立法會行管會通過今日內要求留守會議廳議員離開 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

立法會行管會通過今日內要求留守會議廳議員離開

2019-06-06 HKT 19:26
分享工具 facebook
  • 莫乃光(右)說,議員以留守方式表示對修例的不滿,立法會應尊重。黃碧雲(左)亦說,做法只是表達立場,屬履行議員的職能。(李大煒攝)
    莫乃光(右)說,議員以留守方式表示對修例的不滿,立法會應尊重。黃碧雲(左)亦說,做法只是表達立場,屬履行議員的職能。(李大煒攝)
立法會行政管理委員會開會,討論有民主派議員留守立法會會議廳。專業議政議員莫乃光表示,建制派議員於會上認為,留守的議員違反會議室使用規則,在建制派佔多數下,行管會通過於今日內,要求留守議員離開。

莫乃光說,會上民主派議員認為,會議廳的使用守則,不可以限制議員的權力及特權,留守議員的行動明顯是政治宣示的抗議,不影響立法會職能,留守議員正是履行職務,以留守方式,表示對修訂《逃犯條例》的不滿,立法會應尊重。

莫乃光期望議員及保安可以適當處理,希望雙方不要有任何損傷,最好是容許他們繼續宣示,直至下周三。另一名行管會成員、民主黨黃碧雲亦說,議員留守立法會只是表達立場,屬於履行立法會議員的職能,不希望清場。