記協:公眾對去年香港新聞自由評分創新低 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

記協:公眾對去年香港新聞自由評分創新低

2019-04-16 HKT 13:44
分享工具 facebook
  • 記協公布最新「新聞自由指數」,公眾對去年香港新聞自由的評分只有45分。(連綺婷攝)
    記協公布最新「新聞自由指數」,公眾對去年香港新聞自由的評分只有45分。(連綺婷攝)
香港記者協會公布最新「新聞自由指數」,公眾對去年香港新聞自由的評分創新低,只有45分,較2017年下跌2.1分;而新聞從業員的評分則是40.9分,與前年數字相若。

記協在今年1月至2月進行調查,訪問約1000名公眾人士,發現近7成公眾受訪者認為,政府拒絕為外國記者會副主席馬凱工作簽證續期,損害香港新聞自由,另外,受訪公眾在評價新聞自由時,首次視中央政府為最主要考慮因素。

至於新聞從業員方面,記協共訪問535名從業員,有8成受訪者認為,香港新聞自由的整體情況比前年倒退,更有2成半受訪者認為是大倒退。

記協表示,令人憂慮的是每5名受訪記者中,就有1位表示上級就香港獨立的報道向他們施壓,要求不作或少作報道。