湯家驊對修訂逃犯條例剔除九項罪行感到失望和可惜 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

湯家驊對修訂逃犯條例剔除九項罪行感到失望和可惜

2019-03-26 HKT 16:08
分享工具 facebook
  • 湯家驊認為,社會部分人士和一些政黨未看清楚事實,亦未了解條文細節和原則而盲目反對。(港台圖片)
    湯家驊認為,社會部分人士和一些政黨未看清楚事實,亦未了解條文細節和原則而盲目反對。(港台圖片)
行政會議成員湯家驊表示,對於當局就《逃犯條例》修訂中,剔除九項罪行感到失望和可惜。

本身是資深大律師的湯家驊表示,剔除的罪行有屬於商界擔心的罪行,亦包括不誠實使用電腦罪,他說,後者具爭議性,終審法院亦正處理有關案件,對當局決定表示理解。

他指出,社會部分人士和一些政黨未看清楚事實,亦未了解條文細節和原則而盲目反對,令特區政府由於要「數票」而作出退讓,在填補法律漏洞方面,未能更全面去處理。

湯家驊提到若商業罪行涉及欺詐成分,則屬於嚴重罪行,看不到為何商界有特別豁免,事件顯示香港理性討論空間非常狹窄,一切由民粹主義和政治立場主導,政府這次屬於政治上決定多於法律決定。