習近平:中國是亞洲和世界的中國 必然更開放擁抱世界 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

習近平:中國是亞洲和世界的中國 必然更開放擁抱世界

2019-05-15 HKT 11:38
分享工具 facebook
  • 習近平:中國是亞洲和世界的中國 必然更開放擁抱世界
  • 習近平說,未來的中國必然會以更開放的姿態擁抱世界。(法新社)
    習近平說,未來的中國必然會以更開放的姿態擁抱世界。(法新社)
陳妙玲報道
亞洲文明對話大會早上在北京開幕,國家主席習近平發表主旨演講。他說如果各國重新回到自我封閉的孤島,人類文明將因老死不相往來而失去生機活力,及亞洲人民期待開放融通的亞洲。

習近平又說,亞洲近幾十年發展,經驗之談是要趟開大門,主動融入世界經濟發展潮流,相信亞洲人民亦想遠離封閉,希望各國秉持開放精神,推進政策溝通、實施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,共同構建亞洲和人類文明共同體。

他提出四點主張,堅持相互尊重、平等相待,認為人類只有膚色語言之別,文明只有姹紫嫣紅之別,但絕無高低優劣之分。認為自己的人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,在認識上是愚蠢的,在做法上是災難性,應該秉持平等和尊重,摒棄傲慢和偏見,加深文明差異性的認知,推動不同文明交流對話、和諧共生。他又說,要堅持交流、包容、互學互鑒,才有創新發展。

習近平強調,今日中國,不僅是中國的中國,而是亞洲和世界的中國,未來的中國必然會以更開放的姿態擁抱世界,以更有活力的文明、成就貢獻世界,中國願與各國開展平等對話和交流,認為今次舉辦文明對話大會,是為相互啟迪提供新的平台。