陳肇始稱警務處已在不同地區執行動物警察工作 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳肇始稱警務處已在不同地區執行動物警察工作

2019-04-26 HKT 13:03
分享工具 facebook
  • 陳肇始指警務處非常積極在不同地區,安排做動物警察的工作。(陳頌慈攝)
    陳肇始指警務處非常積極在不同地區,安排做動物警察的工作。(陳頌慈攝)
政府提出修訂《防止殘酷對待動物條例》,建議提高殘酷對待動物的罰則。被問到為何修訂建議沒有設立動物警察,食物及衞生局局長陳肇始說,一直聽到有此訴求,她指,警務處亦非常積極在不同地區,安排做動物警察的工作,食衞局和警方一直有緊密聯繫,希望減少虐待動物案件。

至於為何修例建議未有包括人道毀滅問題,漁護署助理署長薛漢宗回應說,今次修例之目的,是要提高動物福利水準。他說,過去10年香港以人道毀滅方式處理的流浪貓狗數目已大幅減少;事實上,有些動物因為年紀大或有病,從獸醫的角度,減輕牠們痛苦的最好方法就是人道毀滅。

另外,人類每天吃肉類吸收蛋白質,以及使用的皮革製品,均來自動物,當中亦涉及要先將動物屠宰。薛漢宗說,動物的生死不是福利問題,要提高動物福利,並非就不能人道毀滅。他強調,以往漁護署亦盡量安排,可以被領養的動物都會安排領養。