歐盟同意延遲脫歐至5月22日 條件是英國須通過協議 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

歐盟同意延遲脫歐至5月22日 條件是英國須通過協議

2019-03-22 HKT 06:56
分享工具 facebook
  • 歐盟同意延遲脫歐至5月22日,條件是英國須通過協議。(法新社)
    歐盟同意延遲脫歐至5月22日,條件是英國須通過協議。(法新社)
任浩鋒報道
歐盟峰會一連兩日在比利時布魯塞爾舉行,英國首相文翠珊尋求歐盟支持英國延遲脫歐三個月。

歐盟領袖同意,英國可以延遲脫歐至5月22日,但前提是英國下議院要在下星期通過脫歐協議,若果國會不通過協議,期限將延長至4月12日。歐洲理事會主席圖斯克在社交網站表示,與文翠珊會面討論最新發展。歐盟重申,不能重新協商脫歐協議,任何單方面的聲明,必須與脫歐協議一致,歐盟又呼籲,要繼續為英國無協議脫歐做好準備。

法國總統馬克龍表示,若果英國國會第三度否決脫歐協議,等同朝向無協議的「硬脫歐」。德國總理默克爾表明,歐盟要竭盡所能確保英國有序脫歐,但同時要為失敗做好準備。