國台辦指民進黨拒認九二共識 台灣參與世衛前提不復存 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

國台辦指民進黨拒認九二共識 台灣參與世衛前提不復存

2019-04-10 HKT 11:41
分享工具 facebook
  • 馬曉光批評民進黨當局不承認「九二共識」,破壞兩岸關係的政治基礎。(中央電視台)
    馬曉光批評民進黨當局不承認「九二共識」,破壞兩岸關係的政治基礎。(中央電視台)
世界衛生大會下月將於瑞士日內瓦召開,台灣方面表示,仍未收到出席的邀請函。國台辦發言人馬曉光說,台灣參與國際組織活動,必須要在一個中國原則下,通過兩岸協商作出妥善安排。

馬曉光批評民進黨當局不承認「九二共識」,破壞兩岸關係的政治基礎,台灣參加世衛大會的前提和基礎不復存在,有關安排也自然難以為繼。

另外,世界動物衛生組織在北京召開關於非洲豬瘟的專家會議,亦未有邀請台灣派代表出席。馬曉光指責民進黨當局,不斷藉非洲豬瘟疫情防控做政治文章,進一步破壞兩岸關係。

他強調,大陸方面一直按照及時公開和透明的原則公布情況,與世界動物衛生組織保持密切合作,台灣方面想了解情況亦有渠道獲得訊息。