律師會稱修訂逃犯條例影響深遠 呼籲政府不應倉卒修例 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

律師會稱修訂逃犯條例影響深遠 呼籲政府不應倉卒修例

2019-06-05 HKT 13:57
分享工具 facebook
  • 律師會就逃犯條例的修訂發表立場書。(香港律師會文件截圖)
    律師會就逃犯條例的修訂發表立場書。(香港律師會文件截圖)
香港律師會就修訂《逃犯條例》發表11頁立場書,表示今次修例影響深遠而且重大,應該向持份者和社會先作廣泛諮詢,不應倉卒立法。

律師會在立場書建議,賦予本港法院更大權力審視移交申請,包括考慮修改現有《逃犯條例》第23條,容許被申請移交的疑犯,都可以向法庭提供證據挑戰引渡決定。

律師會贊成擴大本港法院的域外法權至涵蓋謀殺、誤殺等嚴重罪行,政府亦要表明,可追溯至台灣殺人案。對於政府提出剔除9項可移交罪行,並將可移交門檻提高至最高刑罰7年或以上罪行,律師會表示,看不到到有關建議有任何法律理據。

律師會強調,有需要對香港的引渡安排作出全面檢視和更新,但過程需時,在有關工作未完成之前,如果由未有長期引渡協議司法管轄區,提出緊急移交請求,律師會不強烈反對以「單次個案」方式處理,但認為這只是臨時安排,不能取代長期移交協定。

律師會又列出收集到有關修例的其他意見,包括本港過去20多年未有與內地及台灣簽訂引渡協議,未有據說服力的原因要突然修例;政府應該先擱置修例,換取更多時間討論草案內容;律師會認為,這些都是有價值的意見。