公安部前副部長稱内地逃到香港重要罪犯達300多人 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

公安部前副部長稱内地逃到香港重要罪犯達300多人

2019-03-13 HKT 12:07
分享工具 facebook
  • 陳智敏透露,從内地逃到香港的重犯達300多人,全部「有名有姓」。(仇志榮攝)
    陳智敏透露,從内地逃到香港的重犯達300多人,全部「有名有姓」。(仇志榮攝)
仇志榮在北京報道
在北京,全國政協委員、公安部前副部長陳智敏,接受本台專訪時表示,公安部全力配合香港警方,拘捕和遣返由香港潛逃到内地的犯人,香港亦應該積極修訂《逃犯條例》,協助移交逃犯到内地。

陳智敏透露,從内地逃到香港的重犯達300多人,全部「有名有姓」。他在任時,曾與時任保安局局長黎棟國,以及時任副局長李家超,商討移交逃犯事宜,但無法達成共識,形容是美中不足。

對於有來自商界的港區政協憂慮,修例會影響營商環境。陳智敏回應指,不論是甚麼罪案,只要是刑事犯罪,就應該受法律制裁。至於有意見擔心,修例後,内地當局會將政治案件,包裝成刑事案。他認爲,擔憂的理據不足,當中涉及不必要的擔憂和炒作。

另外,公安部前副部長、國際刑警組織前主席孟宏偉涉貪被查,陳智敏認為,並不影響公安部的形象,反而更突顯黨和國家懲治腐敗的決心。

陳智敏說,孟宏偉因涉貪、受賄被捕,屬於個人行為和犯罪,與公安部無直接關係。至於事件會否影響中國代表,日後出任國際組織的高層,陳智敏沒有正面回應,但指出事件能讓有關部門日後尋找人選時,要作更全面的考慮。

孟宏偉去年9月底從法國返回中國後失蹤,法國警方曾經展開調查和保護他的妻兒,内地官方在10月公布孟宏偉涉嫌違法,正接受國家監察委員會調查。國際刑警組織之後發表聲明,指收到孟宏偉請辭並即時生效,公安部部長趙克志其後指,孟宏偉收受賄賂、涉嫌違法和涉及周永康案。