蔡英文認為香港經驗令多數台灣人排拒「一國兩制」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蔡英文認為香港經驗令多數台灣人排拒「一國兩制」

2019-03-28 HKT 09:46
分享工具 facebook
  • 蔡英文認為香港經驗令多數台灣人排拒「一國兩制」
  • 蔡英文以視像方式出席華府智庫「傳統基金會」論壇。(傳統基金會Youtube截圖)
    蔡英文以視像方式出席華府智庫「傳統基金會」論壇。(傳統基金會Youtube截圖)
張萬燕報道
台灣的蔡英文總統認為,香港作為「一國兩制」的樣本,但「兩制」未受到尊重,香港經驗令多數台灣人排拒「一國兩制」。她說,香港實行「一國兩制」對台灣是很好的個案研究,呼籲台灣不論政黨所有政治人物,應避免陷入大陸的陷阱,被大陸的經濟誘因或其他承諾欺騙。

蔡英文利用過境美國夏威夷的機會,以視像方式出席華府智庫「傳統基金會」論壇。她認為,就好像「九二共識」已經變成「一國兩制」,「一國兩制」遲早也會變成「一國」,這即是香港正在經歷的。

蔡英文又說,面對來自大陸的巨大挑戰,她一直以務實、負責任的方式回應。台灣尋求共存而非對抗,和解而非衝突。