梁君彥認為修訂逃犯條例直接交大會不可取 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁君彥認為修訂逃犯條例直接交大會不可取

2019-04-21 HKT 12:57
分享工具 facebook
  • 梁君彥認為修訂逃犯條例直接交大會不可取
立法會4個事務委員會啟程到長三角地區考察4日,原本已報名的7名民主派議員,因修訂《逃犯條例》引發爭議決定退團,身兼團長的立法會主席梁君彥出發前在機場表示,民主派議員缺席對行程沒有影響,但有美中不足的地方,對此感到失望。

他質疑爲何議員到内地訪問就牽涉政治原因,往其他地方就全部人都出席,他希望「政治還政治」,議員透過交流合作借鏡其他地方發展,專注做實際民生的事。

另外,梁君彥說,留意到審議修訂逃犯條例的法案委員會未能選出主席,形容情況前所未有,但如果引用《議事規則》第91條,將草案直接交上大會並不可取,因爲這次涉及爭議性法案,須要按照一貫程序處理。

被問到現時行政立法關係,梁君彥說,希望議員各抒己見,不要為爭拗拖延審議,行政立法關係有時很好、有時跌落谷底,這是政治判斷,每一屆立法會都有不同政治爭拗事件,希望每一條法案都經程序表決,這才是民主的做法。