標示一級能源效益冷氣機 消委會測試發現實際為二級 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

標示一級能源效益冷氣機 消委會測試發現實際為二級

2019-05-15 HKT 10:06
分享工具 facebook
  • 標示「一級能源效益」的日立RA-18MDF冷氣機,消委會測試指實際能源效益只有二級。(選擇截圖)
    標示「一級能源效益」的日立RA-18MDF冷氣機,消委會測試指實際能源效益只有二級。(選擇截圖)
消委會測試市面14款兩匹的窗口式冷氣機,包括12款定頻式及兩款變頻式冷氣機,全部通過基本安全檢測,但慳電程度就有頗大差異,其中一款標示「一級能源效益」的日立RA-18MDF樣本,實際能源效益只有2級,但進口商早前交予機電署認可實驗室所做的測試,其數值水平差異仍屬容許範圍。

測試發現,12款樣本的製冷量比聲稱的低0.9%至3.2% ,但仍屬能源效益標籤計劃及國際慣常做法容許。反映能源效益的CSPF值,就以兩款變頻式冷氣機的數值較高,最低分的日立牌一型號樣本,只有2.91,與數值最高的樣本相比,全年用電量相差三成,以每年 180日製冷、每日用12小時計 ,電費相差600多元。

測試反映兩款變頻式冷氣機較慳電和較寧靜。4款樣本在使用時間中有少量倒汗水滴下,未能通過機身出汗及冷凝水排放測試。

日立回應,機電署認可實驗室測試證實,其樣本符合1級能源效益標籤要求,又表示產品在嚴謹監察程序下生產,沒有在產品規格上作出任何更改。