理大研發超柔軟高效能織物鋰電池可用於醫療休閒等產品 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

理大研發超柔軟高效能織物鋰電池可用於醫療休閒等產品

2019-05-23 HKT 11:44
分享工具 facebook
  • 鄭子劍表示,這項發明的柔軟度佳,可彎曲至半徑小於1毫米,兼且摺疊超過1000次,效能仍保持不變。(實習記者歐仲雯攝)
    鄭子劍表示,這項發明的柔軟度佳,可彎曲至半徑小於1毫米,兼且摺疊超過1000次,效能仍保持不變。(實習記者歐仲雯攝)
  • 理大研發超柔軟高效能織物鋰電池,是全球首次以傳統布料或織物製作的鋰電池。(實習記者歐仲雯攝)
    理大研發超柔軟高效能織物鋰電池,是全球首次以傳統布料或織物製作的鋰電池。(實習記者歐仲雯攝)
理大研發超柔軟高效能織物鋰電池,是全球首次以傳統布料或織物製作的鋰電池。

理大紡織及服務學系教授鄭子劍表示,織物鋰電池與傳統鋰電池結構相似,最大分別是前者以具有金屬塗覆的織物,取代傳統金屬箔,並加入正丶負極物料。這項發明的柔軟度佳,可彎曲至半徑小於1毫米,兼且摺疊超過1000次,效能仍保持不變。

鄭子劍說,織物鋰電池可以充電及放電約500至1000次,而且充電速率較傳統鋰電池快,壽命亦較長,可以大規模生產。他又解釋,產品可以配合電子錶帶使用,提高手錶的電池效能。

鄭子劍希望,未來進一步提高電池的能量物度和的壽命,更多應用於醫療、休閒及體育電子產品等各方面。