立法會否決改革移民及入境政策無約束力議案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

立法會否決改革移民及入境政策無約束力議案

2019-03-21 HKT 15:01
分享工具 facebook
  • 區志光指出,單程證制度是本港人口增長來源之一,可以補充不久將來人口及勞動力下跌。(港台圖片)
    區志光指出,單程證制度是本港人口增長來源之一,可以補充不久將來人口及勞動力下跌。(港台圖片)
立法會否決新民主同盟提出的改革移民及入境政策無約束力議案。

范國威總結時表示,必須取回單程證審批權及削減配額,才能規劃未來,處理社會矛盾及公共服務不足等問題。 他指出,2012年至2017年間,本港家庭住戶上升接近15萬戶,升幅6.2%,但永久房屋單位及醫管局床位只分別增加5.6%及4.3%,反映服務及設施增長速度,追不上人口增長速度,全香港市民面對承載力不足問題。

保安局副局長區志光重申,無意更改現行單程證機制,強調每日150個配額只是上限,最終按實際合資格申請數目批出。過去兩年,平均每日持單程證來港人士分別為129及116人,顯示內地當局嚴格按準則來審批。

區志光指出,單程證制度是本港人口增長來源之一,可以補充不久將來人口及勞動力下跌。獲批來港人士的教育水平越來越高,年齡中位數亦比本港人口年齡中位數低,希望社會可以正確認識他們為社會帶來的貢獻,消除對他們不正確的誤解。

區志光又說,一直有跟內地當局商討返回機制,讓持單程證來港人士可以暫時保留戶籍,待兩地就運作安排等確立詳情後,會適時公布。