百度董事長倡政府帶頭研究人工智能倫理工作 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

百度董事長倡政府帶頭研究人工智能倫理工作

2019-03-10 HKT 16:00
分享工具 facebook
  • 李彥宏在全國政協會議和大會上說,國務院已規劃在2020年,要初步建立部分領域的人工智能倫理規範。(新華社)
    李彥宏在全國政協會議和大會上說,國務院已規劃在2020年,要初步建立部分領域的人工智能倫理規範。(新華社)
百度董事長兼首席執行官李彥宏建議,政府主管部門應帶頭,成立跨學科領域的專家、人工智能公司的代表和公眾等組織,展開和研究人工智能倫理的工作,建立完善的人工智能倫理制度,處理好機器與人類的新關係。

李彥宏出席全國政協會議和大會上發言,他表示,人工智能發展仍在初期的階段,未來人工智能的技術,可能會代替人類駕駛、診症和檢驗產品等,機器將不再單純是工具,可能會協助人類甚至代替人類做決策的工作,但同時亦引起社會擔憂,人工智能是否安全可控,會否取代人類。

李彥宏表示,國務院已規劃在2020年,要初步建立部分領域的人工智能倫理規範,又認為成立跨領域組織,可以訂立人工智能倫理的原則、加快措施落實,亦可以加強國際間交流,為國際人工智能倫理研究貢獻中國智慧。