梵蒂岡國務卿冀中梵臨時協議「後有來者」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梵蒂岡國務卿冀中梵臨時協議「後有來者」

2019-04-14 HKT 14:30
分享工具 facebook
  • 《梵蒂岡新聞網》引述帕羅林說,天主教會在中國是要求「基本自由」。(法新社資料圖片)
    《梵蒂岡新聞網》引述帕羅林說,天主教會在中國是要求「基本自由」。(法新社資料圖片)
梵蒂岡國務卿帕羅林在一本關於中國天主教發展的新書撰寫序言,表示聖座與中國經歷漫長而審慎的談判後,在去年9月22日簽署臨時協議。他認爲,協議是逐漸互相靠近的成果,透過多年的對話而成,標誌出漫長歷史的一個重要過程,形容「前有古人,並期待後有來者」。

《梵蒂岡新聞網》引述帕羅林說,已故傳教士利瑪竇曾經在著作中提到,與一些中國弟子發展深厚的友誼,後來成了中國教會的支柱。帕羅林認爲,這些支柱推動信仰的本地化,單靠傳教士則無法發展出同樣廣闊、深厚又可信的信仰本地化,這是今天教會在中國的諸多挑戰之一。

帕羅林又表示,意識到信仰和政治相混合,對宣講福音本身可信度的影響,他強調,天主教會在中國不為自己索取甚麽,而是要求「基本自由」,將福音帶給中國人民。