人手。她說,要減低流失率,必須改善工作環境及工作量,回應前線醫生的意見和訴求。

陳肇始在本台節目《舊日的足跡》被問到會否推遲醫生退休年齡,她說,醫管局數年前開展「特別退休後重聘計劃」,而食衞局支持有關安排,亦有為此增撥資源,薪酬會由醫管局釐訂,但會聽員工意見,給予合理待遇。妹表示,明白年輕醫生的憂慮,強調計劃不會影響年輕醫生的晉升機會。

至於會否豁免海外醫生的實習要求,陳肇始表示,醫委會正研究如何改善機制,若有關要求是阻礙海外醫生回流的「石頭」,她認同需要排除有關障礙。她又說,要吸引海外醫生回流,不同環節可以做得更好,去年醫委會已將有限度註冊醫生的註冊期從1年延長至3年。