醫生指麻疹疫苗數百至千多元 供不應求個別診所或抬價 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

醫生指麻疹疫苗數百至千多元 供不應求個別診所或抬價

2019-03-27 HKT 14:58
分享工具 facebook
  • 醫生指麻疹疫苗數百至千多元 供不應求個別診所或抬價
本港麻疹疫情持續,不少私人診所也出現麻疹疫苗短缺。

家庭醫生林永和表示,自3月中有空中服務員確診感染,愈來愈多市民致電查詢,最近每日約有數百宗電話查詢,但診所的疫苗存貨只有不足30劑,難以滿足需求。

林永和說,與去年日本爆發麻疹相比,今年的疫苗供應更緊張,加上臨近復活節,接連有國家爆發麻疹,不少市民都想接種疫苗,擔心供不應求的情況會持續。

至於疫苗價格,林永和指,麻疹疫苗共有兩種,包括MMR三合一疫苗,及MMRV四合一疫苗,前者價格一般為300至600元,後者則約1000至1300元。

被問到有診所收費達1800元一針是否合理,林永和說,知道有些診所會抬高價格,可能是因為供應不足,但以他所知,藥廠並沒有加價。

林永和提醒市民如果要接種疫苗,要先了解自己是否有抗體、感染風險及過往的接種記錄。