傳真社:新地曾付3百多萬予村長以助消除發展反對聲音 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

傳真社:新地曾付3百多萬予村長以助消除發展反對聲音

2019-05-01 HKT 16:59
分享工具 facebook
傳真社報道,取得文件顯示新鴻基地產在90年代發展元朗采葉庭時,曾向山貝村時任村代表支付315萬元,以及承諾贈送土地,換取對方協助取得村民同意發展,並盡力協助消除村民的反對聲音。

報道提到,新地的代表公司當時與3名山貝村的村代表簽訂協議,事件其後引起村內糾紛,質疑協議的合法性,有村民就投訴村代表收取的款項不知所終。

傳真社向當時有份簽署協議的山貝村村代表求證,對方承認有收過新地315萬元,聲稱是代山貝村收取,現存放於3名村代表的聯名戶口,而贈送土地一事至今仍向新地追討中。

新地回應傳真社表示,發展采葉庭期間,為推動睦鄰關係及村民福祉,承諾捐錢及送地予山貝村全體男女村民,共同作福利用途,有關捐款已由山貝村時任村代表接收,而土地轉讓手續一直未完成,新地已多次提醒山貝村有關方面,盡快完成土地轉讓的正確程序。