消委會點名譴責四間健身中心強逼顧客買禮券繳會籍費 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

消委會點名譴責四間健身中心強逼顧客買禮券繳會籍費

2019-04-08 HKT 10:07
分享工具 facebook
  • 被點名譴責的健身中心,分別是「S.M.L. Studio/ T.I.A. Studio」及「Fitness Express Company Limited」、「A Plus Fitness」,以及「Legend Fight & Fitness」。(消委會提供)
    被點名譴責的健身中心,分別是「S.M.L. Studio/ T.I.A. Studio」及「Fitness Express Company Limited」、「A Plus Fitness」,以及「Legend Fight & Fitness」。(消委會提供)
  • 消委會批評有關健身中心收費方式不尋常。(崔蔚恩攝)
    消委會批評有關健身中心收費方式不尋常。(崔蔚恩攝)
消委會點名譴責四間健身中心,以年輕人為高壓銷售目標,強逼購買禮券以繳付會籍費用,有個案涉及金額高達175萬元,其他個案平均涉及近4萬元。

被點名譴責的健身中心,分別是位於旺角彌敦道的「S.M.L. Studio/ T.I.A. Studio」及「Fitness Express Company Limited」、位於亞皆老街的「A Plus Fitness」,以及銅鑼灣羅素街的「Legend Fight & Fitness」。

消委會表示,逾9成投訴個案都是25歲或以下,當中亦包括沒有行為能力人士,批評有關中心收費方式不尋常,一般不會發出正式收據,投訴人只獲發已簽訂合約的副本。

消委會發現,有關職員通常以「苦肉計」搏取同情心,請求填問卷,然後將投訴人帶到鄰近健身中心,再由其他人殷勤招待,令對方放下戒心,並以核實問卷等理由,騙取交出信用卡及身份證,實質用來制訂合約及過數付款。

消委會指出,當中部分投訴人試圖離開現場時,會被言語甚至暴力恐嚇,銷售過程中,會旁敲側擊套取投訴人的信用卡限額。