曾助斯諾登菲國難民獲加拿大庇護 盼重返校園 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

曾助斯諾登菲國難民獲加拿大庇護 盼重返校園

2019-03-26 HKT 12:13
分享工具 facebook
  • Vanessa 接受本台英文新聞部訪問時話,無後悔幫過斯諾登,將來如再有類似的情況,她都會提供協助。
    Vanessa 接受本台英文新聞部訪問時話,無後悔幫過斯諾登,將來如再有類似的情況,她都會提供協助。
  • Vanessa 希望與女兒到加拿大後可以展開新生活。
    Vanessa 希望與女兒到加拿大後可以展開新生活。
黃凱宜報道
當年有份在本港收留美國中情局前僱員斯諾登的一名菲律賓難民,早前獲加拿大政府批出庇護申請,將成為國民,昨日帶同女兒前往多倫多。她接受本台英文新聞部訪問時表示,無後悔幫過斯諾登,感到自豪,期待在加拿大展開新生活,重返校園,成為記者。

來自菲律賓的Vanessa ,大約20年前被反政府武裝組織成員綁架及強姦,她後來逃離家園,到香港成為難民。2012年獲一名大律師協助,申請難民庇護。

斯諾登於2013年因為揭露美國情報部門監控行動,被控以間諜罪及盜取國家機密罪。他逃到香港,這名大律師為斯諾登提供藏身地方,Vanessa及另外兩個難民家庭曾分別收留斯諾登。

今年一月,Vanessa 獲加拿大政府批出她及7歲大女兒的庇護申請,可以成為當地國民,兩母女昨日下午乘飛機離開香港。