特首:德庇護黃台仰及李東昇衝著本港司法獨立 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特首:德庇護黃台仰及李東昇衝著本港司法獨立

2019-05-25 HKT 11:16
分享工具 facebook
  • 特首:德庇護黃台仰及李東昇衝著本港司法獨立
行政長官林鄭月娥
行政長官林鄭月娥說,就德國給予涉及旺角暴動案的黃台仰及李東昇難民庇護一事,在得到外交部駐港特派員公署同意下,昨天會見德國駐港署理總領事,表達特區政府的極度反對及遺憾。

林鄭月娥說,今次德國給予庇護是衝著本港獨立司法制度而來,令人覺得本港法庭不能給予被檢控人士公平的審訊,這是非常嚴重的事,並指出過去兩年每當司法機關受到無理或不合理的誣蔑或批評時,她都第一時間站出來維護司法機關,因為司法獨立非常重要,亦是受基本法全面保障。
 
林鄭月娥說,終審法院有來自同樣使用普通法的外國法官參與,例如本星期公布第15位海外法官,就是來自英國一位享負盛名的法官,德國當局的做法令到社會上感到香港司法受到動搖,與過去20多年建立及廣受國際認同的司法系統,完全不吻合。

至於德國給予庇護的做法,林鄭月娥指出,很容易找到旺角騷亂事件的事實,無論入境或難民審批當局,應基於事實作出決定,但在給予兩名港人庇護事件上,看不到德國當局有檢視過有關事實,質疑德國看不到事實陳述,不過她說不方便引述對方回應。