劉銳紹料高瑜仍會被當局監控 難預測對方能否出國 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉銳紹料高瑜仍會被當局監控 難預測對方能否出國

2019-04-23 HKT 15:19
分享工具 facebook
  • 劉銳紹料高瑜仍會被當局監控 難預測對方能否出國
內地獨立記者高瑜因洩露國家機密判監5年,獲批「監外執行」形式服刑,毋須收監,今日刑滿。高瑜接受本台專訪時說,當局沒有足夠證據指控她,自己在庭上從來無認過罪。她希望日後能到外國,及重新執筆評論中國問題。

認識高瑜30多年的本港時事評論員劉銳紹說,高瑜作風硬朗,形容是中國新聞界的鋼鐵娘子。她任職官方中新社時,常「打擦邊球」突破新聞封鎖,將官方「不能講、不想講」的事,以某種方式傳達到海外人士予以報道。但當官方收緊傳媒尺度時,則容不下她的做法。

劉銳紹說,這次涉案的中央辦公廳「七不講文件」,提到不能談論新聞自由、普世價值等,近年文件精神在黨內外加緊執行。他估計六四30周年臨近,高瑜仍會被當局監控,目前難以預測對方能否出國,視乎她如何與官方交涉。