《六四30年》:天安門母親冀延續抗爭力量 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

《六四30年》:天安門母親冀延續抗爭力量

2019-05-28 HKT 09:05
分享工具 facebook
  • 「天安門母親」去年向習近平發表公開信,要求當局重新評價六四事件。(天安門母親網站圖片)
    「天安門母親」去年向習近平發表公開信,要求當局重新評價六四事件。(天安門母親網站圖片)
  • 郝建(左)、張先玲(中)、尤維潔(右) 等天安門母親成員冀能延續抗爭力量。
    郝建(左)、張先玲(中)、尤維潔(右) 等天安門母親成員冀能延續抗爭力量。
仇志榮報道
今年是六四事件30周年,由死難者家屬組成的「天安門母親」,至今已經有55名成員去世,六四當天不受當局阻撓,到北京市郊的萬安公墓集體祭奠。

當年堂弟中槍死亡的難屬郝建,接受本台訪問時說,六四對他是極大的「精神電擊」,之後有一批人不再爭取民主自由,很多商人和知識分子,甚至認同鎮壓有助經濟發展。他對六四在短期内獲重新評價感到悲觀,現時只希望當局公布死傷者名單,允許公衆討論事件,但毋須道歉、賠償。

當年失去兒子的「天安門母親」其中一名發起人張先玲說,過去30年非常沉重、悲慘和憤概,批評官方去年公布的《改革開放四十年大事記》,重提事件,並用上「動亂」和「反革命暴亂」字眼,但沒有提供任何證據,是歪曲事實,強調「真相、賠償、問責」三項訴求不能退縮。

發言人尤維潔表示,官方重提有關字眼,反映六四獲重新評價機會低,雖然擔心百年歸老一天,仍未能為死去的丈夫討回公道,但其他難屬的兄弟姐妹,已經義無反顧聯署公開信,相信可以延續抗爭力量。

至於會否與其他爭取民主自由的民間團體合作,尤維潔則說大家的切入點不同,沒有必要整合。