黃之鋒佔旺藐視法庭案刑期上訴得直 改判囚兩個月 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃之鋒佔旺藐視法庭案刑期上訴得直 改判囚兩個月

2019-05-16 HKT 14:49
分享工具 facebook
  • 黃之鋒佔旺藐視法庭案上訴得直,撤銷原有刑期,以兩個月監禁取代。(鍾家銘攝)
    黃之鋒佔旺藐視法庭案上訴得直,撤銷原有刑期,以兩個月監禁取代。(鍾家銘攝)
香港眾志秘書長黃之鋒在旺角佔領區清場期間違反禁制令,早前被判入獄3個月,他就刑期提出上訴。上訴庭裁定黃之鋒上訴得直,撤銷原有刑期,以兩個月監禁取代,即時入獄。

上訴庭法官表示,原審法官未有解釋為何他對答辯人年輕這一點不給予比重,上訴庭無法支持這一點,在考慮所有情況後認為,在決定答辯人刑期長短時,應就答辯人年輕及個人情況給予恰當比重,量刑起點為3個月,由於答辯人致歉及認罪,是最強的求情因素,扣減三分一刑期。

法官表示,不接納答辯人所指令他即時獲釋的監禁刑期,即是6天監禁,是相稱的刑期,因為刑期是不能反映答辯人藐視法庭行為的罪責及嚴重性。