「六四紀念館」重開 何俊仁:從歷史中學習 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

「六四紀念館」重開 何俊仁:從歷史中學習

2019-04-26 HKT 13:33
分享工具 facebook
  • 「六四紀念館」重開 何俊仁:從歷史中學習
由支聯會籌辦的「六四紀念館」今天在旺角道一幢商廈重開。支聯會主席何俊仁表示,30年前的今天,《人民日報》發表題為「必須旗幟鮮明地反對動亂》的社論,將學生運動定性為動亂,激化矛盾,最終導致六四慘劇,設立紀念館是保存真相,追求公義,從歷史中學習。

「六四紀念館」本月初裝修期間,曾被人潛入破壞,以鹽水淋電掣。何俊仁相信行動有政治動機,目的是令紀念館延遲開放。他指出,事件發生後已加強保安措施,包括安裝閉路電視,24小時有人看管展品。何俊仁相信紀念館不會對所在商廈造成滋擾,因商廈本身有不少教會,現場有工作人員協助,相信使用者會互相尊重。

「六四紀念館」展品包括「天安門母親」捐出遇難兒子的遺物,亦有倖存者的證物。89民運期間,擔任天安門糾察隊總隊長的張健,捐出當年中槍留在膝蓋的子彈,張健2001年流亡海外,本月中在航機上猝死。